Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua, Евгений КОМАРОВСКИЙ, www.komarovskiy.net (5 октября 2007)
Когда больному ребенку нужен постельный режим

Когда больному ребенку нужен постельный режим

Бывают случаи, при которых валяться в кровати крайне необходимо, а иногда - совсем незачем. Разберемся вместе с детским врачом Евгением КОМАРОВСКИМ.

Все начинается с режима. Государство. Система наказаний. Лечение. Режим заведомо воспринимается как нечто не очень хорошее, как некая система запретов и ограничений. Антинародный режим. Строгий режим. Постельный режим.

Петя допрыгался - виноват врач

Слово «режим» обязательно присутствует в стандартном бланке листа назначений любого стационара. Именно постельный режим - очень распространенная врачебная рекомендация, некий обязательный атрибут лечения. Дескать, ежели ты больной, так нечего прыгать и скакать, а надобно, как говаривал классик Жванецкий: а) лежать и б) лежать тихо.

Есть еще один чисто психологический нюанс. Поскольку общепринято, что нарушения режима порождают проблемы, всегда удобно режим придумать, дабы потом увязать возникшие неприятности с фактом нарушения режима. Не совсем понятно, о чем речь?

Доктор назначил Пете постельный режим. Возникло осложнение после ОРВИ под названием воспаление легких. Традиционный вопрос: кто виноват? Виноват Петя, потому что нарушал режим.

Доктор сказал, что постельный режим не обязательный. Возникло воспаление легких. Кто виноват? Виноват доктор, потому что не прописал постельный режим. И бедный Петя, по словам бабушки, «допрыгался до пневмонии».

Описанная ситуация замечательно иллюстрирует тот факт, что при любых болезнях врачи предпочитают не выяснять отношения с бабушками и не мудрствуя лукаво назначают постельный режим. Доходит до того, что рекомендации о постельном режиме сплошь и рядом обнаруживаются в листах назначений трехмесячных детей.

При дифтерии лучше двигаться меньше

Режимные запреты могут быть обусловлены либо состоянием здоровья конкретного человека, либо эпидемиологической опасностью - проще говоря, если данный пациент является заразным.

При некоторых болезнях постельный режим действительно необходим. Типичный пример такой болезни - дифтерия. Именно при дифтерии двигательная активность, в частности резкое изменение положения тела, провоцирует нарушения со стороны сердца.

Тем не менее дифтерия - исключение, подтверждающее правило: среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима.

Запреты вполне могут быть обусловлены тем, что передвижение по квартире многократно увеличивает шансы заразить младшую сестру или брата, но в этом случае речь идет не о постельном режиме, а об изоляции в пределах определенной комнаты. Главное, что механизм развития острого респираторного заболевания не связан тесным образом с двигательной активностью, решающее значение имеет не столько вариант ОРЗ, сколько тяжесть состояния больного.

Основным критерием целесообразности постельного режима являются предпочтения конкретного ребенка. Желание полежать в неурочное время, отсутствие стремления выбраться из кровати - реальные критерии тяжести состояния. Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим. И напротив, активное бодрствование - признак нетяжелого течения болезни или выздоровления.

Нужно ли беречь силы для борьбы с болезнью?

Зачем же тогда вообще нужен разговор о режиме? Вывод напрашивается вполне конкретный - не надо никаких ограничений: плохо дитю - залезет в кровать, хорошо - вылезет. С точки зрения здравого смысла все это действительно так, но что уж тут поделаешь - традиции, страхи… Во всех «детских» вопросах перестраховщиками являются большинство нормальных родителей.

Традиционный аргумент сторонников постельного режима состоит в том, что для скорейшего выздоровления необходимо беречь силы: организм должен тратить энергию не на бегание-прыгание, а на борьбу с болезнью. И что от двигательной активности станет только хуже. При этом не учитывается тот факт, что речь идет именно о детях. Не о дедушке с больным сердцем, не о бабушке с высоким давлением, а о ребенке. Ведь на горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире…

Ситуация на самом деле парадоксальна, ибо с физиологической точки зрения в постельном режиме есть совершенно конкретные минусы.

Отказ от обязательного «лежбища» - не повод перегибать палку

Если уж мы пришли к выводу, что насильственное засовывание дитя в постель - это неправильно, то не надо совершать противоположные действия: устраивать оргии с криками, прыганием и беганием. Речь идет не столько об энергозатратах, которые, конечно же, нежелательны, сколько о том, что физические нагрузки провоцируют потливость. Следствие потливости - пересыхание слизистых оболочек, сгущение крови, соответственно, сгущение мокроты, ну а это дополнительный риск осложнений. При физических нагрузках в организме образуется много тепла, поэтому чрезмерная активность может приводить к повышению температуры тела.

Поэтому, коль скоро мы отказались от постельного режима, давайте так оптимизируем наше с ребенком больное существование, чтобы дитя и в кровати не лежало, и не скакало при этом по квартире. Чтобы игры были умеренно спокойные, настольные, чтобы можно было и почитать, и порисовать, и телевизор посмотреть. Чтобы не возникало комплекса «я несчастный», а желание бегать-прыгать родителями ненавязчиво пресекалось созданием разумной альтернативы. Сам факт болезни вполне можно рассматривать как повод для покупки новой книжки, диска с мультиками, набора для лепки, конструктора и т. п. А мячик, ролики или бадминтон пообещать купить после выздоровления. Это, кстати, еще один психологический момент лечения - после выздоровления будет нечто хорошее, а не только «все, здоров, иди в школу», из-за чего даже выздоравливать порой неохота.

Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим…

На горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире.

СКАЗАНО!

«Среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима».

«Если ребенку плохо и он предпочитает постельный режим, следует:

  • приподнимать головной конец кровати во время сна;
  • следить за тем, чтобы не лежал долго в одной позе или на одном боку;
  • стремиться, чтобы во время бодрствования ребенок принимал сидячее или полусидячее положение».
загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 93

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 38

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 88

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 316

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 415

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 711

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1067

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2251

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 408

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 763

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1108 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1304 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 737

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 322

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7310

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 91

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 157

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 357 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.