Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua, Евгений КОМАРОВСКИЙ, www.komarovskiy.net (5 октября 2007)
Когда больному ребенку нужен постельный режим

Когда больному ребенку нужен постельный режим

Бывают случаи, при которых валяться в кровати крайне необходимо, а иногда - совсем незачем. Разберемся вместе с детским врачом Евгением КОМАРОВСКИМ.

Все начинается с режима. Государство. Система наказаний. Лечение. Режим заведомо воспринимается как нечто не очень хорошее, как некая система запретов и ограничений. Антинародный режим. Строгий режим. Постельный режим.

Петя допрыгался - виноват врач

Слово «режим» обязательно присутствует в стандартном бланке листа назначений любого стационара. Именно постельный режим - очень распространенная врачебная рекомендация, некий обязательный атрибут лечения. Дескать, ежели ты больной, так нечего прыгать и скакать, а надобно, как говаривал классик Жванецкий: а) лежать и б) лежать тихо.

Есть еще один чисто психологический нюанс. Поскольку общепринято, что нарушения режима порождают проблемы, всегда удобно режим придумать, дабы потом увязать возникшие неприятности с фактом нарушения режима. Не совсем понятно, о чем речь?

Доктор назначил Пете постельный режим. Возникло осложнение после ОРВИ под названием воспаление легких. Традиционный вопрос: кто виноват? Виноват Петя, потому что нарушал режим.

Доктор сказал, что постельный режим не обязательный. Возникло воспаление легких. Кто виноват? Виноват доктор, потому что не прописал постельный режим. И бедный Петя, по словам бабушки, «допрыгался до пневмонии».

Описанная ситуация замечательно иллюстрирует тот факт, что при любых болезнях врачи предпочитают не выяснять отношения с бабушками и не мудрствуя лукаво назначают постельный режим. Доходит до того, что рекомендации о постельном режиме сплошь и рядом обнаруживаются в листах назначений трехмесячных детей.

При дифтерии лучше двигаться меньше

Режимные запреты могут быть обусловлены либо состоянием здоровья конкретного человека, либо эпидемиологической опасностью - проще говоря, если данный пациент является заразным.

При некоторых болезнях постельный режим действительно необходим. Типичный пример такой болезни - дифтерия. Именно при дифтерии двигательная активность, в частности резкое изменение положения тела, провоцирует нарушения со стороны сердца.

Тем не менее дифтерия - исключение, подтверждающее правило: среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима.

Запреты вполне могут быть обусловлены тем, что передвижение по квартире многократно увеличивает шансы заразить младшую сестру или брата, но в этом случае речь идет не о постельном режиме, а об изоляции в пределах определенной комнаты. Главное, что механизм развития острого респираторного заболевания не связан тесным образом с двигательной активностью, решающее значение имеет не столько вариант ОРЗ, сколько тяжесть состояния больного.

Основным критерием целесообразности постельного режима являются предпочтения конкретного ребенка. Желание полежать в неурочное время, отсутствие стремления выбраться из кровати - реальные критерии тяжести состояния. Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим. И напротив, активное бодрствование - признак нетяжелого течения болезни или выздоровления.

Нужно ли беречь силы для борьбы с болезнью?

Зачем же тогда вообще нужен разговор о режиме? Вывод напрашивается вполне конкретный - не надо никаких ограничений: плохо дитю - залезет в кровать, хорошо - вылезет. С точки зрения здравого смысла все это действительно так, но что уж тут поделаешь - традиции, страхи… Во всех «детских» вопросах перестраховщиками являются большинство нормальных родителей.

Традиционный аргумент сторонников постельного режима состоит в том, что для скорейшего выздоровления необходимо беречь силы: организм должен тратить энергию не на бегание-прыгание, а на борьбу с болезнью. И что от двигательной активности станет только хуже. При этом не учитывается тот факт, что речь идет именно о детях. Не о дедушке с больным сердцем, не о бабушке с высоким давлением, а о ребенке. Ведь на горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире…

Ситуация на самом деле парадоксальна, ибо с физиологической точки зрения в постельном режиме есть совершенно конкретные минусы.

Отказ от обязательного «лежбища» - не повод перегибать палку

Если уж мы пришли к выводу, что насильственное засовывание дитя в постель - это неправильно, то не надо совершать противоположные действия: устраивать оргии с криками, прыганием и беганием. Речь идет не столько об энергозатратах, которые, конечно же, нежелательны, сколько о том, что физические нагрузки провоцируют потливость. Следствие потливости - пересыхание слизистых оболочек, сгущение крови, соответственно, сгущение мокроты, ну а это дополнительный риск осложнений. При физических нагрузках в организме образуется много тепла, поэтому чрезмерная активность может приводить к повышению температуры тела.

Поэтому, коль скоро мы отказались от постельного режима, давайте так оптимизируем наше с ребенком больное существование, чтобы дитя и в кровати не лежало, и не скакало при этом по квартире. Чтобы игры были умеренно спокойные, настольные, чтобы можно было и почитать, и порисовать, и телевизор посмотреть. Чтобы не возникало комплекса «я несчастный», а желание бегать-прыгать родителями ненавязчиво пресекалось созданием разумной альтернативы. Сам факт болезни вполне можно рассматривать как повод для покупки новой книжки, диска с мультиками, набора для лепки, конструктора и т. п. А мячик, ролики или бадминтон пообещать купить после выздоровления. Это, кстати, еще один психологический момент лечения - после выздоровления будет нечто хорошее, а не только «все, здоров, иди в школу», из-за чего даже выздоравливать порой неохота.

Серьезно больной ребенок сам выберет себе постельный режим…

На горькие рыдания, крики-вопли и попытки выбраться из постели тратится энергии не меньше, чем на беготню по квартире.

СКАЗАНО!

«Среди болезней, объединенных термином ОРЗ (острое респираторное заболевание), нет состояний, в обязательном порядке требующих постельного режима».

«Если ребенку плохо и он предпочитает постельный режим, следует:

  • приподнимать головной конец кровати во время сна;
  • следить за тем, чтобы не лежал долго в одной позе или на одном боку;
  • стремиться, чтобы во время бодрствования ребенок принимал сидячее или полусидячее положение».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт