Елена КАЛАЧЕВА (9 ноября 2007)
Лечим болезни запахами

Лечим болезни запахами

Эфирное масло пачули избавит от гриппа и простуды, а кипариса - от головной боли.

Вместе с фэн-шуй к нам пришло еще одно интересное направление в медицине - ароматерапия. Сейчас просто нарасхват идут у торговцев разные пряные забавы - палочки и свечи. А хорошим подарком другу считается аромалампа для испарения эфирных масел. Но пока мало кто знает, какую невероятную силу таят в себе запахи душистых растений.

Разобраться в мире лечебных ароматов нам помог киевский врач фито- и ароматерапевт Андрей Коршак.

- Эфирные масла укрепляют и как по камертону настраивают на «волну выздоровления» все системы организма, - утверждает наш эксперт. - В эру до антибиотиков их использовали в хирургической и неврологической практике. Еще Гиппократ маслом лимона лечил желтухи и отравления. При помощи окуривания можжевельником наши предки избегали чумы, а парфюмеров французского городка Грасса, утопающего в лавандовых полях, обошла стороной эпидемия туберкулеза. Так что преимущества ароматерапии очевидны: это эффективность, не выходящая за рамки природных процессов, и безопасность. Но использовать ароматы надо без фанатизма. Совмещать разрешается не более трех лечебных методов одновременно.

В чем ценность ароматных масел?

  • Обладают сильными антивирусными, антибактериальными, антитоксичными, антигрибковыми, седативными свойствами.
  • Гармонизируют и тонко настраивают работу иммунной и эндокринной систем.
  • Содержат много полезных элементов - антиоксидантов, провитаминов и прогормонов (предшественников, из которых синтезируются гормоны).
  • Проникают через стенки клеток и доставляют в них питание и кислород.

ВАЖНО

  • Посоветуйтесь с врачом и обязательно соблюдайте рекомендации по дозировке и применению эфирных масел.
  • Контакт с новым маслом начинайте с небольших количеств.
  • Перед наружным применением проведите тест. На кожу внутри локтевого сгиба нанесите каплю эфирного масла в смеси с каплей растительного и пронаблюдайте реакцию в течение 10-12 часов. Для аллергиков нужна еще и обонятельная проба - на запах.
  • Использовать натуральные эфирные масла могут и беременные женщины. Но в течение всего срока беременности противопоказаны тимьян, розмарин, фенхель, базилик, можжевельник, гвоздика, туя, шалфей лекарственный, тмин, мирра, иссоп.

Главный принцип ароматерапии: запах эфирного масла должен вам нравиться!

Как использовать?

Аромамедальон. Стеклянные или керамические сосуды, которые носят на шее в виде украшения (цена - от 10 грн.). На заполнитель медальона наносят несколько капель масла. Их можно купить как в специальных магазинах, так и в аптеках.

Аромакурительница. Обычно керамические двухъярусные объекты, напоминающие закрытый подсвечник. Есть множество самых разных форм и размеров (стоят от 8 грн. и выше). Емкость над свечой заполняют водой, добавляют немного эфирного масла и зажигают огонь. Вода нагревается и испаряется, а вместе с ней и масло. Это отличный способ для профилактики респираторных инфекций дома и на работе.

Ингаляция. Добавляют несколько капель эфирного масла в миску с горячей водой, накрывают голову полотенцем и спокойно вдыхают пары.

Ванны. Несколько капель эфирного масла добавьте в ванну. Температура воды для расслабляющих, успокаивающих масел должна быть приятно теплой, для тонизирующих - от прохладной до холодной. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо.

Растирания, массаж. Несколько капель масла растворяют в 10 г растительного (оливкового, орехового, авокадо, жажоба) и используют как обычное массажное масло. Для растирания применяют раствор эфирного масла в 30-50%-ном спирте.

Компрессы. Эфирное масло наносят на смоченную водой или растительным маслом салфетку и прикладывают к пораженному участку.

НА ЗАМЕТКУ

По международным стандартам эфирные масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла объемом 5-10 мл, снабжены дозатором и плотно закрывающейся крышкой.

На этикетке флакона указывается: 100%-ное натуральное эфирное масло для ароматерапии/осмологии, коммерческое название масла и ботанический вид сырья, область или страна выращивания, метод производства - холодное прессование или водная дистилляция, страна-производитель и краткие рекомендации по применению.

Рецепты

Для восстановления мышечного тонуса

  • 120 мл виноградного масла
  • 5 мл (1 чайная ложка) масла ростков пшеницы
  • 5 капель лавандового эфирного масла
  • 2 капли эфирного масла мяты перечной

Для лечения целлюлита

  • 120 мл виноградного масла
  • 5 мл (1чайная ложка) масла ростков пшеницы
  • 10 капель эфирного масла можжевельника
  • 5 капель лимонного эфирного масла
  • 5 капель эфирного масла фенхеля

Храните смеси в бутылке или банке с завинчивающейся крышечкой. Перед использованием хорошенько встряхните масло и нанесите на мышцы, втирая в кожу сильными круговыми движениями.

ВЫБИРАЕМ ЭФИРЫ

Бергамот

Отличный общий антисептик. Эффективен при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, борьбе с различными грибковыми заболеваниями. Быстро снижает температуру при инфекционных болезнях и устраняет воспаление носоглотки и пазух носа.

Иланг-иланг

Усиливает энергетику, повышает чувство уверенности в себе. Эфирное масло спасает от головной боли людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Облегчает протекание климакса у женщин. К тому же иланг-иланг - сильное эротическое средство.

Кипарис

Лечит головные боли, желудочные, кишечные, почечные и печеночные колики. Масло кипариса укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения, препятствует развитию атеросклероза.

Кориандр

Улучшает память и снимает нервное переутомление. А наибольший противомикробный эффект дает сочетание масел кориандра и базилика.

Лаванда

Избавляет от бессонницы и истерических реакций. Эффективное обезболивающее при мигренях и головных болях. Борется с перхотью и ломкостью волос. Повышает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным болезням.

Лимон

Главное его достоинство в антибактериальном, антисептическом и бактерицидном действии. Лимон активизирует лейкоциты и нормализует формулу крови, избавляет от головной боли, тошноты и головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга. Тонизирует вегетативную и нервную систему организма.

Пачули

Задаст жару гриппу, простуде и герпесу. А еще это мощный эротический стимулятор. Пачули лечит депрессии, аллергии и грибковые инфекции.

Пихта

Запах пихты вселяет оптимизм, усиливает настойчивость и терпение. Это натуральный поставщик витаминов и фитонцидов. Усиливает остроту зрения при переутомлении глаз.

Сандал

Эфирное масло применяется при бессоннице, плаксивости. Сильное эротическое средство и к тому же выводит шлаки из организма.

Сосна

Спасает от неуверенности. Пары масла усиливают секрецию бронхов. При ароматизации помещения маслом сосны в воздухе погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевания.

Эвкалипт

Губительно действует на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, подавляет рост трихомонад и туберкулезных микробактерий. Для профилактики вирусных заболеваний ароматизируют воздух смесью эвкалипта, лаванды и мяты в соотношении 1:2:1.

КСТАТИ

В лесу в кубическом метре воздуха насчитывается всего лишь 5 микробов, в городской квартире - 20 тысяч, в салоне автомобиля, магазинах, школах - 9 миллионов. Испарение эфирных масел в помещениях почти полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Английские и американские ученые обнаружили, что эфирные масла уничтожают бактерию золотистого стафилококка, которая является причиной многих кожных инфекций. Эфиров боятся кишечные палочки, разные бактерии и грибки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт