Язва: от нервов и консервов

Психологи доказали, что жертвами этой болезни становятся гиперответственные трудоголики, которые не умеют отдыхать и расслабляться…

БУДЬ В КУРСЕ

Желудок - самый «стрессозависимый» орган после сердца. Немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций.

Он научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.

Почему желудок

начинает переваривать сам себя?

У 60% больных язва - заболевание психосоматическое. То есть душевные переживания, последствия стрессов и депрессий выливаются не в расстройство психики в чистом виде, а «маскируются» под болезни внутренних органов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то - язву.

Как рассказал нам профессор психиатрии, д. м. н. Михаил ВИНОГРАДОВ, в стрессовой ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок буквально начинает… переваривать сам себя.

Два портрета язвенника

Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.

  • Язвой желудка заболевают гипер-ответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (хотя на самом деле могут добиться в жизни многого).
  • Язвой двенадцатиперстной кишки страдают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным.

К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему.

Что поможет поставить диагноз

Узнать, заработали ли вы себе язву, поможет гастроскопия.

Для более развернутой картины проводят анализы крови (для выявления пресловутых бактерий Helicobacter pylori, разъедающих слизистую), серологическое, иммуноферментное и бактериологическое исследование.

Какие лекарства нужно иметь под рукой?

  • АНТАЦИДЫ, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни). Нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью.
  • ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, помогающие переваривать пищу в кишечнике (фестал, мезим, панзинорм). Помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.
  • ПРОКИНЕТИКИ, регулирующие двигательную активность желудка (мотилиум, церукал, реглан). Помогут справиться с диспепсическими явлениями, как-то: вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота.
  • Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах поможет таблетка спазмолитика типа но-шпы, баралгина, спазгана. Но - внимание! - спазмолитики снижают давление, с осторожностью принимать гипотоникам.

Если живот прихватило в дороге

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов (но не вместе): 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплой кипяченой воды; принять смекту (1 порошок на полстакана воды).

После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», даже фруктов, только пить некрепкий чай с сухариком.

Если обострился гастрит

Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка. Не голодайте, но ешьте понемногу 5 - 6 раз в день. Нужна щадящая диета: каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи (свежие овощи и фрукты в период обострения не ешьте).

ВАЖНО!

При повышенной кислотности язвенная боль сразу же - как сердечная нитроглицерином - снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке), лечением это не является.

Антацидные препараты также являются экстренным средством. При их бесконтрольном применении лишь смажется картина болезни, да вдобавок начнут мучить запоры.

А еще постоянный прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт