Светлана Брага (23 февраля 2007)
Чем нынче болеют  киевляне?

Чем нынче болеют киевляне?

11 февраля отмечался Всемирный день больного, который учредили в 1992 году по предложению Иоанна Павла II. «Комсомолка» встретилась с заместителем главврача столичного городского центра «Здоровье» Отто СТОЙКОЙ и побеседовала с ним о самочувствии киевлян.

Мужчин подводит сердце, а женщин - щитовидка

- Отто Александрович, судя по статистике, хворать мы стали чаще. Получается, каждый год киевляне «обогащаются» новыми болячками?

- Да, здоровее мы точно не стали. И по-прежнему среди обитателей столицы лидируют сердечно-сосудистые недуги. Кстати, 62% всех смертей происходит именно из-за них.

- Каковы же причины такой невеселой ситуации?

- Активизацию болезней вызывает ряд нарушений или изменений, общее название которых «факторы риска». Они в свою очередь делятся на неизменяемые и управляемые. К первым относится наследственность. Так, например, больше шансов заболеть гипертонией или сахарным диабетом у тех, кто родился от сердечников или диабетиков. Другим неизменяемым фактором риска считается пол человека. Как известно, мужчины чаще переносят инфаркты и инсульты, а женщин больше подстерегают патологии щитовидной железы и остеопороз (болезнь костей. - Прим. авт.). Негативно влияют на сердце ожирение, плохая экология, постоянные стрессы, душевные переживания, расстройства. Самое страшное то, что пациентами кардиолога все чаще становятся подростки. Ведь раннее употребление алкогольных напитков и украдкой выкуренные пачки сигарет не могут не сказаться на работе молодого сердца. Но я считаю, что ситуацию все-таки изменить можно.

Курят больше половины горожан

- Каким же образом можно изменить ситуацию?

- Влиять на управляемые факторы риска! А это высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара и холестерина, избыточный вес, сидячий образ жизни, курение. Сложность только в том, что нередко они протекают скрыто. Поэтому необходимо регулярно измерять давление, уровень сахара и холестерина в крови. И, конечно, отказаться от курения. К сведению, курильщик потребляет в год около 700 миллилитров смолы. Представляете, сколько отравы может накопиться за несколько лет? Если бы наше население отказалось от курения, то сразу бы в несколько раз понизилась и смертность среди мужчин трудоспособного возраста.

- Но ведь приняли закон о запрете курения в общественных местах…

- Да, закон приняли. А еще подписали конвенцию о запрете рекламы табака, которую обязаны убрать в течение пяти лет. И есть распоряжение мэра об ограничении курения в столице, штрафы ввели… Однако все это пока только на бумаге. А надо что-то срочно делать! Ведь в столице курят почти 60% мужчин. Да и число курящих женщин за последние 20 лет выросло в пять раз. Дети начинают курить с 12 лет!

Пьянство губит юношей

- Второе место в рейтинге патологий занимает онкология…

- Образ жизни сказывается. Гиподинамия, неправильное питание. И, кстати, дополнительный фактор риска - тоже курение. А если женщина при этом принимает еще и противозачаточные таблетки, то вероятность заболеть раком молочной железы значительно возрастает.

- А почему растет количество несчастных случаев и травм?

- Во многом виновато спиртное. Установлено, что из-за пятиминутной ежедневной рекламы алкоголя по телевидению на 5 миллилитров в год увеличивается его потребление среди подростков. Как следствие - рискованное поведение, жажда эмоций, травмы, несчастные случаи. По данным ВОЗ, к самой большой смертности пьянство приводит именно юношей в возрасте от 15 до 29 лет. И это беда не только нашего города. По данному поводу даже собирали конференцию министров здравоохранения Европы.

Через 10 лет главным недугом станет депрессия

- Скажите, а что влияет на болезни органов дыхания?

- Экология! Тяжко жить в мегаполисе. Происходит постоянное нарастание шума и уменьшение объема чистого воздуха. А сколько выбрасывается в атмосферу выхлопных газов! Большая часть этих выхлопов приходится на центральную часть Киева, где предельно допустимые дозы вредоносных веществ превышены в 5-10 раз. Стоит ли удивляться росту раковых и легочных заболеваний? Так что нагрузка на дыхательную систему огромная. Поэтому рекомендую восемь часов в неделю непременно проводить на свежем воздухе, лучше за городом. Это, кстати, хорошо и для снятия стресса. Не секрет ведь, что и число психических заболеваний у нас растет. По прогнозам медиков, через 10-15 лет лидером среди недугов станет депрессия.

- Как же укреплять здоровье в таких условиях?

- Вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, не переедать, повысить физическую активность. И, конечно, высыпаться, хорошо отдыхать.

Среди недугов преобладают:

Сердечно-сосудистые патологии и болезни органов дыхания. Далее идут травмы и отравления, болезни кожи, органов пищеварения и зрения.

Взрослые киевляне стали в 1,6 раза чаще страдать от проблем с системой кровоснабжения и более чем в два раза – заболеванием крови; в 1,5 раза - недугами мочеполовой и в 1,7 раза - эндокринной системы.

Также в 1,7 раза выросло число болеющих сахарным диабетом. В 2006 году таких пациентов зарегистрировали почти 65 тысяч человек, причем более 10% из них с инсулинозависимой формой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт