Елена ИОНОВА (16 октября 2007)
Зададим простуде перца!

Зададим простуде перца!

В Новый год повеселились - на всю зиму простудились?

С началом холодов по стране традиционно прокатывается волна простуд. Предлагаем вам оригинальные и эффективные народные способы борьбы с сезонными инфекциями.

Нас атакуют больше 200 вирусов!

Как рассказал наш консультант - отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ, в сезон простуд в воздухе витают более 200 видов вирусов, которые могут пробраться в наши верхние дыхательные пути. Причем люди в состоянии хронической усталости, перенапряжения или депрессии подхватывают инфекции намного чаще. Также более подвержены всем видам простуд аллергики. Осенью и зимой простудам способствует ветреная, сырая погода - при ней сужаются кровеносные капилляры и уменьшается приток крови к органам. А именно кровь разносит к самым отдаленным точкам тела лимфоциты - клетки-защитники нашей иммунной системы. Потому важно уделять внимание не только снятию простудных симптомов, но и поднятию защитных сил организма в целом.

Иммунитет повысят калина и салат из киви

Поддержать тонус кровеносных сосудов и укрепить слизистые оболочки поможет аскорбинка. Витамин С принимают внутрь по

0,5 - 1 г 1 - 2 раза в день. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Хороший заряд бодрости с утра даст оригинальный салатик «Привет из лета» (рецепт из расчета на две порции). Мелкими кубиками порубите большое зеленое яблоко, две штучки киви с кожицей, один крупный красный болгарский перчик и один маринованный огурчик. Добавьте порезанные полосками листья 100 г щавеля (можно заменить шпинатом) и 100 г салата «айсберг». Заправку сделайте из оливкового масла с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли, черного перца и зелени укропа.

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15 - 20 капель настойки эхинацеи либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра). Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с лимонным соком.

Боль в ухе снимет морковный сок со сливками

Сырость и порывистый ветер - одни из главных виновников ушных воспалений. Признаки острого отита - пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе, понижение слуха, повышение температуры. Если ухо воспалилось, к доктору нужно идти обязательно, ведь в 50% случаев недолеченного отита наступает пожизненное снижение слуха. А основное лечение неплохо будет дополнить согревающими и обезболивающими компрессами:

  • выдавить сок из небольшой луковицы, добавить чайную ложку льняного или растопленного сливочного масла, обмакнуть в смесь ватный тампон и ввести его в ухо. Держать 20 минут;
  • заварить крепкий чай из цветков шиповника с соком тертой моркови и небольшим количеством сливок. Также ввести в ушной проход с тампоном.

Черника и шалфей - при проблемах с горлом

Черника благодаря содержащимся в ней биоактивным веществам - антоцианам - оказывает заживляющее и противовоспалительное влияние на слизистую горла. Густой отвар черники применяется для полоскания при ангинах (100 г сухих или 200 г замороженных ягод залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять на водяной бане 15 минут).

Антимикробным и обезболивающим действием при воспалении миндалин и голосовых связок обладает настой листьев шалфея. Он используется в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить). Полоскать горло 5 - 6 раз в день.

ВАЖНО!

Когда от самолечения лучше отказаться?

На первых порах бывает трудно отличить «банальную» простуду от более тяжелого заболевания - гриппа или пневмонии. Главная разница в том, что грипп и другие заболевания дают более тяжелую и ярко выраженную симптоматику. Если насморк или легкий кашель сопровождаются одним или более из нижеперечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к доктору:

  • если температура тела держится в пределах 38,5 - 39 градусов более трех дней, а у детей более 24 часов;
  • вы чувствуете любую сильную боль (в голове, глазных яблоках, околоносовых пазухах, животе);
  • отходит мокрота зеленого, ржавого цвета и тем более если есть вкрапления крови;
  • очень трудно глотать;
  • полная потеря аппетита;
  • кашель с хрипом, и вы задыхаетесь, появилась одышка;
  • появляется боль в грудной клетке на вдохе;
  • накатывают приступы тошноты или головокружения.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КОНВЕРТА

Редька и свекла - для облегчения дыхания

Я сама лечилась и детей лечила простым проверенным способом: в свекле вырезала ямочку, засыпала туда ложку или две сахара и ставила ее в духовку. Можно в кастрюльке или на сковородке. После того как свекла готова (обычно часа через два или три), на дне скапливается очень вкусный и не менее полезный сок. Он быстро и легко снимает кашель. А дети его очень любят.

Тамара Петренко. Киев.

Проверенное средство, доставшееся еще от прабабушки, - сок редьки с медом. Нужно вырезать в редьке ямочку, положить туда несколько ложек меда (в зависимости от глубины ямки) и настаивать в течение 6 часов. Сок смешивается с медом, и получается отличное средство от самого серьезного кашля. Мне помогает за три дня.

А еще при сухом кашле отлично помогает сок моркови, смешанный с сахарным сиропом 1:1. Взрослым по одной столовой ложке 5 - 6 раз в день, а детям - по чайной. Только питье должно быть обязательно теплым.

Галина Дмитриевна. Житомир.

При простудном кашле и хрипоте великолепно помогает яблочный чай. Для его приготовления нарежьте 4 неочищенных свежих яблока, залейте литром воды и кипятите в закрытой посуде 15 минут. Через 4 часа можно начинать пить вкусный и очень целебный отвар несколько раз в день.

А еще можно смешать 1:1 толченый фундук и мед. Принимайте 4 - 6 раз в день по одной чайной ложке, запивая эту смесь теплым молоком. Хорошо облегчает кашель.

Наталья. Мелитополь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт