Подготовила Елена ИОНОВА. (28 сентября 2007)
Тем, кому за пятьдесят: Живи без пауз!

Тем, кому за пятьдесят: Живи без пауз!

На ваши вопросы о женском здоровье отвечают ведущие специалисты

Ранняя менопауза - это болезнь?

  • Мне 42 года, недавно стала замечать, что месячные все короче и реже (цикл может быть и через 40 - 45 дней). В остальном проблем со здоровьем нет…

Елена Н. Ивано-Франковск.

Ольга ПЕРОВСКАЯ, врач-гинеколог:

- Сейчас мы все чаще сталкиваемся с таким явлением, когда климакс начинается в возрасте 37 - 40 лет. Есть, конечно, небольшой процент женщин, у кого наследственность подкачала. Тогда можно говорить о варианте нормы. Но в большинстве случаев ранний климакс - знак того, что в организме что-то серьезно не в порядке.

Виноваты в этом могут быть:

  • неграмотный «самодеятельный» прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов;
  • эндокринные нарушения;
  • гинекологические заболевания;
  • общее снижение иммунитета.

Первые симптомы климакса до 45 лет - веский довод немедленно пройти обследование у гинеколога, эндокринолога и онколога. Обязательно сдать тест на гормоны.

Как быть с половой жизнью?

  • Не вредно ли женщине заниматься сексом в период климакса?

Зинаида. Одесса.

Наталья ГРИДАСОВА, врач-эндокринолог:

- Да что вы! Занимайтесь на здоровье - часто и с удовольствием! Огромное заблуждение некоторых пар, мол, детей больше не будет, значит, сексом можно заниматься раз в полгода. Да у многих женщин во время климакса половое влечение только усиливается!

Во-первых, исчезает вечный женский страх «залететь».

Во-вторых, в этот период, как никогда, важно чувствовать себя красивой и желанной.

В-третьих, регулярная половая жизнь отлично сглаживает проявления «приливов» и вообще делает женщину мягче и спокойнее. И вообще с возрастом женщина приобретает то, чего нет ни у одной молоденькой красотки, - шарм. Так что, дамы, вперед, мы еще покажем этим молоденьким!

Факторы риска - сердце и грудь

Правда ли, что климакс у женщин провоцирует сердечные заболевания и онкологию?

Ольга Петровна. Киев.

Тамара ОГИЕВА, к. м. н., кардиолог:

- Известно, что в возрасте до 45 - 50 лет болезни сердца встречаются у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Дело в том, что наши женские гормоны помогают сосудам оставаться эластичными, а миокарду хорошо сокращаться.

  • А как только наступает менопауза, этот защитный эффект утрачивается. И по части инфарктов мы обретаем «равные права» с мужчинами. А после 60 лет у женщин встречается даже большее количество обширных (трансмуральных) инфарктов.
  • Гормональный дисбаланс может спровоцировать развитие опухолей - особенно молочной железы. Потому женщинам после 45 очень важно регулярно посещать гинеколога (каждые 3 - 6 месяцев) и делать маммографию (раз в полтора года).
  • Также резкое снижение количества женских половых гормонов может привести к снижению плотности костной массы и к остеопорозу.

Но нормально протекающий климакс - не болезнь. Только организму нужно помочь, если он приходит с неприятными спутниками - «приливами» и гормональным дисбалансом.

Что-то с памятью стало…

  • Маме 70 лет. Она очень активный человек, но в последнее время она стала часто что-то забывать, путать, бывают резкие смены настроения, гневливость, чего раньше не было. Если это возрастное, можно ли затормозить процесс, к каким специалистам обращаться?

Сергей Егорцев. Джанкой.

Валерий КРЫШКИН, врач-геронтолог:

- Нарушения памяти и умственной работоспособности - обычные спутники старения. Эти состояния подразделяют на умеренные когнитивные расстройства (УКР) и деменцию.

При УКР-синдроме отмечается снижение памяти и внимания, а также повышение утомляемости при выполнении умственной работы, но в быту человек остается вполне состоятельным. Деменция - нарушение психических функций, в первую очередь памяти, развивающееся уже вследствие органического поражения головного мозга, которое приводит к дезадаптации на работе и в быту. Деменция у пожилых встречается в 5% в возрасте 69 - 74 лет и до 30% в возрасте старше 80 лет. Большинство ученых считает, что УКР с большой вероятностью приводит к деменции. По статистике, в течение 5 лет у таких больных она развивается в 60% случаев.

Но своевременное обращение к геронтологу позволит уточнить происхождение синдрома УКР и организовать лечение. Оно должно быть комплексным, направленным на коррекцию нарушений обмена веществ, лечение возрастных депрессий, гипертонии, устранение нарушений мозгового кровообращения, почечной и печеночной недостаточности, хронической гипоксии, дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты. Но при своевременной диагностике и лечении нарушения, обусловленные неврозами, сердечно-сосудистыми и эндокринными расстройствами, обратимы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт