Владимир ЛАГОВСКИЙ. (19 сентября 2007)
Родинки продлевают молодость

Родинки продлевают молодость

Впервые за всю историю человечества удалось найти смысл в загадочных отметинах на теле человека

Злой рок или счастье?

Современной науке не известна биологическая функция родинок - невусов, как их называют медики. Не ясно даже, дефект ли это или демонстрация неких процессов в организме. Однако же людей без родинок не бывает - природа зачем-то метит всех без исключения. Хоть и по-разному: невусы отличаются размерами, количеством и формами - порой причудливыми.

Ничего особенного в коричневых знаках вроде бы нет. Они не более чем скопления пигмента - того самого, благодаря которому кожа темнеет на солнце. Однако в средние века родинки считали печатями дьявола. Обладателей преследовали.

Примерно через 300 лет люди стали считать, что родинки приносят счастье, украшают. И вообще выглядят эротично. Женщины стали рисовать себе родинки или наклеивать их не только на лицо, но и на другие части тела.

В наше время на невусы смотрят без фанатизма. Хотя многие верят, что сковырнуть родинку - это такая же страшная примета, как и разбить зеркало. Но мистика тут, похоже, ни при чем. Если верить онкологам, то родимые пятна с высокой вероятностью способны перерождаться в рак кожи - особенно от раздражения, повреждения или солнечной радиации.

Онкологов поддерживают косметологи - салоны зазывают избавиться от родинок посредством лазеров и прочего прижигания. Истребление невусов идет полным ходом. Из чего можно сделать вывод, что отношение к ним близко к средневековому. По крайней мере обилие родинок не ассоциируется с грядущим счастьем. Вот с этим и намерены поспорить ученые, сделавшие недавно удивительное открытие.

Считанные невусы

Британские генетики и американские специалисты по старению человека под руководством Вероники БАТАЙЛИ и Тима СПЕКТОРА из Лондонского королевского колледжа опубликовали в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention Американской ассоциации исследования рака результаты своей десятилетней работы. Ученые обследовали почти 2 тысячи человек (более 900 пар близнецов) от 18 до 79 лет. И убедились: чем крупнее и многочисленнее невусы на теле человека, тем ниже скорость его старения.

- На теле человека европеоидной расы в среднем можно насчитать около 30 родинок, - говорит Вероника Батайли. - Их диаметр колеблется от 1 до 5 миллиметров. Но некоторые обладают сотнями родинок, среди них попадаются и крупные.

- У нас не было цели, - продолжает ученая, - узнать, насколько счастливы эти обильно помеченные люди. Но мы определили, что продолжительность жизни у них выше. А при равном фактическом возрасте биологический - меньше у тех, у кого родинок больше. Разница может достигать 10 лет.

Если верить результатам исследований, то каждые 25 родинок, обнаруженных помимо 30 среднестатистических, снижают биологический возраст на 2 - 3 года. И примерно столько же добавляют к отпущенному на этом свете сроку.

Право на долгую жизнь

Генетики предполагают: «Чем больше у человека родинок, тем выше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения». Увы, этот самый механизм разглядеть им пока не удалось. Однако ученые обнаружили связь между количеством родинок и длиной теломеров - концевых участков хромосом, которые по мере старения организма становятся все меньше и меньше. И укорачиваясь до предела, приводят к тому, что клетка перестает делиться и погибает. Оказалось: чем больше родинок у человека, тем длиннее его теломеры. То есть клетки обильно меченых более долговечны. Но почему - загадка. А пока она не разгадана, онкологи настоятельно рекомендуют обладателям большого количества родинок не злоупотреблять загаром, чтобы реализовать свое «биологическое счастье» - право на долгую жизнь.

В 1997 году американские биологи Вудринг РАЙТ и Джерри ШЕЙ из Юго-Западного медицинского центра (Даллас, штат Техас) открыли фермент теломеразу, который наделяет клетку способностью к неограниченному делению. К сожалению, на роль эликсира бессмертия теломераза не сгодилась. Ведь этот фермент - один из главных виновников злокачественного перерождения клеток. То есть в погоне за искусственным продлением жизни с помощью теломеразы можно быстро умереть от рака. А где проходит та грань, которая отделяет благотворное воздействие от пагубного, пока неизвестно. Возможно, именно родинки помогут ее провести? И найти наконец-то ключ к «вечной молодости». А «вечная старость» нам без надобности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт