Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua, Евгений КОМАРОВСКИЙ, www.komarovskiy.net (5 октября 2007)
Когда больному ребенку нужен постельный режим

Когда больному ребенку нужен постельный режим

Бывают случаи, при которых валяться в кровати крайне необходимо, а иногда - совсем незачем. Разберемся вместе с детским врачом Евгением КОМАРОВСКИМ.

Все начинается с режима. Государство. Система наказаний. Лечение. Режим заведомо воспринимается как нечто не очень хорошее, как некая система запретов и ограничений. Антинародный режим. Строгий режим. Постельный режим.

Петя допрыгался - виноват врач

Слово «режим» обязательно присутствует в стандартном бланке листа назначений любого стационара. Именно постельный режим - очень распространенная врачебная рекомендация, некий обязательный атрибут лечения. Дескать, ежели ты больной, так нечего прыгать и скакать, а надобно, как говаривал классик Жванецкий: а) лежать и б) лежать тихо.

Есть еще один чисто психологический нюанс. Поскольку общепринято, что нарушения режима порождают проблемы, всегда удобно режим придумать, дабы потом увязать возникшие неприятности с фактом нарушения режима. Не совсем понятно, о чем речь?

Доктор назначил Пете постельный режим. Возникло осложнение после ОРВИ под названием воспаление легких. Традиционный вопрос: кто виноват? Виноват Петя, потому что нарушал режим.

Доктор сказал, что постельный режим не обязательный. Возникло воспаление легких. Кто виноват? Виноват доктор, потому что не прописал постельный режим. И бедный Петя, по словам бабушки, «допрыгался до пневмонии».

Описанная ситуация замечательно иллюстрирует тот факт, что при любых болезнях врачи предпочитают не выяснять отношения с бабушками и не мудрствуя лукаво назначают постельный режим. Доходит до того, что рекомендации о постельном режиме сплошь и рядом обнаруживаются в листах назначений трехмесячных детей.

При дифтерии лучше двигаться меньше

Режимные запреты могут быть обусловлены либо состоянием здоровья конкретного человека, либо эпидемиологической опасностью - проще говоря, если данный пациент является заразным.

При некоторых болезнях постельный режим действительно необходим. Типичный пример такой болезни - дифтерия. Именно при дифтерии двигательная активность, в частности резкое изменение положения тела, провоцирует нарушения со стороны сердца.

Тем не менее дифтерия - исключение, подтверждающее правило: среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима.

Запреты вполне могут быть обусловлены тем, что передвижение по квартире многократно увеличивает шансы заразить младшую сестру или брата, но в этом случае речь идет не о постельном режиме, а об изоляции в пределах определенной комнаты. Главное, что механизм развития острого респираторного заболевания не связан тесным образом с двигательной активностью, решающее значение имеет не столько вариант ОРЗ, сколько тяжесть состояния больного.

Основным критерием целесообразности постельного режима являются предпочтения конкретного ребенка. Желание полежать в неурочное время, отсутствие стремления выбраться из кровати - реальные критерии тяжести состояния. Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим. И напротив, активное бодрствование - признак нетяжелого течения болезни или выздоровления.

Нужно ли беречь силы для борьбы с болезнью?

Зачем же тогда вообще нужен разговор о режиме? Вывод напрашивается вполне конкретный - не надо никаких ограничений: плохо дитю - залезет в кровать, хорошо - вылезет. С точки зрения здравого смысла все это действительно так, но что уж тут поделаешь - традиции, страхи… Во всех «детских» вопросах перестраховщиками являются большинство нормальных родителей.

Традиционный аргумент сторонников постельного режима состоит в том, что для скорейшего выздоровления необходимо беречь силы: организм должен тратить энергию не на бегание-прыгание, а на борьбу с болезнью. И что от двигательной активности станет только хуже. При этом не учитывается тот факт, что речь идет именно о детях. Не о дедушке с больным сердцем, не о бабушке с высоким давлением, а о ребенке. Ведь на горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире…

Ситуация на самом деле парадоксальна, ибо с физиологической точки зрения в постельном режиме есть совершенно конкретные минусы.

Отказ от обязательного «лежбища» - не повод перегибать палку

Если уж мы пришли к выводу, что насильственное засовывание дитя в постель - это неправильно, то не надо совершать противоположные действия: устраивать оргии с криками, прыганием и беганием. Речь идет не столько об энергозатратах, которые, конечно же, нежелательны, сколько о том, что физические нагрузки провоцируют потливость. Следствие потливости - пересыхание слизистых оболочек, сгущение крови, соответственно, сгущение мокроты, ну а это дополнительный риск осложнений. При физических нагрузках в организме образуется много тепла, поэтому чрезмерная активность может приводить к повышению температуры тела.

Поэтому, коль скоро мы отказались от постельного режима, давайте так оптимизируем наше с ребенком больное существование, чтобы дитя и в кровати не лежало, и не скакало при этом по квартире. Чтобы игры были умеренно спокойные, настольные, чтобы можно было и почитать, и порисовать, и телевизор посмотреть. Чтобы не возникало комплекса «я несчастный», а желание бегать-прыгать родителями ненавязчиво пресекалось созданием разумной альтернативы. Сам факт болезни вполне можно рассматривать как повод для покупки новой книжки, диска с мультиками, набора для лепки, конструктора и т. п. А мячик, ролики или бадминтон пообещать купить после выздоровления. Это, кстати, еще один психологический момент лечения - после выздоровления будет нечто хорошее, а не только «все, здоров, иди в школу», из-за чего даже выздоравливать порой неохота.

Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим…

На горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире.

СКАЗАНО!

«Среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима».

«Если ребенку плохо и он предпочитает постельный режим, следует:

  • приподнимать головной конец кровати во время сна;
  • следить за тем, чтобы не лежал долго в одной позе или на одном боку;
  • стремиться, чтобы во время бодрствования ребенок принимал сидячее или полусидячее положение».

Политика

Житель Тбилиси - о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси - о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении" 97

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи
Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи [фото] 646 1

Дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве.

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок
Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок [фото, видео] 1057

Стоимость причиненного "узбекской принцессой" ущерба оценили в баснословные деньги. Сколько ей "добавят" к уже полученным пяти годам, пока неизвестно.

Происшествия

Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу
Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу [видео] 336

На одном из рынков торговке "отвесили леща" за несвежую рыбу, которой отравилось несколько человек.

На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован
На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован [фото] 169

При допросе потерпевшего установлена одна из возможных причин конфликта – "стрельба произошла из-за женщины".

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 193

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

Экономика

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 509 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 101

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 2342 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Общество

Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве
Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве 18

По данным ВОЗ, мы среди 28 стран, испытывающих на себе наибольшее бремя этой болезни.

Завтра, 29 июля, жара немного спадет
Завтра, 29 июля, жара немного спадет 80

Кратковременные дожди и грозы пройдут на Левобережье, а ночью в Одесской, Николаевской областях.

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 237

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

 Ужасный клоун : вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга  Оно
"Ужасный клоун": вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга "Оно" [видео] 13

Около недели назад, по случайному совпадению, полиция объявила о находке еще одного тела жертвы серийного маньяка "Пого", который мог быть прототипом для образа злодея в книги.

Возрожденный  Джаз на Днепре  пройдет и в третий раз
Возрожденный "Джаз на Днепре" пройдет и в третий раз [фото, видео] 37

Второй фестиваль собрал звезд мировой величины, и в Днепре собираются развить успех.

Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов
Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов 1171

Поп-дива по-прежнему выходит на сцену в откровенных боди, несмотря на то, что выглядит при этом глубоко беременной.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 106

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 78

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 94

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа