Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (19 октября 2007)
Что-то стало холодать, коже нужно помогать

Что-то стало холодать, коже нужно помогать

После иссушающей летней жары и обжигающего ультрафиолета нашу «первую одежду» атакует осенняя непогода.

Следы лета

Увы, прошедшее лето оставило нам не только приятные воспоминания. Комплексное воздействие летних факторов сделало свое черное дело: из-за избытка ультрафиолета в коже стало меньше коллагена, появилось больше мимических морщин, пигментные пятна на лице и теле. В иссушенных зноем кожных покровах ослабилась деятельность сальных желез, начал ощущаться дефицит витаминов, белков, микроэлементов. Кожа стала суше, истончилась и потеряла естественные краски.

Но процесс такого «сезонного» старения можно «повернуть вспять». Надо только не надеяться на авось, а срочно заняться восстановительными работами.

5 шагов осеннего ухода за кожей

Шаг первый: снимаем балласт

Для этого необходимо пройти короткий курс поверхностных пилингов. Кто не в курсе - это процедуры отшелушивания излишне утолщенного поверхностного слоя клеток. За лето такого балласта накапливается много, кожа теряет блеск, становится шершавой и жесткой. Снятие верхнего ороговевшего слоя восстанавливает нормальный баланс между отмиранием старых клеточек и ростом новых. Кожа быстрее восстанавливается.

Шаг второй: увлажняем кожу

После курса пилингов наша кожа становится чистой и шелковистой, но особо чувствительной и восприимчивой к любым воздействиям. Самое время напитать ее влагой. Для этой цели самым лучшим способом являются профессиональные процедуры, которые превосходят по эффективности домашние средства.

Это микротоковая терапия и фонофорез. Что же это такое?

Обе методики предполагают использование специальных гелей, кремов и масок. А чтобы активные вещества проникали в кожу глубже, чем при простом поверхностном нанесении, используют специальные токи маленькой величины и слабый ультразвук (при фонофорезе).

Токи кроме всего еще и стимулируют нервные окончания в коже, улучшая ее тонус, а также кровообращение и лимфоотток.

Шаг третий: достаем арсенал из косметички

Если летом многим достаточно легкого нежирного крема (иногда только на ночь), чтобы кожа чувствовала себя комфортно, то с наступлением осени чаще возвращаются ощущения сухости, стянутости кожи лица и рук. В этот период кожа требует более тщательного ухода.

Во-первых, питательный крем на ночь - регулярно. Во-вторых, не пренебрегайте использованием тоника. Многие женщины считают его ненужным излишеством. Однако смысл его действия заключается в удалении с кожи незаметных остатков косметики и средств, которые эту косметику смывают. А также в улучшении работы сальных и потовых желез, что особенно актуально в условиях непогоды. Категорически не рекомендуется пользоваться спиртсодержащими тониками.

Даже когда на улице еще нет мороза, но сильный ветер, уже есть смысл в использовании защитных колд-кремов с целью сохранения кожной влаги.

Шаг четвертый: убираем вредных соседей

Конечно, речь идет не о тете Клаве из соседней квартиры. После лета-ультрафиолета в коже образовалось множество активно-разрушительных веществ, называемых по-научному «свободные радикалы». Их-то и призвана нейтрализовать так называемая «антиоксидантная терапия». Сделать это можно с помощью средств, содержащих витамины А, Е и другие антиоксиданты. Вообще осень - пора свежих витаминов и самое время делать питательные маски.

Шаг пятый: умываемся льдом

Не будем просто ждать наступления холодов, а пойдем на мороз «грудью», то есть лицом.

Древние люди были более привычны к изменениям температуры, а кроме того, в большей степени покрыты слоем волос и, пардон, грязи. Особенно, если жили далеко от воды. Кроме того, постоянное пребывание «на воздухе» практически дубило кожу, делая ее малочувствительной.

Нежные потомки, носящие теплую одежду, сидящие в квартире-машине-офисе, такой закалкой похвастаться не могут. Потому и страдают.

В преддверии зимы возьмем на вооружение закаливание для кожи. Для этого возьмите бутилированной или просто кипяченой воды и сделайте из нее лед. Этим льдом протирайте лицо утром перед всеми косметическими процедурами до легкого покраснения. Отличным вариантом является изготовление и использование льда из отваров ромашки или шалфея.

Если после протирания льдом ваша кожа испытывает неприятное стягивание - перед процедурой нанесите на лицо немного крема с жирами и дайте ему впитаться.

КСТАТИ

Если кожа сильно обветрилась или повреждена ультрафиолетом, быстро снять неприятные явления помогут лекарства от ожогов! Например, препараты, содержащие декспантенол.

ОСЕННИЕ МАСКИ ОТ ЕЛЕНЫ МОИСЕЕВОЙ

Овсянка, мэм!

Для жирной кожи: Основа - белая или голубая глина, которая продается в аптеке. Добавить любой фреш - сок сезонных овощей или фруктов (морковный, кабачковый, томатный, огуречный, яблочный и др.) до сметанообразной консистенции. Наносить на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: Те же соки, только за основу берем овсяную муку, которую получаем перемалыванием хлопьев на кофемолке.

Внимание! Маски нежелательно наносить чаще 2-3 раз в неделю. Соки лучше не смешивать вместе, а чередовать. Тем самым обеспечите разнообразие витаминов и будете различать наиболее подходящие и неподходящие для вас лично.

Накорми лицо картошкой

Возьмите одну красивую неиспорченную картофелину. Ее размер напрямую зависит от размера лица (хоть и шутка, но правда). Сварите «в мундире». Очистите и растолките. Добавьте совсем немного нежирного молока и половину чайной ложки оливкового масла. Вместо масла можно использовать аптечный препарат «Аевит» - понадобится 3-5 капсул. Все это перемешайте и попробуйте нанести капельку на запястье, чтобы ненароком не обжечь лицо. Затем теплое пюре нанесите на лицо до полного остывания - это около 10-15 минут.

Имейте в виду, что если вы склонны к отекам под глазами - не наносите эту маску близко к проблемной зоне. А для устранения упомянутых отеков прекрасно подойдет тот же картофель, но натертый сырым. Одновременно и то и другое делать все же не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техподдержка Днепропетровск