Милана БОРИСОВА (17 октября 2007)

Грозит ли любителям болтать по мобильнику рак мозга?

Специалисты выяснили, что у тех, кто пользовался мобильником более 10 лет, риск заболеть раком мозга оказался в 1,3 раза больше, причем опухоль была выявлена именно с той стороны головы, с которой человек обычно держал трубку при разговоре. Кстати, эксперты уверены, что дети сильнее страдают от вредного излучения, так как ткани их головного мозга плохо защищены от внешних воздействий.

К такому выводу пришли ученые из Скандинавских стран и Великобритании, проводившие международное исследование. Результаты были опубликованы Центром радиационной безопасности Финляндии. В исследовании приняли участие более 1,5 тысячи больных раком мозга и около 3,3 тысячи здоровых людей.

Однако ученые не торопятся бить тревогу, так как данные в основном были получены в ходе опросов и не все его участники точно помнили, сколько времени они потратили на телефонные разговоры. По мнению профессора Центра радиационной безопасности Ансси Аувинена, более точные данные могли бы дать сотовые операторы, но никто так долго не хранит данные.

Ученые предполагают продолжить исследование еще в 14 странах мира, и только после этого будут обнародованы самые точные данные.

Впрочем, существует и немало исследований, доказывающих обратное - мол, никакого вреда здоровью сотовые телефоны нанести не могут. Причем прослеживается забавная закономерность: если научную работу заказывают мобильные операторы или производители трубок - результаты максимально благостные. Если же за дело берутся неангажированные ученые, в их отчете оказывается множество устрашающих выводов. Вот только доказательной базы у таких исследований маловато - не хочет сотовое лобби сотрудничать с независимыми лабораториями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт