Самомассаж при гайморите

Самомассаж при гайморите

15% украинцев страдают хроническими воспалениями носа и околоносовых пазух.

  • Найдите симметричные точки над центром гайморовых пазух. Массируйте их мелкими круговыми движениями, надавливая со средней силой в течение 1 - 1,5 минуты.
  • Далее идут также симметричные точки, находящиеся на лбу - на 2 cм выше внутренних концов бровей.
  • А эти точки расположены в центре симметричных выступов в затылочной области (по обе стороны от затылочной впадины). Массировать их нужно одновременно, немного наклонив голову вперед.
  • Следующая точка находится в лобной части головы - на 2 см выше передней границы роста волос.
  • И в завершении с силой поочередно надавливайте в течение минуты на центральную часть подушечек больших пальцев рук.

ВАЖНО!

Точечное воздействие намного облегчает состояние, снимает боль и заложенность носа. Но одним лишь самомассажем гайморит не вылечить. Конечно, нужны антибактериальные препараты и другие процедуры.

Нельзя заниматься массажем, если идет острое воспаление и температура выше 38,3 градуса.

Почему «забиваются» околоносовые пазухи

  1. В 70 - 80% случаев гайморит возникает после насморков, простуд, как осложнение после инфекционных заболеваний - гриппа, кори, скарлатины.
  2. !Примерно в каждом шестом случае виноваты нелеченые кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи.
  3. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывают застой слизи в пазухах.
  4. Врожденное или приобретенное после травмы искривление носовой перегородки.

Как отличить гайморит от сильного насморка

  • Начинается он с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей.
  • Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена.
  • Лицо становится отечным.
  • Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.
  • Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения, то уж от гайморита просто так не отделаться. Если запустить, он перейдет в хроническую форму и может дать осложнения, в том числе на головной мозг.

КСТАТИ

Чем помочь при обострении?

  • Займитесь водными процедурами. Мощную струю лейки душа с теплой - но не горячей! - водой направляйте то на одну пазуху носа, то на другую. Лейку надо то приближать, то отдалять от лица. Убиваете этим двух зайцев: происходит гидромассаж гайморовых пазух (чтобы вся скопившаяся в них гадость побыстрее вышла наружу) и одновременно прогревание.
  • Несколько раз в день промывайте нос подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Кстати, сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды - специально для промывания носа при ринитах и гайморитах, пользоваться ими очень удобно.
  • В течение дня через каждые два часа хорошо бы закапывать в нос сок алоэ.
  • Мелко порубите чеснок, подогрейте со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхайте пары.

И, конечно же, ингаляции. Хороший смягчающий и противовоспалительный эффект дают, казалось бы, самые нехитрые средства. Например, ингаляция с картофелем. Когда картошка хорошенько разварится, бросьте в кастрюлю пару столовых ложек сухих листьев эвкалипта или шалфея (они в любой аптеке продаются). Накрывайтесь полотенцем и дышите над отваром минут 10 - 15. Два раза в день - через полчаса после обеда и на ночь - будет вполне достаточно.

Как узнать точный диагноз

Наиболее информативное исследование - рентгенологическое. В последние годы в ЛОР- кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.

Что будет, если не лечиться?

Состояние носа и околоносовых пазух влияет на очень многие функции, в том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, может развиться синдром апноэ (кратковременной остановки дыхания во сне), болит голова, мучает постоянная вялость, снижается работоспособность и память. Нарушенное дыхание провоцирует постоянную нехватку кислорода, что ведет к нарушениям мозгового кровообращения и проблемам с артериальным давлением.

Но самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, - менингит (воспаление мозговых оболочек).

Кроме того, есть опасность таких заболеваний, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражения почек, гинекологических заболеваний. По сути хронический гайморит - это «пороховая бочка» организма, «эхо взрыва» от которой может докатиться до любого органа.

ПИЛЮЛЬКИ

Инсульт можно предсказать по глазам!

В течение семи лет ученые из Сиднея наблюдали за группой австралийцев от 49 лет и старше. Регулярно фотографировали у пациентов сетчатку глаз, выявляя повреждения сосудов.

Оказалось, что люди с дегенерацией сетчатки с 70-процентной вероятностью «встретятся» с ударом. Причем ученые приняли во внимание традиционные факторы риска инсульта, такие, как курение и высокое кровяное давление.

Оказывается, кровеносные сосуды в глазах имеют сходные анатомические и другие особенности с кровеносными сосудами в мозге. А значит, можно предположить, что довольно скоро простая процедура изучения сетчатки сможет помочь и предупредить возможный инсульт.

«Молиться полезно для здоровья»

- утверждают американские ученые. По мнению исследователей, особенно это заметно у людей с повышенным кровяным давлением и диабетиков: даже за несколько минут молитвы снижается уровень холестерина в крови, а также нормализуются обменные процессы.

Исследования проводились совместно с отделением кардиологии одного из госпиталей: ученые пригласили священников помолиться за пациентов, страдающих различными сердечными недугами. И были потрясены результатами: благодаря молитвам темпы выздоровления многих пациентов увеличились почти в два раза!

Фигуры женщин глобально меняются!

Злоупотребление спиртным, минимальные физнагрузки и сладкое повинны в том, что у британок меняются фигуры, что грозит им еще большими проблемами со здоровьем. Национальный форум по проблемам ожирения утверждает, что женские фигуры все чаще приобретают форму яблока, то есть жир откладывается в области живота, что повышает риск сердечных заболеваний и диабета.

До сих пор большинство британок попадали в категорию «груши», когда жир откладывается на бедрах и ляжках. У «яблок» же сравнительно худые бедра, плоские ягодицы, но выпирающие животы. Однако, по мнению ученых-медиков, обладательницы фигуры-«груши» здоровее «яблок».

Причина в том, что жир на бедрах, как правило, вырабатывает некую субстанцию жировых клеток, которую связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А вот жир в области живота обычно откладывается глубже. Он попадает непосредственно в печень, выделяя жировые кислоты, гормоны и белки прямо в кровоток.

Жирная пища полезна?!

Согласно результатам недавнего исследования, богатая жирами пища предохраняет желудок и кишечник от воспалительных процессов. А те, кто увлекается слишком строгими диетами или голоданием, повышают риск потенциально опасных для жизни осложнений.

Регулярное нормальное питание, говорят врачи, особенно с употреблением насыщенных жирами продуктов, стимулирует в малой кишке выработку гормонов, оказывающих на ткани успокаивающее воздействие.

По сообщениям электронных СМИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт