Милана БОРИСОВА. (9 октября 2007)
Выбираем самые полезные продукты

Выбираем самые полезные продукты

Комментарии: 2

Вместе с врачом-диетологом Екатериной Александровой мы составили список вкусностей и напитков, которые нужно включать в рацион и в праздники, и в будни.

Чем краснее помидор, тем лучше

Томаты способны снижать риск многих заболеваний предстательной железы и пищеварительного тракта. И все это благодаря одному из мощнейших антиоксидантов ликопену. Именно он дает помидорам глубокий бурый цвет. Поэтому чем краснее помидор, тем он полезнее. Ликопен хорошо сохраняется и во время термической обработки помидоров, особенно если при приготовлении используется растительное масло.

Сырые томаты - щедрый источник витамина С.

Внимание! А вот тем, кто страдает мочекаменной болезнью, увлекаться томатами не стоит, может быть обострение.

Шпинат - для тех, кто следит за фигурой

В интервью «Комсомолке» Анастасия Волочкова призналась, что каждый день обязательно ест шпинат. И правильно делает. Эти зеленые листочки кладезь железа и полезных соединений - фолатов, которые не только укрепляют нервную систему, но и понижают уровень гомоцистеинов - веществ, опасных для кровеносных сосудов.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в шпинате, предотвращает отслоение сетчатки глаза.

Кстати, в одной средней порции шпината всего 41 килокалория, так что можно не переживать за стройность.

Нет спаржи? Купите брокколи

Вещества, содержащиеся в спарже, разрушают в клетках процессы, ведущие к образованию онкологических заболеваний. Ученые говорят, что регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака легких, желудка.

Так же как и спаржа, бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами богата капуста брокколи.

Чеснок - только в сыром виде

Чеснок поддерживает сердце, борется с образованием опухолей, способствует понижению холестерина. Но все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую обработку, он теряет свои полезные свойства.

Внимание! Чеснок нежелательно есть людям с чувствительным желудком, потому что он раздражает слизистую оболочку.

Ни дня без орехов

Орехи понижают уровень вредных триглицеридов и регулируют уровень холестерина в крови. А это лучшая формула для профилактики сердечных заболеваний.

Грецкие орехи, арахис, миндаль содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой в организме истребляются онкологические клетки.

Внимание! Орехи - продукт жирный, если есть их не горстями, а мисками, избыточного веса не избежать.

Идеальный способ максимально заправиться полезными веществами и не растолстеть - съедать 2 - 3 грецких ореха в день.

Овсянка, сэр!

Овес не дает холестерину перевалить за опасную черту и снижает артериальное давление. Овсяная каша быстро дает ощущение сытости, поэтому придется к столу тем, кто сидит на диете. Еще регулярное употребление овса защитит организм от гельминтов.

Рыба - для ума и сердца

Морская рыба - кладезь жирных кислот омега-3, которые защищают от болезней сердца, снижают риск развития онкологических заболеваний и предупреждают аутоиммунные заболевания - ревматоидный артрит, волчанку (хроническая болезнь кожи и подкожной клетчатки - образуются бугорки). Еще рыба способствует работе головного мозга. Самые полезные: семга, форель, сельдь, скумбрия.

Оливковое масло защищает сосуды

Оливковое масло содержит жирные кислоты омега-9, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Именно с употреблением оливкового масла связывают так называемый средиземноморский феномен: люди, живущие в странах с высоким употреблением оливкового масла, в десятки раз реже страдают атеросклеротическими заболеваниями.

Души не чаю в зеленом чае

Зеленый чай богат веществами, которые «работают» на обновление кровеносных сосудов и способны останавливать рост злокачественных опухолей на ранней стадии. Китайцы утверждают, что привычка ежедневно пить зеленый чай снижает возможность заболеть раком желудка и печени. А дотошные японцы добавляют, что 5 чашек чая в день защищают сердце от усталости и недомогания.

Русско-китайский народный рецепт профилактики кариеса - полоскать рот заваркой зеленого чая.

Если вино, то красное

Кожица винограда, из которого делают этот напиток, содержит целый комплекс антиоксидантов. Один из них - ресвератрол - регулирует уровень холестерина в крови и поднимает гемоглобин. К тому же красное вино снижает давление и снимает головную боль.

Главное - не переусердствовать. Допустимая норма - 100 - 200 г в день.

Внимание! Красное вино, как и любые спиртные напитки, нельзя тем, кто страдает циррозом печени. Нужно иметь в виду, что чрезмерное употребление алкоголя - одна из причин геморрагических инсультов.

ВАЖНО!

Для сохранения полезных свойств любые овощи должны быть почти сырыми, то есть их нужно подвергать минимальной тепловой обработке, если кипятить, то не более 5 минут.

НА ЗАМЕТКУ

Принцип здорового питания - максимально натуральные и минимально переработанные продукты. Замените:

  • стерилизованное молоко на пастеризованное;
  • конфеты и пирожные на сухофрукты и орехи;
  • соки из пакета на натуральные фрукты;
  • хлеб длительного хранения на цельнозерновой хлеб;
  • рафинированные масла и маргарины на натуральные масла.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт