Сегодня 20 февраля -1°C
Елена ИОНОВА и профессор Михаил ВИНОГРАДОВ. (23 октября 2007)
Почему не спится?

Почему не спится?

Ненастная погода нарушает все сезонные биоритмы.

И наш спокойный сон в том числе - кто-то глаз сомкнуть не может, а кого-то не добудишься. При таких природных выкрутасах проблемы со сном испытывают на 30% людей больше, чем обычно. Чем им можно помочь?

Вы спите слишком долго - по 11 - 12 часов.

Причем не раз в неделю по субботам, а сонливость одолевает постоянно. Организм явно ослаблен. Либо это синдром хронической усталости и астения, которые вполне могут быть вызваны и погодой в том числе, либо последствия снижения иммунитета после простуды (или на фоне приема лекарств, например, антибиотиков).

Что делать?

Здоровый организм должен адаптироваться к любой погоде. Поднять тонус поможет прием комплексов с витаминами группы В и витамином Д, зеленый чай в таблетках, женьшень, китайский лимонник. Но если сонливость длится дольше двух недель, есть смысл сдать клинический анализ крови на предмет скрытых воспалений, инфекций.

Вам трудно заснуть.

Чаще всего это связано с повышением уровня тревоги. В организме усиливается выработка гормонов стресса - адреналина и норадреналина, скачет сахар. А выработка гормона сна мелатонина снижается и механизмы сна блокируются.

Что делать?

Немного поесть на ночь (желательно сладкого), чтобы заставить эндокринную систему работать в другом направлении, - это снизит выброс адреналина.

Призвать на помощь метод психодрамы: прокрутить в голове много раз - практически до абсурда - самый худший возможный исход проблемной ситуации, и ее острота отступит.

Почитать на ночь, но не бумаги по работе, а роман с интригой, чтобы переключиться. Принять что-то из препаратов - «посредников ко сну» на растительной основе.

Просыпаетесь по нескольку раз за ночь.

Это говорит, скорее всего, о том, что у вас есть проблемы с внутренними органами или какой-то болевой синдром. Причем днем на уровне сознания болезнь может еще не беспокоить, а ночью дискомфорт усиливается и будит вас. Самые частые причины: гастрит, камешки в почках, простатит, воспаление поджелудочной.

Что делать?

Если вы вскакиваете по ночам регулярно в течение двух и более недель, хорошо бы пройти общее обследование, которое нужно начать с похода к терапевту.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем грозит организму даже одна бессонная ночь?

  • Повышением уровня гормонов стресса. При бодрствовании в ночные часы повышается выработка кортизола, что со временем может привести к ухудшению памяти вообще и способности к запоминанию информации в частности.
  • Нарушением обмена глюкозы. При недосыпании поджелудочная железа вырабатывает инсулин в меньших количествах, к тому же снижается реакция на него организма, что напоминает раннюю стадию сахарного диабета.

КСТАТИ

  • Сомнение - один из главных врагов засыпающих. Не ложитесь в кровать в раздумьях. Примите хотя бы предварительное решение. Пусть утром оно изменится, не страшно, зато выспитесь с чувством выполненного долга.
  • Лучше всего спится в окружении нежно-голубых и приглушенно-синих тонов. А раздражают центры сна в глубинных структурах мозга красные, оранжевые и бордовые тона. Так что старайтесь не вешать в спальне пурпурные шторы или натягивать ядовито-розовые наволочки.
  • А вот старый германский рецепт «сон-воды». 4 столовые ложки семян укропа залить стаканом горячего портвейна. 10 минут держать на малом огне, не доводя до кипения, чтобы не выпарился спирт. Потом остудить, процедить и пить на ночь по 50-граммовой рюмочке.

ВАЖНО!

Бессонница вообще - это не самостоятельная болезнь, а внешнее проявление самых разных неполадок в организме. Считается, что проблемы со сном могут быть симптомом более 90 заболеваний, среди которых и дистония, и болезни сердца, и даже гастрит.

Но к самым частым причинам бессонницы относятся:

  • Стресс. Его многие специалисты считают главным виновником кратковременных нарушений сна. Высокий уровень гормона стресса адреналина мешает выработке гормонов, отвечающих за механизмы сна.
  • Депрессии в 95% случаев вызывают нарушения сна в той или иной форме.
  • Лекарства. Некоторые из них могут нарушить естественные механизмы сна. К ним относятся: кортикостероиды, антидепрессанты, бронхолитики, гипотензивные средства (лекарства, понижающие давление), тиреоидные гормоны (их выписывают при болезнях щитовидки), некоторые болеутоляющие, в состав которых входит кофеин.
  • У женщин - колебания уровня женских половых гормонов эстрогенов в начале и конце менструального цикла, а также гормональные нарушения в период климакса, связанные с низким уровнем гормона прогестерона. У мужчин же нередко проблемы со сном вызваны длительным воздержанием.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 291 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 289

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2045

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 511

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".