Сегодня 24 февраля +6°C
Это нам по зубам!

Это нам по зубам!

На ваши вопросы отвечают ведущие специалисты

И молочные должны быть здоровыми!

Моему ребенку 9 месяцев. В 6 месяцев прорезались два зубика, а в восемь месяцев они у него почернели. Сказали, малышу нужно сделать серебрение. Это не вредно? И нужно ли предварительно пройти какие-то обследования?

Наталья. Львов.

Валерий МАТЮНИН, стоматолог:

- Да, есть такой метод лечения - серебрение, это позволяет сохранить зубы. Он весьма эффективен при поверхностном кариесе, какой, по всей видимости, развился у вашего малыша. Здоровью ребенка серебрение не повредит. Но предварительное обследование нужно. Начиная, как обычно, с анализов крови и мочи. Затем проверить состояние слюны. Думаю, что целесообразно сейчас сделать все, чтобы эти зубы сохранить, потому что ранняя утеря молочных зубов может привести к атрофии альвеолярного отростка.

Все болезни живут во рту?

Читал о том, что зубы отвечают за здоровье разных внутренних органов. И если, мол, зуб не вылечить вовремя, то может возникнуть язва желудка или еще какая болезнь. Это правда?

Сергей Васильевич. Донецк.

Татьяна ТУРЧИНСКАЯ, стоматолог:

- Да, такие исследования ведутся уже давно. Например, американские ученые обнаружили, что бактерии, находящиеся во рту, способствуют некоторым внутренним заболеваниям.

Например, доктор Роберт ДЖЕНГО из университета Баффало обследовал 1372 семьи в штате Аризона и обнаружил, что заболевания десен повышают риск сердечного приступа в три раза.

Он считает, что бактерии в ротовой полости - а их там не менее 350 видов - попадают в кровь через трещины в деснах. Точный механизм этого процесса пока еще остается тайной для ученых, но известно, что бактерии gingivalis являются одной из причин закупорки сосудов. Также медики обнаружили, что у больных пародонтозом уровень сахара в крови намного выше, чем у людей со здоровыми деснами.

Причем каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль «индикатора».

Так, состояние печени проецируется на уровне нижних клыков, о поджелудочной железе можно судить по малым коренным зубам, а о заболеваниях суставов ног - по передним зубам верхней и нижней челюстей.

О том, что происходит с желудком или кишечником, можно судить не только по зубам, но и по состоянию десен. Так, у страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев развивается пародонтоз. Кроме того, при язве желудка на зубах обязательно появляется обильное отложение камня. Также доказано, что постоянная обитательница зубного налета бактерия helicobacter pylori может вызывать язву желудка.

Как правильно ухаживать за зубными протезами?

Моей маме установили съемные протезы. Мы не экономили, сделали дорогие. А как за ними правильно ухаживать, чтобы они не потемнели, нам толком не объяснили… Достаточно ли просто промывать их водой с мылом?

Вера Семенкова. Киев.

Евгений МАТЕШКО, стоматолог:

- Уход за съемными зубными протезами включает в себя очищающие (растворимые таблетки) и фиксирующие средства (кремы, порошки, полоски).

Очень важную роль в продлении жизни протеза играет его ежедневное очищение. Если протез не очищается должным образом, на нем скапливается бактериальный налет, который может вызывать воспаление полости рта и как следствие неприятный запах изо рта. Это заставляет человека стесняться своего дыхания, мешает полноценному общению.

Многие по старинке промывают протез водой с мылом. Есть любители бытовых средств: пищевой соды, марганцовки, перекиси водорода. Все эти «доморощенные» методы очистки протеза не только существенно сокращают продолжительность жизни протеза, но и в целом влияют на состояние полости рта. Наиболее распространенный способ очищения протеза - с помощью зубной щетки и пасты. К сожалению, щетка может удалить только остатки пищи и то не во всех частях съемного протеза. Например, межзубные пространства для нее недоступны. И, конечно же, зубная щетка бессильна против бактериального налета. Кроме того, щетина зубной щетки может повредить протез механически.

Для ежедневного очищения протеза необходимо использовать специальные очищающие таблетки. Достаточно всего 10 - 15 минут для того, чтобы полностью удалить налет с поверхности протеза и продезодорировать его. Биологически активные вещества очистят протез в труднодоступных для щетки местах и не повредят его механически. Использовать таблетки нужно не менее двух раз в день (утром и вечером). Во многих аптеках есть таблетки не только с очищающим, но и с отбеливающим действием.

«Накладки» - самые долговечные?

Что собой представляют «накладные» зубы? Они долго прослужат?

Ирина. Днепропетровск.

Татьяна ТУРЧИНСКАЯ, стоматолог:

- Вероятно, вы имеете в виду способ реставрации зубов - виниры. Принцип очень похож на установку накладных ногтей - на внешнюю сторону зуба накладывают особую керамическую накладку - винир. Для установки винира потребуется ходить к врачу минимум три раза: зуб надо обточить, снять с него слепок, изготовить сам винир, сделать примерку, закрепить винир на зубе специальным стоматологическим цементом.

Плюсы:

+ он отлично смотрится, причем граница между виниром и зубом не видна;

+ не окрашивается, ухаживать надо так же, как за обычными зубами: чистить дважды в день и полоскать рот после каждого приема пищи. Если винир все-таки потемнел, его можно протереть тампоном с пищевой содой;

+ долговечен.

Минусы:

- это дорогое удовольствие (установка винира обходится примерно в три раза дороже косметической реставрации композитом);

- их изготавливают долго и не везде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт