Подготовили Елена ИОНОВА и Олег КРУШИНСКИЙ, (18 сентября 2007)
Почему болит горло?

Почему болит горло?

Если у вас:

1. Острая боль в горле, отдает в уши.

  • Гланды стали размером с грецкий орех.
  • Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта.
  • Высокая температура, озноб.
  • Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах.
  • Могут быть - особенно у ребенка - тошнота, рвота, боли в животе.

Это ангина (тонзиллит) - воспаление небных миндалин - гланд. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже - вирусы.

Обычно возникает как осложнение после простудных инфекций. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови, при хронической форме - тест на иммунный статус.

Чем лечиться?

Одни лишь травяные полоскания да леденцы от боли в горле ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию. Симптомы исчезают примерно за неделю. Но гланды могут быть увеличенными до 10 - 12 дней. Но ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни врачи советуют сделать кардиограмму.

2. Колющая боль, особенно сильная при глотании.

  • Сухость в глотке, сухой кашель, першение.
  • Температура около 37 - 37,3.
  • Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.
  • Общее недомогание, слабость.

Это ларингит - воспаление слизистой глотки. Частые виновники - морозный воздух, ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.

Чем лечиться?

Посадите себя на щадящую горло диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи.

Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурациллином, содой.

Проверенный народный рецепт: на стакан воды чайная ложка соли и 3 капли йода. Также на пользу пойдут аэрозоли (каметон, ингалипт и т. д.).

3. Ваш голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.

  • Не избавиться от царапанья в горле, как будто там «кошки скребутся».
  • Частый кашель - вначале сухой, а потом с мокротой.
  • При хронической форме - постоянное покашливание.

Это фарингит - воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма - при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. «Хрониками» становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается, и заядлые курильщики.

Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях - биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при раке гортани или голосовых связок также «садится» голос).

Чем лечиться?

Обеспечить голосовым связкам покой. Хоть вытерпеть это и трудно, попробуйте 3 - 4 дня не разговаривать. Из пищи исключите острые приправы, пряности. Естественно, запрещается курить и выпивать.

Помогут горчичники на грудь, согревающие компрессы на шею, теплое питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляно-щелочные ингаляции, физиотерапия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт