Ольга ШЕСТАКОВА, Фото с сайта wikipedia.org (7 марта 2012)
Представляем 76-й альбом коллекции  КП  -  Лукас Кранах Старший : Живописец и дизайнер, авантюрист и бизнесмен

Представляем 76-й альбом коллекции "КП" - "Лукас Кранах Старший": Живописец и дизайнер, авантюрист и бизнесмен

Автопортрет, 1550 г.

А ведь Лукас был тот еще авантюрист! Это он в 1509 году впервые в живописи Германии дерзнул изобразить обнаженную Венеру. Хотя, как положено, выписывал и библейские сюжеты, и заказные портреты…

Каждый из нас, поколения "офисного планктона", хотел бы такую жизнь, как у Лукаса Кранаха. Ему повезло, что отец был живописцем и заложил в детстве интерес к кисти и холсту. Иначе погиб бы талант парня в какой-нибудь немецкой таверне на большой дороге, пока он колесил по средневековой Европе в поисках удачи. И не видать Кранаху, в придачу к успеху в искусстве, еще и звания "самого богатого бюргера".

БЕЗРОДНЫЙ ХУДОЖНИК

Мальчик по имени Зундер родился в 1472 г. в жизнерадостной Баварии в городке Кранах. Получил от папы Ганса Мюллера кисточку, проникся интересом и любовью к искусству. Но ребенок вырос, жажда приключений взяла верх, и он отправился бродить по родной Германии, исколесил придунайские земли, а в 1493-м отправился в Палестину.

К счастью, странник оставался живописцем и развивал свой талант. В 1500 году молодой человек обосновался в Вене. Его уже зовут Лукас Кранах, по названию родного городка.

С этого момента удача словно увидела 28-летнего художника! Ему сопутствует успех и в искусстве, и в бизнесе. Видимо, бродячая жизнь дала свободу мысли, а опыт бедности раскрыл талант предпринимателя. Он больше не хотел быть бедным и непризнанным. И не был.

Написанная в 1509 году картина

Написанная в 1509 году картина "Венера", первая в череде его эротических картин, сейчас находится в Эрмитаже, Санкт-Петербург.

ВЕРНУВШИЙ ЭРОТИКУ

В 1505 г. Кранах получил место живописца при дворе Саксонского курфюста Фридриха Мудрого в Виттенберге, зарплату и ряд обязанностей: сопровождать Фридриха на охоте, участвовать в турнирах и празднествах. Думаю, Кранах вряд ли ими тяготился. В 1508 г. его даже послали с дипломатической миссией к императору Священной Римской империи.

Впрочем, Кранах и там написал портрет императора на стене полюбившегося трактира. В этих увлечениях – и к портретам, и к трактирам - проявлялась удивительная любовь Лукаса к жизни. Как же мог он упустить главное ее проявление!

В 1509 году Кранах пишет картину "Венера", первую в череде его эротических картин. И пусть надпись гласит: "Всеми силами гони сладострастие…", но ленточки прозрачных тканей скорее привлекают внимание, чем скрывают тело.

Секрет успеха Кранаха - и в мастерстве художника, и в умении угодить заказчику. Он работал в гравюре, создавал дизайнерские произведения - эскизы для тканей, гобеленов, костюмов и ювелирных украшений.

В результате в 1528 году Кранах из безродного странствующего живописца становится самым богатым бюргером Виттенберга. Не возьмемся судить, по любви ли был брак Лукаса, но женился он выгодно - на дочери богатейшего виттенбергского пивовара.

ДРУГ МАРТИНА ЛЮТЕРА

Впрочем, на дворе - середина XVI века, так что в картинах есть и религия, и мораль, и осуждение пороков общества. Тем более что важную роль в жизни Кранаха сыграл близкий друг - знаменитый реформатор Мартин Лютер. Лукас принимает учение Лютера, становится "живописцем реформации", пишет его портреты.

После смерти Фридриха Мудрого художник остался при дворе его брата. Лукас Кранах стал наставником принца Иоганна Фридриха, сына нового правителя и будущего курфюрста.

О женщинах Кранаха мало известно - жена и портреты красавиц. Причем с портретами интереснее... Вот на них появляется образ, явно импонирующий немолодому художнику: Сибилла  Клевская, невеста молодого Иоганна Фридриха. Высокий лоб и скулы, капризный носик, загадочные раскосые глаза, золотые волосы - этот образ назовут кранаховским "женским типом".

В 1550 году курфюрст Иоганн Фридрих был взят в плен и отправлен в ссылку. Кранах отправляется к нему и возвращается лишь в 1552 году с восстановленным во власти курфюрстом. 16 октября 1553 года художник умирает.

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - 
и получи альбом "Лукас Кранах"

Кто позировал для картины Кранаха "Юдифь с головой Олоферна"?

1. Сибилла Клевская, а голова на картине срисована с мужа, курфюрста Саксонского Иоганна Фридриха.

2. Жена художника, а голова - его собственная, то есть автопортрет.

3. Обычная модель, имени которой история не сохранила, голова никому не принадлежит.

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - №3. Художник Михаил Нестеров был арестован в 1938 г. по подозрению в шпионаже.

Победителем стал Виктор Николаевич Манойло, начальник смены на шахте, отвечающий за охрану труда.

До 12 марта отошлите на номер 7121 SМS с текстом71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 14 марта.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 
29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт