Чем снять приступ радикулита

Чем снять приступ радикулита

В выходные затеял ремонт в детской. Пришлось передвигать мебель. С непривычки у меня скрутило поясницу. Что нужно делать при приступе радикулита? Может, в баньке попариться?

В выходные затеял ремонт в детской. Пришлось передвигать мебель. С непривычки у меня скрутило поясницу. Что нужно делать при приступе радикулита? Может, в баньке попариться?

Андрей. Черкассы.

Сергей ГОРЯЧЕВ, ортопед-травматолог:

- Радикулит - это защемление или воспалительное поражение корешков спинномозговых нервов. Чаще всего боли бывают в пояснице (люмбаго) или в области копчика (ишиас).

Экстренные средства: мази и таблетки на основе диклофенака и ибупрофена, хорошо помогает мазь с окопником. При очень острых болях в больнице вам могут сделать лекарственную блокаду с помощью укола.

Но пока точно неизвестно, радикулит у вас или нет, лучше не лечить спину самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази и даже массаж могут оказать медвежью услугу при острых воспалениях, грыжах.

В первую очередь сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу (специалисту по болезням спины). Желательно также сделать рентгенограмму и электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва).

В сложных случаях могут назначить компьютерную томографию (КТ). Сейчас развивается новое направление пейн-терапии (лечения боли) - блокада нервно-болевых рецепторов с помощью специальных электрических импульсов. Метод эффективен также при остеохондрозе и межпозвонковых грыжах.

Без паники!

Все лечится

На прошлой неделе я отдыхал в Турции. Там у меня случился мимолетный роман с одной туристкой. А потом что-то меня насторожило... Теперь мучаюсь сомнениями: вдруг я заразился какой-то «нехорошей» болезнью. По каким признакам это можно понять и вообще насколько велик шанс подхватить подобную болезнь после одного сексуального контакта?

Олег. Харьков.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, венеролог, профессор:

- Венерические болезни очень заразны. Шанс подхватить инфекцию, даже если вы всего один раз занимались незащищенным сексом с больным человеком, более 90%.

Но не паникуйте! Сегодня практически все венерические болезни успешно поддаются лечению. На лечение вовремя обнаруженного трихомониаза уйдет 5 - 7 дней, гонореи - 7 - 10 дней, начальной стадии сифилиса - меньше месяца.

А главный «тормоз» в лечении заболеваний, передающихся половым путем, это затягивание похода к специалистам и самолечение.

Что должно насторожить

Если вы таки пали жертвой венерических болячек типа гонореи и хламидиоза, то максимум через неделю появятся:

  • боль при мочеиспускании (при гонорее - более выраженная, резкая, при прочих инфекциях - неинтенсивная, скорее как дискомфорт);
  • густо-белые, желтоватые или зеленоватые выделения. Но это симптом массы болезней, передающихся половым путем, даже рецидива молочницы. Для того чтобы верно выявить возбудителя инфекции, необходимо пройти обследование.

Прежде чем выписать лекарства, врач назначит исследования.

Чтобы исключить сифилис (а также ВИЧ и гепатиты), нужно сделать развернутый анализ крови.

Для обнаружения возбудителя инфекции нужны:

  • мазок (бактериоскопия);
  • посев (бактериологическое исследование).

За рулем прошибает холодный пот? Сдайте кровь на сахар

Мне 36 лет, 15 лет я за рулем. Вожу очень хорошо и уверенно. Но примерно полгода назад начались такие странные вещи. Стоит выехать в город, начинает колотить дрожь, липкий пот прошибает, все сжимается от панического страха, с трудом удерживаю руль. Ходил к психотерапевту, тот сказал, что это панические атаки. Велел пить валерьянку и пустырник. Эффект нулевой. Стал раздражительным, срываюсь на близких... Как избавиться от этой проблемы?

Максим. Киев.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- «Панические атаки» - очень расплывчатое определение. Судя по описанию, у вас случаются вегетативные тревожные кризы. Проблемы с вегетативной системой могут быть вызваны двумя причинами. Либо это нестабильный психический фон - затянувшийся стресс, перешедший в пограничное состояние, невроз. Либо вегетативные кризы провоцируют колебания уровня сахара в крови, что внешне практически всегда проявляется повышенной тревогой. Вам нужно сдать анализ крови на сахар. Возможен скрытый диабет, что характерно для мужчин вашего возраста. Причина же того, что вегетативные кризы случаются за рулем, кроется, скорее всего, в том, что первый криз случился именно в машине (или во время сообщения о какой-то аварии), что отложилось в подсознании, и теперь процесс вождения является как бы провоцирующим фактором.

Для точной постановки диагноза и успешного избавления от проблемы вам нужно пройти неврологическое исследование (ЭЭГ и обследование глазного дна), обследоваться у эндокринолога и психиатра, которыйыыыы подберет для вас противотревожные препараты и вегетативные стабилизаторы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт