Наталья АНИСИМОВА. (14 сентября 2007)
Как не надорваться в офисе

Как не надорваться в офисе

Убей в себе лошадь - сделай перерыв!

О влиянии труда на жизнь и здоровье поговорим с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Антоном Родионовым

Недавно американские ученые из Университета Калифорнии провели любопытные исследования взаимосвязи между работой и здоровьем и пришли к выводу: трудоголикам не видать хорошего самочувствия как своих ушей.

Доказано: по сравнению с теми, кто работает не больше 40 часов в неделю (или 8 часов в день), у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, шанс заработать высокое давление увеличивается на 14%. А у людей, работающих свыше 51 часа в неделю, этот показатель возрастает на 29%.

Раньше всех заболевают низкооплачиваемые работники с трудовым распорядком больше 40 часов в неделю.

- Я не думаю, что продолжительность рабочего дня - это новый независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, он скорее дополняет общую грустную картину, - говорит Антон Родионов и называет классические факторы риска: курение, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, сидячий образ жизни, сахарный диабет, стресс.

Представим себе типичного офисного работника: большую часть дня он проводит за столом, перекусывает калорийными булочками и далеко недиетическим фаст-фудом, в перерывах бегает курить. А вернувшись на рабочее место, получает уже десятую за день взбучку от начальника. Вот вам и все факторы в одном флаконе да плюс переработка, в результате получается трудолюбивый и ответственный пациент-сердечник.

СОВЕТ:

Ученые доказали, что риск повышенного давления снижается, если хотя бы 3 раза в неделю не менее 45 минут в день заниматься фитнесом, плаванием или просто гулять по парку - и время хорошо проведете, и здоровье поправите.

«Синдром менеджера»

За последние 10 лет количество рабочих часов растет во всем мире. В Азии особенно. Продолжительный рабочий день и повышенные стрессовые нагрузки стали здесь настолько распространенным явлением, что появилось понятие «смерть от переутомления» или излишнего нервного напряжения, связанного с работой.

- У нас сегодня тоже многие вынуждены работать сверх всякой меры, да и стрессовые ситуации возникают на каждом шагу. Это привело к тому, что инфаркт миокарда давно перестал быть уделом 60-летних.

Если 10 - 15 лет назад поглядеть на 45-летнего больного с инфарктом сбегались все врачи в клинике, то теперь сосудистая катастрофа у молодого человека, не достигшего 40 лет, совсем не редкость, - говорит Антон Родионов.

В России уже давно прижилось понятие «синдром менеджера». Так врачи описывают человека 35 - 50 лет, который несколько лет работает без отпусков и выходных, много курит и находится в условиях постоянного стресса. Такой пациент, как правило, страдает хроническими головными болями, артериальной гипертонией, аритмиями, иногда и ишемической болезнью сердца.

От обязанностей отвлекаться полезно

Еще один вывод, к которому пришли калифорнийские ученые: при одинаковой продолжительности рабочей недели у клерков и рабочих без образования чаще развивается артериальная гипертония, чем у квалифицированных сотрудников.

- Это давно известно, что самая стрессовая работа - монотонная, которая постоянно требует концентрации внимания, - комментирует Антон Родионов. - Классический пример - рабочий на конвейере, выполняющий одну и ту же операцию и подсознательно опасающийся, что он не успеет качественно выполнить ее в срок, а конвейер уйдет дальше.

С творческой работой легче - она позволяет на какое-то время расслабиться и переключиться на другую задачу, отправиться в командировку или на конференцию, сделать перерыв по «звонку», а тогда, когда наступит усталость. Даже небольшая смена рода деятельности позволяет снять напряжение и, соответственно, уменьшает риск гипертонии.

НА ЗАМЕТКУ

4 8 часов в сутки, по общему мнению врачей, оптимальная продолжительность рабочего дня. Производительность труда только повысится, если отвлечься хотя бы на 5 - 10 минут в течение часа. А вот монотонный труд на протяжении 4 часов приводит к ослаблению внимания и усталости.

  • Двухнедельный отпуск после 6 месяцев труда вполне восстановит силы.
  • Нормальная продолжительность сна - 7 - 8 часов в сутки.

ВАЖНО!

  • Систематическое переутомление и недосыпание способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые напрямую связаны с нервными перегрузками, артериальной гипертонией и нарушениям сердечного ритма. Гипертония ускоряет развитие стенокардии, сердечной недостаточности, заболеваний сосудов мозга.
  • При правильном лечении сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием к работе в ночную смену. А вот для людей с нарушениями сердечного ритма «ночные вахты» нежелательны, так как аритмии наиболее подвержены влиянию суточных колебаний активности нервной системы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев senior user experience designerпогода уЛаури Педайя