После отдыха - цистит?

Недавно мы с друзьями ходили на пикник. Я сильно простудился. И вот уже две недели рези внизу живота, в туалет ходить больно. Что посоветуете?

Юрий Т., Харьков.

Евгений ЧЕБОТАРЕВ, уролог:

- Лишь по этим симптомам трудно сказать, что именно с вами. Вариантов три: либо вы застудили мочевой пузырь и у вас цистит (неправильно думать, что им страдают только женщины), либо почки, тогда возможен пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), либо острый простатит (воспаление предстательной железы). В любом случае срочно идите к урологу.

Чтобы узнать тип воспаления, нужно сдать общий анализ крови и мочи. И в обязательном порядке пройти обследование простаты. Ведь хронический простатит развивается, как правило, на фоне недолеченных воспалений.

В домашних условиях вам можно порекомендовать сейчас больше теплого питья. От алкоголя и крепких чая и кофе лучше на время отказаться вообще. Из еды больше налегать на свежие и тушеные овощи, постное отварное мясо и рыбу, а на продукты с уксусом, всякие там маринованные огурчики - строгий запрет.

Чем опасны суши?

В последнее время сын просто «подсел» на морепродукты. Обожает суши, крабовые салатики, мидии и прочее. Не вредно ли это ребенку (ему 10 лет), ведь при приготовлении суши используется практически сырая рыба?

Мария, Киев.

Сергей ГАРУСОВ, инфекционист:

- И морская рыба, и практически все морепродукты содержат очень ценные для нашего здоровья микроэлементы - йод, медь, цинк, фтор. Причем эти вещества не только находятся там в достаточных количествах, но и хорошо усваиваются организмом. К тому же морепродукты - прекрасный источник животных белков, в частности, протеина, необходимого для пополнения жизненной энергии. Морские деликатесы содержат важные для профилактики системных заболеваний полиненасыщенные жирные кислоты. Все это для растущего организма, естественно, полезно.

Но! Некоторые морепродукты являются мощными пищевыми аллергенами, особенно креветки и крабы.

Крабовые палочки морепродуктами можно назвать лишь условно. Известно, что они изготавливаются из белого мяса рыб (минтая, трески). Есть такая шутка, что при изготовлении крабовых палочек не пострадал ни один краб. Если палочки не размораживались в процессе хранения, то вреда они здоровью не принесут. Правда, как и любой суррогатный продукт, их не стоит давать детям до 3 лет.

Не прошедшие тепловую обработку морепродукты (используемые для суши креветки, рыба и т. д., а также устрицы, которые принято подавать сырыми) могут быть потенциальным источником описторхоза. Это заболевание вызывается микроскопическим плоским червячком, протекает хронически, может спровоцировать рак печени и поджелудочной железы.

Так что заказывайте суши только в тех местах, где можно быть уверенным в том, что рыба и морепродукты прошли ветеринарный контроль.

Чем ниже сахар, тем выше достоинство?

Правда ли, что проблемы с сердцем могут повлиять на потенцию?

Олег, Львов.

Армаис КАМАЛОВ, профессор, андролог:

- По статистике, 60% случаев снижения потенции в своей основе имеют болезни внутренних органов, 30% - психические и психологические проблемы, оставшихся 10% - «сборная солянка» из первых двух.

Эректильная дисфункция - в большинстве не самостоятельное заболевание, а сопутствующий фактор. И 90% пациентов при грамотном обследовании и лечении основного заболевания можно вернуть мужскую силу и уверенность в себе. Андрологи говорят, что половой орган мужчины - барометр, показывающий общее состояние здоровья. И между тем, что позавчера кольнуло сердце, а сегодня возникли проблемы в постели, есть четкая связь.

Вот болезни, которые мешают быть настоящими мачо мужчинам в расцвете лет:

  • сердечно-сосудистые. Мужской половой орган пронизан кровеносными сосудами. Каких же вы от него хотите подвигов, если сердце плохо качает кровь, а сосуды обрастают бляшками?
  • сахарный диабет и другие эндокринные проблемы. Доказано, что снижение сахара с 7 до 5 ммоль/л на 30% улучшает эрекцию и качество полового акта;
  • ожирение. А у нас, между прочим, более 30% мужчин страдают лишним весом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт