Анна КУКАРЦЕВА. (12 октября 2007)
Лечим кашель

Лечим кашель

Простуда и кашель - вечные спутники зимы и слякоти. Впрочем, иногда кашель может оказаться и следствием затянувшейся депрессии... Как поскорее избавиться от неприятного спутника? Рассказывает врач-пульмонолог, к.м.н. Александр АВЕРЬЯНОВ.

Ингаляция спасет горло

Как известно, кашель бывает как острый, так и хронический. Сухость во рту и першение в горле? Похоже, у вас начинается ОРЗ, а с ним неизбежно придет и острый кашель.

- Его нужно смягчить, - говорит Александр Аверьянов. - В аптеках продаются специальные ингаляторы, которые помогут не кашлять, если вовремя ими воспользоваться.

На начальных стадиях простуды самое главное - увлажнение сухой и воспаленной слизистой оболочки. В ингалятор заливайте теплый физраствор или по желанию настой трав - коры дуба, мать-и-мачехи (главное - не воду из-под крана) и пользуйтесь им 7 - 10 раз в день. Эффективность такой процедуры гораздо выше, чем прием обычных лекарств.

Если вы работаете и не можете пользоваться ингалятором каждый час, пейте больше жидкости - чаи, морсы, отвары ромашки. Количество жидкости должно быть не меньше двух литров в день. Постарайтесь почаще полоскать горло. Ментоловые и мятные пастилки от кашля тоже вполне эффективны в первые несколько дней болезни.

Не забывайте, что кашель сам по себе не болезнь и обычно сопровождает простуду, а то и грипп. Поэтому, почувствовав симптомы, начинайте принимать ремантадин. В самом начале болезни он очень эффективен.

Если ваши сослуживцы и домашние будут не против, ешьте побольше хрена, лука и чеснока - эти естественные фитонциды помогут расправиться с болезнью на корню.

После работы, если нет температуры, можно попарить ноги в горчичной ванне.

Антибиотики только навредят

- Совершенно бесполезны и только вредны при большинстве видов кашля антибиотики, особенно детям, - уверен Александр Вячеславович. - Они подавляют иммунитет и к тому же малоэффективны при вирусной инфекции. Их можно применять только в случае появления гнойной мокроты и только по назначению врача.

Детский организм обладает большим запасом иммунитета, и поэтому ему просто нужно помочь перенести болезнь. Делайте ребенку ингаляции, промывайте носик отварами трав, почаще заставляйте полоскать горло. Заваривайте для питья корень девясила, алтея, солодки, багульник, мать-и-мачеху и другие травы, помогающие выведению мокроты из бронхов.

Не заставляйте малыша есть. Обычно организм сам определяет количество необходимой еды. Лучше давайте ему больше питья - соки, морсы, чаи, молоко.

Помогут ли народные средства?

Лечиться или нет по народным рецептам - личное дело каждого. Кому-то помогает сок редьки с медом, а у другого улучшение - от горячего молока. Как лекарства, так и народные средства нужно подбирать строго индивидуально для каждого пациента.

- Я считаю, что по-настоящему вредна, например, йодная сетка на спину, которую привыкли делать наши мамы, - считает Александр Вячеславович. - Йод хорошо впитывается через кожу, и может быть передозировка. Могут повредить больному и банки. Кроме того что они вызывают синяки, под их воздействием инфекция из больных центральных отделов легких может «подтянуться» в периферические. То есть разрастись еще больше.

Дышать над картофельным паром тоже надо с большой осторожностью - чтобы не получить ожог дыхательных путей. Да и сам пар не проникает глубоко в бронхи и смягчает только глотку.

Считаю, что полоскания целебными травами принесут гораздо большую пользу.

Излюбленное народом средство - водка с перцем может только спровоцировать кашель, потому что перец раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку. Вообще при кашле лучше избегать острой и пряной пищи.

Не проморгайте астму и коклюш

Если кашель не прошел в течение пары недель, значит, он превратился в хронический. Или уже имеет место другое заболевание - коклюш, бронхиальная астма или еще что похуже...

К сожалению, от хронического кашля не отделаешься обычными отхаркивающими средствами. Лечение после обследования должен назначить врач.

Кстати, сейчас все больше украинцев болеют коклюшем. Отличается он скачкообразным течением болезни с периодическими затяжными приступами кашля. Существует также вариант кашлевой астмы, которая совершенно не похожа на обычную - никаких свистов, удушья, хрипов, только надсадный и непрекращающийся кашель. Такой вариант астмы выявить очень непросто, нужно специальное исследование.

Приступ в гинекологическом кресле

Но кашель - это не всегда болезнь дыхательных путей. Наш организм может оказаться шутником и расположить кашлевые рецепторы в очень экзотических местах: в наружном слуховом проходе, желудке, кишечнике, сердце и даже… матке! Так что осмотр у гинеколога может спровоцировать приступ острого кашля. Однако простудой это не является - это нормальный рефлекс.

Также врачи отмечают, что 20 процентов случаев хронического кашля связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. После еды часть пищи может забрасываться из желудка в пищевод и раздражать близлежащие дыхательные пути. В этом случае, если нет очевидных воспалений дыхательных путей, нужно лечить непосредственно желудочно-кишечный тракт.

Пульмонологи выделяют еще одну разновидность, которая абсолютно не поддается лечению таблетками, - психогенный кашель. Им страдают дети и молодые женщины, очень редко мужчины. Приступы неконтролируемого кашля случаются только в обществе и на фоне стрессовой ситуации. Определить психологическую причину болезни просто - во сне кашля нет и в помине. В данном случае поможет только психотерапевт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу сварщик -сантехник Днепропетровскрасписание погоды в донецкемультфильм Элвин и бурундуки: бурундоприключения