Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА. (7 сентября 2007)
Медосмотр

Медосмотр

8 тревожных симптомов для «сильного пола»

1. Вы заметно прибавили в весе

Из-за компьютера - за руль? И так каждый день. Если других настораживающих признаков нет, это банальная гиподинамия. Выход: если нет времени на тренажерный зал, делайте в середине дня 20-минутную гимнастику. Упор - на упражнения для пресса, области таза и ног. Для мужчин в питании подойдет принцип «3 + 1»: каждый прием пищи должен состоять из белков, жиров и углеводов в равных частях плюс витамины.

Если к полноте прибавились частое ощущение жажды, проблемы с кожей - нужно выкроить часок для сдачи крови на сахар и холестерин.

2. Часто болит голова

По утрам. Может, похмелье виновато? Поможет аспирин с но-шпой плюс 5 - 6 таблеток активированного угля.

А если во второй половине дня и ближе к вечеру появляется тупая, ноющая боль, то первым делом проверьте давление. Если болит затылок и шея, то, скорее всего, это головные боли напряжения, шейный остеохондроз. Чтобы шейные мышцы не застаивались, нужна простая гимнастика 4 - 5 раз в день: по пять наклонов головы вбок, вперед, назад и круговые движения.

3. Появилась одышка

Пробежали пару лестничных пролетов и не можете дух перевести? Возможно, это следствие все той же гиподинамии. Тогда нужно скорректировать питание и больше двигаться. Но на всякий пожарный проверьте сердце - сделайте ЭКГ и пробу с физнагрузкой.

4. После ходьбы болят ноги

Ноют и становятся ватными икры. Если вы курите, то налицо сосудистые изменения. Чтобы улучшить состояние сосудов ног, ешьте больше продуктов, содержащих витамины С и Е. Выкурили 3 сигареты, съешьте апельсин. А если серьезно, то боли в ногах - острый сигнал того, что пора бросать курить.

5. Через пару часов после еды появляется боль в желудке и изжога. Губы сухие по утрам

Это гастрит или язва. Не принимайте бесконтрольно антацидные средства (лекарства, понижающие кислотность). Не приучайтесь гасить боль раствором соды: в итоге хуже будет. По большому счету лечится язва только диетой. И еще: каждый настоящий мужчина должен хоть раз в жизни пройти гастроскопию, как бы противно ни было...

6. Часто бегаете по-маленькому

К тому же при мочеиспускании ощущаете дискомфорт, а то и боль. Настало время посетить уролога. Вполне возможно, что вы стали жертвой простатита или цистита (кстати, от цистита - воспаления мочевого пузыря - мужчины страдают не реже женщин). Нужно сдать анализ мочи на наличие воспаления и тест ПСА.

7. Покалывает в правом боку

Это печень. Сознайтесь, вы ее совсем заездили? По статистике, женщины чаще страдают хроническим панкреатитом, а мужчины - хроническими невирусными гепатитами и жировой дистрофией печени. Возможно, помимо диеты, придется принимать препараты-гепатопротекторы, восстанавливающие клетки печени.

8. Редеет шевелюра

Ваш папенька к 40 годам уже был лыс как коленка? Тогда, увы, это наследственное. Если же у родни с волосами все в порядке, возможна нервная алопеция (облысение). Кстати, каждый четвертый мужчина теряет волосы на нервной почве. Это лечится усилиями трихолога (специалиста по болезням волос) и психотерапевта.

АСТРОДИЕТОЛОГИЯ

Что съесть, чтобы похудеть

Астролог Василиса ВОЛОДИНА советует, что лучше есть худеющим и какие продукты в те или иные дни полезнее для фигуры

Осень, а вместе с ней и начало нового «делового» сезона должно стать для вас новым стимулом для сохранения хорошей формы.

1 - 11 и 26 - 30 cентября. Луна убывает. Несмотря на то, что при убывающей Луне особенно хочется расслабиться, постарайтесь по-прежнему следить за собой, соблюдая режим питания.

12 - 25 cентября. Растущая Луна придает нам динамизма и хорошего настроения, а значит, помогает выглядеть прекрасно!

6 - 7 сентября. Луна в Раке - неторопливый водный знак поможет в разгрузочных днях. Например, рисовых. Отварите длиннозерный рис на воде, ешьте небольшими порциями. Потребление жидкости лучше ограничить - в эти дни она будет задерживаться в организме.

8 - 9 сентября. Луна во Льве. Огненный знак требует сытости - ешьте пищу, богатую белками, - курицу, орехи, семечки, грибы.

10 - 12 сентября. Луна в Деве. Пейте побольше жидкости, лучше минеральной воды без газа - в этот день вместе с ней шлаки будут выводиться эффективнее.

13 - 14 сентября. Луна в Весах. Сидеть на диете вместе с подругой или другом гораздо веселее. Именно сегодня вместе с покладистыми Весами вы можете найти такого единомышленника и начать путь к красоте вместе.

15 - 17 сентября. Луна в Скорпионе. Если ваши отношения с лишним весом длятся не один год и избавиться от них никак не удается, нужно разбираться серьезно. Например, посетить психотерапевта из семейной консультации. Чувствительный Скорпион поможет разобраться в себе.

18 - 19 сентября. Луна в Стрельце. Вместе с энергичным и подвижным знаком легче избавиться от лишних сантиметров. Утром и вечером, лежа в постели, на несколько минут прислоните поднятые ноги к стене. Это упражнение стимулирует кровообращение и помогает бороться с животом и некрасивыми проявлениями целлюлита.

20 - 21 сентября. Луна в Козероге. Знак, который помогает худеть, символизируя собой символическое восхождение. В этот день легко и полезно начинать диеты или занятия спортом. Например, заведите себе привычку подниматься по лестнице - каждый этаж сжигает 15 калорий!

22 - 24 сентября. Луна в Водолее. Польза раздельного питания врачами не доказана. Однако сегодня это имена та диета, которая поможет легче сбрасывать вес. Помните: если мясо, то с овощами. Если крупы - то отдельно. Если молоко… от него лучше вообще отказаться

25 - 26 сентября. Луна в Рыбах. Ленивый знак. Поэтому не поддавайтесь желанию расслабиться перед телевизором. Под его бормотание вы съедите гораздо больше, чем нужно. Сначала поужинайте, а потом уж отправляйтесь смотреть любимый сериал.

27 - 28 сентября. Луна в Овне. Отдайте предпочтение простой пище без экзотических приправ соли и перца - этому консервативному знаку по душе все, что ближе к природе. Утром рекомендуется зеленый чай с жасмином, вечером - черный с мятой.

29 - 30 сентября. Луна в Тельце, который подстегивает аппетит. Чтобы не набрать лишнего, придется ограничить гастрономические амбиции. Кладите в тарелку только половину от того, что вам хотелось бы съесть.

Подготовила

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота автослесарь Львов