Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua, Евгений КОМАРОВСКИЙ, www.komarovskiy.net (5 октября 2007)
Когда больному ребенку нужен постельный режим

Когда больному ребенку нужен постельный режим

Бывают случаи, при которых валяться в кровати крайне необходимо, а иногда - совсем незачем. Разберемся вместе с детским врачом Евгением КОМАРОВСКИМ.

Все начинается с режима. Государство. Система наказаний. Лечение. Режим заведомо воспринимается как нечто не очень хорошее, как некая система запретов и ограничений. Антинародный режим. Строгий режим. Постельный режим.

Петя допрыгался - виноват врач

Слово «режим» обязательно присутствует в стандартном бланке листа назначений любого стационара. Именно постельный режим - очень распространенная врачебная рекомендация, некий обязательный атрибут лечения. Дескать, ежели ты больной, так нечего прыгать и скакать, а надобно, как говаривал классик Жванецкий: а) лежать и б) лежать тихо.

Есть еще один чисто психологический нюанс. Поскольку общепринято, что нарушения режима порождают проблемы, всегда удобно режим придумать, дабы потом увязать возникшие неприятности с фактом нарушения режима. Не совсем понятно, о чем речь?

Доктор назначил Пете постельный режим. Возникло осложнение после ОРВИ под названием воспаление легких. Традиционный вопрос: кто виноват? Виноват Петя, потому что нарушал режим.

Доктор сказал, что постельный режим не обязательный. Возникло воспаление легких. Кто виноват? Виноват доктор, потому что не прописал постельный режим. И бедный Петя, по словам бабушки, «допрыгался до пневмонии».

Описанная ситуация замечательно иллюстрирует тот факт, что при любых болезнях врачи предпочитают не выяснять отношения с бабушками и не мудрствуя лукаво назначают постельный режим. Доходит до того, что рекомендации о постельном режиме сплошь и рядом обнаруживаются в листах назначений трехмесячных детей.

При дифтерии лучше двигаться меньше

Режимные запреты могут быть обусловлены либо состоянием здоровья конкретного человека, либо эпидемиологической опасностью - проще говоря, если данный пациент является заразным.

При некоторых болезнях постельный режим действительно необходим. Типичный пример такой болезни - дифтерия. Именно при дифтерии двигательная активность, в частности резкое изменение положения тела, провоцирует нарушения со стороны сердца.

Тем не менее дифтерия - исключение, подтверждающее правило: среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима.

Запреты вполне могут быть обусловлены тем, что передвижение по квартире многократно увеличивает шансы заразить младшую сестру или брата, но в этом случае речь идет не о постельном режиме, а об изоляции в пределах определенной комнаты. Главное, что механизм развития острого респираторного заболевания не связан тесным образом с двигательной активностью, решающее значение имеет не столько вариант ОРЗ, сколько тяжесть состояния больного.

Основным критерием целесообразности постельного режима являются предпочтения конкретного ребенка. Желание полежать в неурочное время, отсутствие стремления выбраться из кровати - реальные критерии тяжести состояния. Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим. И напротив, активное бодрствование - признак нетяжелого течения болезни или выздоровления.

Нужно ли беречь силы для борьбы с болезнью?

Зачем же тогда вообще нужен разговор о режиме? Вывод напрашивается вполне конкретный - не надо никаких ограничений: плохо дитю - залезет в кровать, хорошо - вылезет. С точки зрения здравого смысла все это действительно так, но что уж тут поделаешь - традиции, страхи… Во всех «детских» вопросах перестраховщиками являются большинство нормальных родителей.

Традиционный аргумент сторонников постельного режима состоит в том, что для скорейшего выздоровления необходимо беречь силы: организм должен тратить энергию не на бегание-прыгание, а на борьбу с болезнью. И что от двигательной активности станет только хуже. При этом не учитывается тот факт, что речь идет именно о детях. Не о дедушке с больным сердцем, не о бабушке с высоким давлением, а о ребенке. Ведь на горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире…

Ситуация на самом деле парадоксальна, ибо с физиологической точки зрения в постельном режиме есть совершенно конкретные минусы.

Отказ от обязательного «лежбища» - не повод перегибать палку

Если уж мы пришли к выводу, что насильственное засовывание дитя в постель - это неправильно, то не надо совершать противоположные действия: устраивать оргии с криками, прыганием и беганием. Речь идет не столько об энергозатратах, которые, конечно же, нежелательны, сколько о том, что физические нагрузки провоцируют потливость. Следствие потливости - пересыхание слизистых оболочек, сгущение крови, соответственно, сгущение мокроты, ну а это дополнительный риск осложнений. При физических нагрузках в организме образуется много тепла, поэтому чрезмерная активность может приводить к повышению температуры тела.

Поэтому, коль скоро мы отказались от постельного режима, давайте так оптимизируем наше с ребенком больное существование, чтобы дитя и в кровати не лежало, и не скакало при этом по квартире. Чтобы игры были умеренно спокойные, настольные, чтобы можно было и почитать, и порисовать, и телевизор посмотреть. Чтобы не возникало комплекса «я несчастный», а желание бегать-прыгать родителями ненавязчиво пресекалось созданием разумной альтернативы. Сам факт болезни вполне можно рассматривать как повод для покупки новой книжки, диска с мультиками, набора для лепки, конструктора и т. п. А мячик, ролики или бадминтон пообещать купить после выздоровления. Это, кстати, еще один психологический момент лечения - после выздоровления будет нечто хорошее, а не только «все, здоров, иди в школу», из-за чего даже выздоравливать порой неохота.

Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим…

На горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире.

СКАЗАНО!

«Среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима».

«Если ребенку плохо и он предпочитает постельный режим, следует:

  • приподнимать головной конец кровати во время сна;
  • следить за тем, чтобы не лежал долго в одной позе или на одном боку;
  • стремиться, чтобы во время бодрствования ребенок принимал сидячее или полусидячее положение».
загрузка...
загрузка...

Политика

Спасибо  кнопкодавам : почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру
Спасибо "кнопкодавам": почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру 564 1

"Кнопкодавы" уволили Шокина, и из-за них он может вернуться в Генпрокуратуру.

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 319

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 641 2

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 111

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 8297 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 302 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 702

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 537

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 2071 8

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 1

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 59

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 562

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 605

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 333

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3982 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 106

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 563

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 726

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.