Елена ИОНОВА (16 октября 2007)
Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Комментарии: 9
- Надеюсь, больше на меня ветрянка не набросится - не придется еще раз по уши в зеленке ходить!

На письма читателей отвечают ведущие специалисты.

Детская болезнь напала на студента

Мой сын, как и «положено» детишкам, переболел ветрянкой в детсаду в 4 годика. Сейчас он на первом курсе университета. Вдруг покрылся характерной сыпью, и снова поставили диагноз «ветряная оспа». Как это может быть, я была уверена, что ветрянкой болеют один раз…

Наталья. Днепропетровск.

Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист:

- Вирус ветряной оспы относится к группе герпес-вирусов. И на самом деле после перенесенного (обычно в раннем детстве) заболевания он не исчезает из организма, а «засыпает» в потаенных участках спинного мозга - нервных ганглиях.

Проснуться же вирус может при общем снижении иммунитета. Иногда он дает такие же симптомы, как при классической ветрянке, иногда провоцирует так называемый опоясывающий лишай (когда сыпь выступает вдоль ребер - по ходу нервов).

У вашего сына такую «иммунную брешь» могли пробить тяжелые экзамены, нервное перенапряжение, а возможно, сильная простуда или какая-то недолеченная инфекция. В любом случае я рекомендовал бы ему обратиться к иммунологу и точно выяснить причину. Желательно пройти курс иммунотерапии, ведь ветрянку во взрослом возрасте люди переносят тяжелее (например, могут быть осложнения в виде межреберной невралгии, которая с трудом поддается лечению).

Как после простуды избежать осложнения на почки?

Моей дочке 14 лет. Вернулась из похода простуженная, жалуется, что побаливает поясница. Боюсь, как бы не осложнение на почки...

Светлана Ивахненко. Луганск.

Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог:

- Чтобы простудные инфекции не дали осложнение на мочеполовую систему, важно соблюдать во время болезни домашний режим. Есть статистика, что дети, которые сидели при простуде на полноценном больничном 7 - 10 дней, в 3 раза реже страдают осложнениями на внутренние органы по сравнению с теми, кто отлеживался дома всего 2 -3 дня.

Первые признаки воспалительных заболеваний почек:

  • тяжесть и ноющие боли в области поясницы, при остром воспалении - дергающая боль и высокая температура;
  • дискомфорт и рези при мочеиспускании, частые позывы в туалет;
  • типичные «почечные» отеки под глазами по утрам, общая одутловатость и землистый цвет лица;
  • цвет мочи более темный, может быть с буроватым оттенком.

Если есть хоть один из этих признаков, нужно срочно сдать клинический анализ мочи, общий и биохимический анализы крови.

Кстати, сходите с дочкой и к детскому гинекологу, чтобы проверить, не подхватила ли она воспаление яичников или цистит. Симптомы могут быть схожи с почечными.

Ревматизм лижет суставы и кусает сердце…

Моему мужу (ему 43 года) поставили диагноз «ревматический полиартрит». Почему появляется эта болезнь, можно ли ее вылечить и как избежать осложнений?

Алика Сабурова. Симферополь.

Лилия ЛЕВИТИНА, ревматолог, врач высшей категории:

- Ревматический полиартрит - одно из частых последствий ревматизма. Пусковым моментом этой болезни является инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком. Этот микроб обитает в носоглотке человека и вызывает воспаления: тонзиллит, фарингит, ангину. Белковые структуры бета-гемолитического стрептококка по своему составу похожи на белки суставной и сердечной ткани. Организм, призывая иммунитет на борьбу, к примеру, с ангиной, вырабатывает вещества-зищитники - антитела. Эти же «киллеры» начинают без разбору громить и зловредных микробов, и свои ткани. Самый сильный удар приходится по суставам и сердцу (ревмокардит). Медики говорят, что «ревматизм лижет суставы и кусает сердце».

Поражает ревматический полиартрит, как правило, крупные суставы. Возникает обычно в молодом возрасте. Чтобы не пошло осложнение на сердце, лечение нужно начинать при первой же ревматической атаке. Обычно лечение протекает по комплексной схеме: назначают антибиотики (например, амоксициллин), аскорбинку, противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, вольтарен), по показаниям назначают гормоны (преднизолон). Лечение в среднем занимает около месяца. Из народных средств полезен отвар березы повислой, русская банька непременно с березовым веничком. Но даже после излечения человек должен наблюдаться у врача-ревматолога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт