Наталья АНИСИМОВА. (11 сентября 2007)
Мозоли передаются по наследству?

Мозоли передаются по наследству?

Как быстро вылечить потертости, к. м. н. дерматовенеролог Владимир ГУРЬЕВ

Модницы страдают вдвойне

Почему появляются мозоли?

  • Тесная неудобная обувь. У женщин еще и от высоких каблуков - в этом случае трение возникает из-за неравномерной нагрузки на стопу.
  • Особенности строения ног. Например, при плоскостопии по бокам ступни и между пальцами появляются неприятные болезненные «натоптыши» - клетки кожи становятся ороговевшими и наслаиваются друг на друга. Пластырями, мазями, ванночками с травами, которые помогают залечить потертости от тесной обуви, тут не отделаешься. Нужно идти на прием к врачу-ортопеду. Он выяснит точную причину деформации кожи и, если надо, пропишет специальные ортопедические вставки в обувь.
  • Наследственная предрасположенность к болезни ороговения кожи - кератодермии. Встречается она не так уж и редко. Просто часто люди поначалу не придают серьезного значения, путают кератодермию с обычной мозолью. А спохватываются, только когда болезнь прогрессирует - раны появляются часто, без видимой причины и подолгу не заживают. Если при обычной мозоли натертое место краснеет и затем появляется пузырь с серозной жидкостью, то при кератодермии на больных местах (чаще всего на пятках и на фалангах пальцев) кожа сухая и сильно трескается.

Поможет банька для ног

  • Как только появились неприятные ощущения и покраснения на больном месте, распарьте ногу, чтобы мозоль размягчилась (можно сделать ванночку: перемешать 2 ст. ложки пищевой соды, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 капель ромашкового масла). Затем смажьте ранку 2-процентной салициловой мазью или другим заживляющим средством. После этого можно заклеить больное место мозольным пластырем. Но эти средства помогают на начальном этапе.
  • Если уже образовался пузырь с серозной жидкостью: ногу распарить и маникюрными ножницами аккуратненько срезать пленку. Когда жидкость вытечет, нужно обработать рану зеленкой или йодом.
  • Мозоль заживает за 3 - 5 дней, если не лечить - за 7 - 10 дней. В случае когда рана не затягивается дольше - бегом к врачу. Под обычную мозоль могут маскироваться более серьезные кожные патологии, нарушения кровообращения в ногах и масса других заболеваний.

А КАК У НИХ?

Роберт Даймонд, специалист по грибковым заболеваниям стоп Центральной больницы Бетлехема и Аллентауновского остеопатического госпиталя (США), советует ежедневно смазывать ноги вазелином. Кожа станет скользкой и будет меньше тереться об обувь.

Николас Джей Лов, профессор дерматологии Калифорнийского университета и директор фонда исследований кожи в Санта-Монике (США), рекомендует пациентам носить подследники, носки и колготки из натурального шелка. Он приятнее для кожи, чем все другие ткани, и препятствует трению ничуть не хуже вазелина.

Джозеф Барк, заведующий отделением госпиталя святого Иосифа в Легсингтоне (США), предлагает безопасный способ ношения новых туфель: не на ногах, а... в сумке! Надевайте их несколько раз в день минут на 30, а затем переобувайтесь в разношенную обувь. За неделю, максимум две вы постепенно привыкнете к обновке, не натерев ни одной мозоли!

ВАЖНО!

Больным диабетом, заболеваниями системы кровообращения, а также хроническими недугами нежелательно срезать мозоли и использовать медикаменты, содержащие салициловую кислоту. Если рана беспокоит, от греха подальше обратитесь к лечащему врачу.

НА ЗАМЕТКУ

Народные средства

  • Распарить ногу. Приложить на ночь к потертости корку лимона с небольшим количеством мякоти.

Комментарий врача: лимон обладает бактерицидным ранозаживляющим действием.

  • Вымочить в течение нескольких дней луковую шелуху в уксусе. На ночь толстым слоем нанести на больное место.

Комментарий врача: состав размягчит наслоившиеся роговые массы, и рана заживет быстрее.

  • Намазать мозоль кашицей из сырого картофеля и помидора.

Комментарий врача: смесь обладает заживляющим действием.

  • Касторовое масло перемешать с глицерином (1:1) и приложить к больному месту.

Комментарий врача: перед использованием этого средства ногу обязательно нужно распарить, затем нанести смесь, рана размягчится, и после этого нужно срезать пленку.

  • Читательница Лидия ЧУБ из Днепродзержинска советует приготовить мыльно-содовую ванночку (на 2 литра горячей воды понадобится 0,5 ст. ложки соды и две ложки измельченного на терке мыла). Распарьте ноги, и после этого мозоли будет несложно удалить пемзой или педикюрной теркой. Ступни смажьте питательным кремом.

ПИЛЮЛЬКИ

Шоколад лечит от кашля?

Недавно группа английских ученых обнаружила, что шоколад - еще и прекрасное, весьма эффективное средство от кашля. Также оказывается, что дети, матери которых употребляли шоколад во время беременности, становятся более жизнерадостными и счастливыми. Правда, все эти свойства относятся к темному шоколаду с большим содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде какао меньше, зато больше сахара, а белый шоколад и вовсе состоит только из молока и масла какао. Кроме того, по некоторым данным, молоко уменьшает полезные свойства какао. Так что, как всегда, мы стоим перед выбором - либо сладко, либо полезно.

Физкультура спасает от депрессии

Американские ученые установили, что физические нагрузки помогают при депрессии не хуже, чем современные антидепрессанты. Исследование было проведено на 156 пациентах, которые либо принимали препараты, либо выполняли физические нагрузки (получасовая быстрая ходьба, бег трусцой или работа на велотренажере три раза в неделю), либо одновременно тренировались и лечились таблетками. Через четыре месяца значительное улучшение было отмечено более чем у 60 процентов обследованных во всех трех группах. Но к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у восьми процентов людей, занимавшихся физическими тренировками, и у 38 процентов, которые только принимали антидепрессанты.

Диагноз по запаху

Американские ученые пришли к выводу, что диагностировать заболевания можно по запаху изо рта. Разработав систему «дыхательных тестов», они утверждают, что с их помощью можно выявлять такие серьезные болезни, как рак легких, рак молочной железы, туберкулез, болезни почек и диабет. А в ответ на мнения скептиков, что пробы дыхания никогда не смогут заменить собой компьютерную томографию и биопсию, исследователи напоминают, что анализ дыхания известен еще со времен Гиппократа.

Кстати, современные медики уже давно способны связать запах ацетона изо рта с диабетом, «аромат» плесени - с болезнью печени, запах мочи - с отказом почек, а гнилостное зловоние - с проблемами легких. Так что возможно, что взятие проб выдыхаемого воздуха вскоре станет вполне обычным анализом.

Стресс - болезнь офисная

Болезни офисных работников возникают в основном из-за стрессов, а не вследствие плохих условий труда. Более 10 лет назад появился термин «синдром больных зданий», который объяснял боли в суставах, раздражительность, упадок сил, частые головные боли, бессонницу, проблемы со зрением, аллергию, кашель и другие симптомы, возникающие у многих конторских работников. Предполагалось, что в основе проблемы лежит плохое санитарно-гигиеническое состояние здания и, в частности, плохое качество воздуха, запыленность, неправильный температурный режим, низкая освещенность. Несмотря на определенную роль микроклимата, авторы исследования пришли к выводу, что куда большее значение в развитии симптомов играют стресс и плохая психологическая обстановка в коллективе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директором Харьков