Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (2 октября 2007)
Лечим бородавки

Лечим бородавки

Комментарии: 2

Привычные наросты на коже могут таить опасность

Каких только способов их выведения не рекомендуют в различных книгах! Бородавки обматывают шерстяной нитью, натирают одной половинкой яблока, а другую закапывают в землю, колют их колоском, смазывают чистотелом…

А как насчет знаменитого лекарства Тома Сойера из знаменитой повести Марка Твена? Натрите бородавку кусочком картофеля, покрутите дохлую кошку у себя над головой, а потом закопайте ее в землю - и через некоторое время бородавки пропадут. Что, правда?

Это вирусная инфекция

Самое интересное, что все эти способы имеют право на существование, поскольку единственная основа их действия - плацебо-эффект, или разновидность самовнушения. Подобное психологическое воздействие - это не миф, а очень действенная методика. Чем больше вы верите - тем полнее эффект.

Медики также используют похожие методы (за исключением кошек, конечно). И даже лечение гипнозом.

Но все это не меняет факта, что бородавки - это вирусная инфекция, из-за которой образуются наросты на коже, называемые папилломы. Насчитывают около 60 видов этого вируса. Однако до последнего времени никто не может точно объяснить, почему у одних людей появляются бородавки, а у других нет.

За безобидной «пупочкой» может прятаться рак

Когда на коже появляется некое новообразование, вы не можете быть уверены, что это именно бородавки, если вы не врач. Потому как за этой личиной может скрываться множество заболеваний. Не утомляя терминами, скажу, что часть из них достаточно безобидны, но лечатся иначе. А некоторые - такие как рак - могут быть дорогой на тот свет.

Даже давно «живущие» у вас бородавки могут перерождаться в опухоль со временем.

Поэтому для пущего спокойствия проконсультируйтесь у дерматолога и онколога.

Как лечить

Оказывается, не все бородавки можно и нужно удалять. В лечении основной подход заключается в том, чтобы не причинить большего вреда, чем сами бородавки.

На сегодняшний день существует довольно много методов удаления, которые выбирают в зависимости от места расположения и вида нароста.

Просто скальпелем уже никто не вырезает - безнадежно устарело.

Электрокоагуляция (прижигание) бородавок. Проводится на специальном аппарате - дерматологическом коагуляторе, где используется ток высокой частоты. Он вызывает повышение температуры в тканях и, как следствие, разрушение бородавок и гибель вируса.

Радиоволновой метод удаления бородавок. Принцип действия похож на предыдущий, только используется высокочастотное радиоволновое излучение, также повышающее температуру внутри бородавки. Считается, что при радиоволновом методе разрушающее действие на окружающие ткани в три раза меньше, чем при других - следовательно, меньше осложнений.

Лазерная хирургия. Применяются инфракрасные лазеры - углекислые и неодимовые. Углекислые - обладают меньшим повреждающим действием на ткани, но не обеспечивают гемостатический (кровоостанавливающий) эффект. Среди недостатков - длительное незаживление раны (до 3-4 недель), что чревато присоединением инфекции. Кроме того, возможно заживление с образованием заметных рубцов.

Криотерапия. Аппликации жидкого азота, окиси азота или диоксида углерода. Действует путем быстрого замораживания. Через 2-3 дня на месте проведения процедуры развивается местное воспаление с отеком и выраженным покраснением, с последующим образованием пузыря, который нужно вскрывать. После его вскрытия дефект заживает в течение 7-14 дней. Процедура выполняется без местной анестезии. К недостаткам и осложнениям относят выраженное местное воспаление с сильной болью, отечностью, а у части пациентов и омертвение участка ткани с формированием рубца.

Хемодеструкция. Это наружное использование концентрированных веществ, обладающих разрушающим действием. Возможны побочные эффекты в виде мокнутия, отека. Заживление происходит в среднем за 7-14 дней. Недостатком является довольно высокая частота рецидивов. Разновидностью хемодеструкции, но достаточно мягкой и безопасной, является выведение бородавок салициловой кислотой, которое возможно при небольших бородавках в домашних условиях.

БУДЬ В КУРСЕ

Особенно быстро надо бежать к специалистам, если:

  • бородавка постоянно подвергается механическому раздражению, мешает и вы ее чувствуете (например, подошвенные);
  • бородавка является болезненной, кровоточит, изменила свою форму или цвет;
  • нарост достиг больших размеров;
  • количество новообразований увеличивается.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопедом в Днепропетровске