Сергей БАРЛАС (20 февраля 2007)
Сложные проблемы простого герпеса

Сложные проблемы простого герпеса

Ой, что это у меня вскочило? Прыщик или герпес?

Проявления и симптомы

Герпес - инфекционное заболевание, возбудителем которого является так называемый вирус простого герпеса (ВПГ). Опасность для человека представляют 8 его разновидностей. Наиболее распространены две из них: ВПГ-I, который в основном выскакивает на губах (лабиальный герпес), и ВПГ-II, чаще всего поражающий половые органы (генитальный герпес).

Лабиальный герпес может проявляться не только на губах, но и на языке, небе, внутренней поверхности щек. Генитальный герпес считается более тяжелым и передается половым путем при контакте с носителем ВПГ.

Как правило, вирус попадает в организм через слизистые оболочки и кожу и поселяется в нервных сплетениях в области позвоночника, находясь в так называемом латентном состоянии. У одних людей герпес никак себя не проявляет, у других - периодически воспаляется кожа и слизистые оболочки, поднимается температура, возникают быстрая утомляемость, зуд, характерные высыпания.

Считается, что, попав в организм, вирус простого герпеса остается там пожизненно. Но есть и более оптимистические теории, согласно которым срок жизни вируса составляет «всего» 60 лет.

Существует расхожее заблуждение, что герпес можно и не лечить, что через несколько дней он пройдет сам. К сожалению, в основе такого отношения лежит только наша неосведомленность. На самом деле периодически появляются и исчезают лишь внешние проявления заболевания - пузырьки и язвочки, а внутренняя проблема остается.

Особенно опасен генитальный герпес. У женщин он вызывает увеличение и болезненность паховых лимфоузлов, повышение температуры, головную боль, частые и болезненные мочеиспускания (цистит). У большинства мужчин вследствие генитального герпеса развивается воспаление предстательной железы. Оно проявляется болями в промежности и затруднением мочеиспускания, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.

Неприятной особенностью вируса простого герпеса является его способность проникать в периферические нервные клетки, а оттуда - в центральную нервную систему человека. Периодически активизируясь, заболевание нарушает нормальное течение жизни и может привести к нервно-психическим расстройствам, даже таким тяжелым заболеваниям, как энцефалит и менингит.

КСТАТИ

Герпес - самая распространенная вирусная инфекция. Им заражено около 90% населения планеты! Но лишь у 5% инфицированных проявляются внешние симптомы. У остальных же болезнь протекает в скрытой форме.

Профилактика

При активизации вируса, чтобы не заразить окружающих, необходимо особенно тщательно соблюдать все правила гигиены. В это время категорически противопоказано целоваться, пользоваться с подругой одной помадой, пить из одного стакана с кем-либо и т. д.

Рекомендуется также коррекция питания. Нужно ограничить потребление арахиса, шоколада, изюма, пшеницы. В то же время полезны мясо, яйца, картофель, соя, чечевица (т. е. продукты, богатые лизином). Желательно принимать витамины группы В, С и Е.

Следует отметить, что страдающие губным герпесом могут в момент обострения заразить сами себя генитальной или другими его формами. Это произойдет, если после прикосновения к месту локализации лихорадки коснуться тела, например в области паха. Поэтому старайтесь не трогать язвочки.

СПРАВКА «КП»

Приблизительно через две недели после заражения герпесом на местах проникновения вируса возникает зуд, боль, покалывание, жжение. Кожа в этих местах краснеет, образуются маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью в количестве от 2 до 20 штук. На вторые-третьи сутки они обычно сливаются в один-два больших зудящих пузыря с неровными краями. Постепенно их содержимое мутнеет, и к пятому-шестому дню пузыри исчезают. На этом месте появляются болезненные язвочки, заживающие через неделю.

Точно такие же симптомы наблюдаются и при периодических обострениях заболевания, которые могут повторяться от 2 до 10 раз в год.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь Богадельников, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Крымского ГМУ:

- Как всякая вирусная инфекция, герпес снижает иммунитет человека, что создает предпосылки для активизации другой микрофлоры. Кроме того, герпес представляет большую опасность для новорожденных. Больная женщина во время беременности может инфицировать плод, что способно привести к различным уродствам и даже летальному исходу. Большую часть времени вирусы герпеса находятся в латентном (без внешних проявлений) состоянии. Активацию могут вызвать разные факторы: солнечная радиация, переохлаждение, стрессы, инфекции и т. п.

Для борьбы с герпесом применяют препараты на основе ацикловира и его аналогов, которые блокируют размножение вирусов. Если они правильно и вовремя назначены, то дают хороший эффект, особенно это касается вирусов простого герпеса первого и второго типов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бортпроводника ДнепропетровскузнатьРозмари Дансмор