В чем причина дисбактериоза?

Моему сыну 10 лет. Ему поставили диагноз - «дисбактериоз». В чем его причины и насколько это опасно?

Елена Владимирова. Харьков.

Алла КНЯЗЬКОВА, диетолог:

- В норме в организме человека присутствует «невидимый защитник» - микрофлора кишечника. Но равновесие микрофлоры кишечника достаточно хрупкое, легко нарушается при различных встрясках, которые приходится испытывать нашему организму. Тогда возникает состояние дисбактериоза. Прежде всего он опасен нарушениями пищеварения, развитием желудочно-кишечных заболеваний и общим снижением иммунитета. Внешне дисбактериоз кишечника чаще всего проявляется частыми расстройствами пищеварения, быстрой утомляемостью, проблемами с кожей (она становится жирной, начинаются различные высыпания на лице). Распространенных причин патологического изменения микрофлоры можно выделить несколько:

  • прием антибиотиков и прочих сильнодействующих препаратов;
  • изменение климатических условий, а также режима и стиля питания;
  • инфекционные заболевания; стрессы.

Улучшить состояние поможет сбалансированное питание, рациональное употребление в пищу кисломолочных продуктов с бифидобактериями и специальных препаратов, нормализующих микрофлору.

Можно ли вылечить панкреатит?

  • Год назад мне поставили диагноз - «желчекаменная болезнь». А недавно у меня начались странные боли: возникают «под ложечкой», отдаются в левый бок, иногда опоясывающие. Сестра (она медсестра) сказала, что это похоже на панкреатит. Я слышал, что от него может быть диабет или рак поджелудочной железы. Что делать?

Андрей Голиков. Одесса.

Алла КНЯЗЬКОВА, диетолог:

- На фоне желчекаменной болезни действительно часто развивается хронический панкреатит. Самое верное - срочно обратиться к гастроэнтерологу. Провести полное обследование поджелудочной железы (сделать лабораторные анализы, УЗИ, эндоскопию, если потребуется - компьютерную томографию). Чем дольше вы будете тянуть с визитом к врачу, тем больше вероятность того, что разовьется диабет (больная поджелудочная железа будет не в состоянии нормально вырабатывать инсулин). Панкреатит (конечно, если это он), особенно на ранних стадиях, хорошо поддается лечению. Обычно назначают комплексное лечение: обезболивающие (анальгетики), блокаторы секреторной функции поджелудочной железы, заместительную терапию ферментативными препаратами.

Поможет ли при язве водка?

  • У меня нашли язву желудка. Приятель уверяет: по 100 граммов водочки «на грудь» в день, и все пройдет, мол, сам так вылечился. Может, стоит попробовать?

Анатолий Гусев. Киев.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Ольга ЗАЛЕВСКАЯ: - Науке до сих пор известны лишь факты, когда «беленькая» доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Запомните: чем крепче алкоголь, тем хуже он действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, то откажитесь на время лечения от алкоголя вообще (ну разве что немного красного вина или пива - и не на голодный желудок!).

Если же мысль о «водколечении» вам покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики - когда закончится медикаментозный курс! - раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 - 2 месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт