Елена ИОНОВА. (9 ноября 2007)
Болит голова? Подлечи спину!

Болит голова? Подлечи спину!

В последнее время у меня практически постоянно болит голова в области затылка и висков. Такая тупая, ноющая боль. Мне 29 лет, и я, в общем, здоровый человек. Я стараюсь не перенапрягаться, меньше работать за компьютером. Но боль не проходит...

Марина, Донецк.

Анна ГОРЕНКОВА, врач-невролог:

- Судя по описанным симптомам и исходя из вашего возраста, можно предположить, что причина головной боли - шейный остеохондроз. Проявления и последствия очень печальны: хроническая усталость, гипоксия мозга (ухудшается мозговое кровообращение, в ткани поступает мало кислорода), ухудшение памяти, повышение давления - артериального и внутричерепного, падение зрения.

Вам обязательно нужно проверить позвоночник, сделать рентген и, возможно, магнитно-резонансную (МРТ) томографию шейного отдела позвоночника.

После инфаркта сижу под домашним арестом

Мне 44 года. Полгода назад я перенес инфаркт. Сейчас чувствую себя хорошо, но родные посадили меня чуть ли не под домашний арест, мол, после первого инфаркта почти всегда - второй. Так ли это?

Андрей, Сумы.

Сергей ФИЛИППОВ, профессор, кардиолог:

- Напрасно вас запугивают. Большинство больных, перенесших инфаркт, возвращаются к нормальной жизни. В 50% случаев после инфаркта на ЭКГ вообще не наблюдается никаких изменений.

Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально!

Разумные физические нагрузки понижают риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. А сидячий образ жизни - фактор риска.

Единственное, что вам нужно, это постоянно контролировать состояние своего сердца. Первый год после инфаркта примерно раз в три месяца делайте ЭКГ и проходите эхокардиографию, держите под контролем уровень холестерина и показатели свертываемости крови.

В желудочной боли виноват стресс?

Моей дочери 21 год. Три года назад у нее был сильный стресс из-за несчастной любви. Она решила, что ужасно толстая и никто ее такую не полюбит, и стала голодать. Через некоторое время появились жуткие боли в области желудка. Гастроэнтерологи не находили ничего серьезного - говорили, это «от нервов». Но боли мучают ее постоянно. Она стала раздражительной, плаксивой, почти не выходит из дома.

Елена Максимовна, Киев.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- То, что случилось с вашей дочерью, безусловно, следствие нервно-психического расстройства. И голодание (если мама все правильно излагает) - не причина ее проблем, а уже следствие нервного срыва. Вероятно, девушка по структуре своей личности предрасположена к более острым, чем обычные люди, психическим переживаниям. И длительное голодание, нарушив химический баланс в организме, спровоцировало развитие скрытого до этого нервного недуга. В данный острый момент никакие аутотренинги не помогут. Нужно подобрать комплекс препаратов - как снимающих приступы, так и нормализующих психическое состояние. Я считаю, что нужно обратиться к психотерапевту общего профиля или же к специалисту по психосоматике, то есть лечению болезней внутренних органов, возникших «на нервной почве». Причем сделать это как можно скорее.

Давление скачет от больных почек

Мне 35 лет, никаких проблем с сосудами нет, но некоторое время назад стало подскакивать давление. Особенно, я заметила, после того, как поем чего-то соленого. Терапевт сказал, что это может быть от почек. Возможно ли такое?

Светлана, Васильков.

Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог, врач высшей категории:

- Между повышением артериального давления и состоянием почек может быть прямая связь. Наши почки вырабатывают гормон ренин, а надпочечники - гормон альдостерон, которые отвечают за регуляцию кровяного давления. Когда с почками что-то не в порядке, баланс этих гормонов нарушается, что провоцирует гипертонические проявления.

Если вы перебарщиваете с солеными блюдами, то, возможно, ваша мочеполовая система просто не справляется в выведением лишней соли из организма. Нарушается водно-солевой баланс. Это служит причиной изменения выработки ренина и альдостерона, что и ведет к скачкам давления. Вам нужно обязательно обратиться к нефрологу, сдать анализы мочи и биохимию крови, а также пройти тест на гормоны почек и надпочечников. И, конечно же, важно соблюдать диету. В течение хотя бы пары недель ничего соленого, квашеного, копченого. Жидкостей (зеленого чая, травяных настоев с ромашкой, мятой, зверобоем) - не меньше 2 литров в сутки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автоэлектрика в Харькове