Олег КРУШИНСКИЙ, Сергей БАРЛАС. (12 октября 2007)
Чем опасна домашняя плесень?

Чем опасна домашняя плесень?

При длительном пребывании в зараженном грибком помещении можно серьезно заболеть.

Когда стены или мебель в квартире покрываются плесенью, домохозяйки видят в этом чаще эстетическую проблему. Однако в основном стоит опасаться вреда для здоровья всей семьи.

Какие именно угрозы несет плесень? Как бороться с нежелательным соседом? Об этом читателям «КП» рассказывает заведующая лабораторией санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии, доктор медицинских наук Елена СУРМАШЕВА.

«Хакеры» внутри нас

Плесневые грибы природа щедро наделила активными веществами - ферментами, благодаря которым они в состоянии разлагать практически любую органическую материю. Человек же подвергается вредному влиянию с двух сторон.

Прежде всего поселившийся в квартире грибок пожирает поверхность, на которой живет. Под влиянием ферментов образуются небезопасные химические соединения, среди которых самыми опасными являются органические кислоты.

Кроме того, попадая в организм, микрогрибы с помощью тех же ферментов напрямую вмешиваются в обмен веществ, вызывая самые разные хвори. Наиболее опасной является способность взламывать защиту клеток и открывать дорогу другим микробам - бактериям, вирусам, а также нарушать структуру ДНК клетки, несущей наследственную информацию.

Куда могут пролезть маленькие «террористы»?

Проникают в организм непрошеные гости в виде зародышей-спор, чаще всего - при вдыхании зараженного воздуха, но могут через пищеварительный тракт и кожные покровы. Естественным барьером для грибков является нормальная микрофлора, живущая на коже, в желудочно-кишечном тракте и других слизистых оболочках (в носоглотке, половых органах и пр.). Поэтому всем известный дисбактериоз облегчает грибкам жизнь.

Кто победит в борьбе с маленькими паразитами, зависит, с одной стороны, от индивидуального иммунитета, а с другой - от количества микрогриба в помещении, его вида и «зловредности». Чуть иммунная система «засбоила» - гости тут как тут.

Какие болячки случаются из-за микрогрибков?

  • Собственно микозы (прямое поражение грибком)- кандидоз, аспергиллез и др.
  • Хроническое отравление продуктами жизнедеятельности грибков (токсическое действие).
  • Аллергия в разных проявлениях - как на сами грибы, так и на другие вещества. Сюда же относятся аллергические риниты, астма и др.
  • Суперинфекция - присоединение других, бактериальных и вирусных заболеваний, ворота которым открыли микрогрибы.
  • Канцерогенное действие - провокация развития злокачественных опухолей, в том числе лейкозов.

Как избавиться от вредного соседства?

Если вы хотите проверить наличие невидимых «сожителей» в своем доме, можете обратиться с этим вопросом в районную санэпидемстанцию. Кроме того, подобные услуги оказывает Институт гигиены и медицинской экологии, а также многие частные фирмы. Обитать плесневые грибы могут в кладке, штукатурке, мебели, коврах, одежде, книгах и т.п.

- Если как следует высушить квартиру и устранить причины возникновения повышенной влажности, плесень может исчезнуть сама по себе, - рассказывает Елена Сурмашева. - Но еще лучше очистить пораженные участки мебели и стен при помощи пылесоса. А затем обработать места, зараженные плесенью, теплым (40-60 °С) 4-процентным раствором пищевой соды. Если поверхности стен поражены глубоко, нужно в этом месте счистить штукатурку, обработать участок и оштукатурить заново.

Кроме того, существует группа препаратов-дезинфектантов, с помощью которых можно успешно бороться с грибами.

Если говорить о борьбе с микроорганизмами в квартире вообще, то самая лучшая профилактика - регулярная влажная уборка помещения.

Предотвратить появление плесени можно еще на стадии строительства или ремонта. Для этого предназначены специальные противогрибковые затирки для межплиточных швов и санитарные силиконовые герметики.

СПРАВКА «КП»

  • Оптимальные условия развития плесневых грибов - относительная влажность воздуха около 60% и температура +20-35°С. Существуют также виды грибка, которые развиваются при температуре +10°С и влажности 11-14%.
  • Особенно охотно селятся на основаниях, содержащих углерод в разной форме: на бумаге, ткани, коже, деревянных и минеральных строительных материалах.
  • Плесневые грибы развиваются очень быстро. В оптимальных условиях за 24 часа масса может увеличиться в 9 раз! Благо они отличаются низкой стойкостью к воздействию высоких температур - полностью вымирают при температуре от 40 до 80°С.

ЦИФРА

Известно свыше 200 тысяч видов плесневых грибов. Около 20 из них чаще всего обитают в наших жилищах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ