Сергей Барлас (16 февраля 2007)
Псориаз - вовсе не приговор

Псориаз - вовсе не приговор

Комментарии: 2

К сожалению, отсутствие явных признаков болезни не гарантирует защиты от нее: коварное заболевание может до поры до времени таиться в генах и «взорваться» в любой момент.

Природа болезни

Существует много теорий возникновения псориаза, но основная – наследственная. Согласно ей заболевание вызывает особый ген, который «кодирует» безудержное деление клеток кожи. Он передается из поколения в поколение, находясь в подавленном состоянии, но у некоторых людей внезапно активизируется, провоцируя болезненные изменения в организме. Кроме того, ген псориаза «выстреливает» только в определенных условиях. Бывает и так, что никто из родственников больного псориазом не страдает.

Какие же условия способствуют активации гена? Это могут быть сильные стрессы, любые тяжелые заболевания, простуды, операции, травмы.

Лечение

- На сегодня есть масса методик лечения, - уверяет заведующая дерматологическим отделением Киевского городского кожно-венерологического диспансера Татьяна МИХАСЕВА. - Практически все они сводятся к подавлению избыточного деления клеток. Но и все, увы, обладают массой побочных эффектов. Скажу так: если бы с их помощью мы могли гарантированно излечить человека от псориаза на всю жизнь, тогда к ним стоило бы прибегать без колебаний. Но ни одна современная методика не гарантирует, что у человека не наступит через определенный срок обострение. Потому мы стараемся применять щадящие способы лечения - как медикаментозные, так и специальные процедуры.

Например, очень эффективна климатотерапия. Она основана на том, что ультрафиолетовое излучение с волнами определенной длины препятствует делению клеток кожи. Страдающим псориазом рекомендую поехать на знаменитое Мертвое море. Оно выделяет такое количество испарений, что создается природный фильтр, пропускающий только солнечные лучи с волнами необходимой длины.

Самое интересное, что и у нас в Карпатах есть озеро Кунигунда с аналогичными лечебными свойствами. Оно расположено в районе поселка Солотвин, известного своими соляными шахтами.

СПРАВКА «КП»

Псориаз - кожное заболевание, характеризующееся появлением на теле красноватых бляшек. Преимущественно страдает кожа головы, а также ногти или окружающие их участки кожи, разгибательные поверхности локтей и колени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу роботу медсестри Одесса