Представляем 77-й альбом коллекции  КП  -  Жан Энгр : Любимец судьбы и любитель женщин

Представляем 77-й альбом коллекции "КП" - "Жан Энгр": Любимец судьбы и любитель женщин

Автопортрет, 1804 год.

Но на самом деле, улыбнувшись, удача тут же отворачивалась. И будто наблюдала: как он отреагирует? Сломается? Или будет добиваться ее улыбки еще сильнее? Энгр всегда выбирал последнее: он злился, собирался с силами - и побеждал. 

Мое личное мнение: это потому, что судьба - женщина. А француз Энгр пользовался благосклонностью дам, да и сам любил и понимал их. Даже умер из-за них… Хотя, согласимся, в 87 лет смерть из-за женщины - достойный конец бурной жизни.

И еще, ведь Энгр был гасконцем. Мы таким представляли себе Д’Артаньяна: упорный, целеустремленный, вспыльчивый. Он умел и любил общаться, посмеяться над шуткой, сказать комплимент даме и до старости сохранил подвижность и бурный темперамент. 

УСПЕХ ВСЛЕД ЗА ПРОВАЛОМ 

Энгр родился 29 августа 1780 года в городке Монтобань. Вот и первая удача: талантливый мальчик был сыном скульптора и живописца и первые уроки получил от него. Энгр говорил, что самым ярким воспоминанием его детства был мелок для рисования… В 11 лет отец отдал сына в тулузскую Академию изящных искусств. Кстати, Энгр прекрасно играл на скрипке и даже подрабатывал этим.

Тогда кумиром начинающих художников был Жак Луи Давид. В 1797 году Энгр поступил в его мастерскую, став затем одним из любимых учеников. После нескольких лет упорной учебы - вот, кажется, и успех: в 1801 году за картину "Послы Агамемнона у Ахилла" Энгр получил премию и право на четыре года учебы в Риме. Но увы: в казне нет денег. Вместо поездки в Италию Энгру выделили мастерскую на родине и дали скромное содержание. 

Во время учебы он был сдержанным и сосредоточенным, но какой юноша долго так сможет! Вот и первая дама сердца: летом 1806 года Энгр обручился с Анной-Жюли Форестье… Впрочем, первая невеста - не последняя. Женой она так и не стала. 

В это время работы Энгра выставляются, но критики их не оценили. Отзывы многим казались несправедливыми, а уж Энгр и подавно был в бешенстве. В 1806 году он уезжает в Рим. 

ВИДЕЛ КРАСОТУ КАЖДОЙ 

Счастливое свойство дурного характера: критика только придавала Энгру творческой злости и упорства. В Риме он снова сосредоточен на работе. Студент отправляет профессорам в Париж работы, которыми мы и любуемся сейчас: "Купальщица Вальпинсона", "Эдип и Сфинкс", "Юпитер и Фетида". И что же? Тогда, в Париже, они снова не получили хороших откликов… 

Очередная ирония судьбы: Энгр считал себя историческим живописцем, а к жанру портрета относился свысока. Но его самые значительные произведения - именно портреты, и в историю живописи Энгр вошел прежде всего как великолепный портретист. А лучше всего ему удавались, конечно, женские образы. 

Работая над портретом, художник подпадал под обаяние модели, немного влюблялся в каждую. Зато какие получались картины!.. Не все его модели были красивы, но Энгр мог найти и раскрыть в каждой их них особую гармонию и обаяние. И женщина, читая в его глазах восхищение, сама словно раскрывалась и расцветала. 

СЧАСТЛИВЫЙ БРАК… ПО ПЕРЕПИСКЕ 

В 1810 году учеба Энгра закончилась, но во Францию он не спешил. Женщина, скажете вы? Да. Несколько. В 1813 году Энгр влюбился в чужую жену, а умная дама решила отвлечь его внимание и заочно познакомила со своей кузиной, Мадлен Шапель. Молодые люди начали переписываться, Жан Доминик послал Мадлен свой портрет и сделал предложение. Они обвенчались в Риме в 1813 году. И вот подарок судьбы: брак оказался на удивление удачным, Мадлен была прекрасной женой, они оба обладали бурными темпераментами, были чувствительными - и чувственными. 

В 1820 году Энгр на четыре года уехал из Рима во Флоренцию. Его по-прежнему злили не всегда лестные отзывы на его картины. Но во Флоренции он создает "Обет Людовика XIII" и со свернутым в рулон произведением едет во Францию. Картина имела громадный успех, критики назвали Энгра "новым Рафаэлем". 44-летний мэтр открыл в Париже собственную школу живописи, а в 1829 году его пригласили преподавать в Академии изящных искусств. 

"Большая одалиска", 1814 год. Лувр, Париж.

ВТОРОЙ БРАК И ПРИЗНАНИЕ 

Но с характером Энгра оседлая жизнь - ненадолго. В 1834 году он выставил свою картину "Мученичество святого Симфориона", которую считал шедевром. Но критики сочли полотно претензиозным. Разозленный Энгр вновь уехал, заняв место директора Французской академии в Риме. В любимом городе, к счастью, он был при деле, продолжал писать портреты - например композитора Ференца Листа. 

С 1841 года и уже до конца жизни Энгр в Париже. В 1849 году умерла Мадлен. Конечно, Энгр переживал… Но ведь мы уже знаем характер художника. Жизнь продолжается! Через три года 72-летний Энгр вновь женился, избраннице Дельфине Рамель 43 года. Конец его жизни прошел в спокойствии. Большая ретроспективная выставка работ в рамках Всемирной выставки в Париже, титул сенатора от Наполеона III.

Энгр умер в Париже 17 января 1867 года. Он любил женщин, и возраст тут ничего не изменил. И, испытывая чувство влюбленности в каждую модель, художник всегда провожал их до кареты. В тот день он вышел в мороз легко одетым, простудился и уже не оправился. Ему было 87 лет. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Жан Энгр" 

За что и когда Энгр получил орден Почетного легиона? 

1. В 1834 году за портрет Франсуа Бертена. 

2. В 1824 году за картину "Обет Людовика XIII". 

3. В 1865 году за заслуги в искусстве. 

До 19 марта отошлите на номер 7121 SМS* с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 22 марта.

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - № 1: для картины "Юдифь с головой Олоферна" позировала Сибилла Клевская, а голова написана с мужа, Иоганна Фридриха. Победительницей стала Юнона Михайловна Пасько, детский врач из г. Симферополя. 

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт