Представляем 74-й альбом коллекции  КП  -  Джотто : Отец Возрождения

Представляем 74-й альбом коллекции "КП" - "Джотто": Отец Возрождения

Портрет Джотто кисти Паоло Уччелло. Около 1450 года.

И жаль, до нас не дошла полная биография живописца! Судя по высказываниям современников, книгу о нем мы читали бы с не меньшим удовольствием, чем рассматриваем его картины. 

Что же он сделал? Этот художник нарушил традиции своего времени, преодолел черты готического средневековья в картинах и стал предвестником великой эпохи - Возрождения. Его влияние распространилось на века, работами Джотто вдохновлялись Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело. 

У СВЯТЫХ ПОЯВИЛИСЬ ТЕЛА И ЭМОЦИИ 

Как мальчик из бедной семьи стал одним из величайших живописцев, известно мало. Джотто родился около 1267 года неподалеку от Флоренции. Отец будущего художника был или крестьянином, или кузнецом. 

Мы не узнаем, правдива ли легенда, что великий художник Чимабуэ увидел юного пастушка Джотто, рисующего овцу, восхитился его талантом и взял в ученики. Главное, что мальчик действительно учился живописи в мастерской художника, а со временем превзошел его.  

Художнику было около 24 лет, когда он создал в церкви Санта Мария Новелла распятие высотой 5 метров. В изображении тела Христа, в его пропорциях и колорите Джотто пошел дальше, чем того требовали каноны, написав реальный выпуклый живот, а не плоскую "доску" из трех частей, ноги и руки в реальных пропорциях, прямой, а не в форме клюва нос… До него человеческие тела принято было писать схематично. Джотто сделал их земными. 

Но центральное место в творческом наследии Джотто занимают росписи капеллы дель Арена в Падуе. На фресках он показал земную жизнь Марии и Христа как единое, связанное повествование. Природа на них показана еще скупо - скалистые  горы, светлые здания, синее небо... Самое замечательное здесь - персонажи: осанистые и широколицые, в одеждах простого покроя из тяжелых тканей в крупную складку. 

Примерно в 25 лет Джотто женился на девушке по имени Чиута ди Лапо дель Пела, она подарила мужу восьмерых детей.  

"Положение во гроб" - одна из самых известных фресок Джотто, создана в капелле дель Арена в Падуе (1303-1305 гг.). 

ТВОРИЛ ПО ЗАКОНАМ, КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕ БЫЛО 

Нам, искушенным и избалованным огромным количеством живописных полотен всех веков, живопись Джотто может показаться слишком простой, даже примитивной… Но представьте: XIII век, строгие правила и каноны подчиняют себе все, даже профессии художника как таковой еще нет. По сути, Джотто завоевал для живописцев право на выход из цеха ремесленников и создание, как сейчас сказали бы, собственного бизнеса. 

Джотто почувствовал первое дуновение реализма. Он не знал анатомии, но люди на его картинах все более живые. Еще не сформулированы законы перспективы, и его деревья, горы и архитектура не вполне соответствуют человеческим фигурам… Но это Джотто преодолел стиль иконописи и плоское, двумерное пространство превратил в трехмерное, создав иллюзию глубины. Он привнес в религиозные сюжеты земное начало. Сцены из Библии изобразил в земной обстановке. Вместо золотого грунта появились пейзажи и здания, а нежность и задумчивость в его Мадоннах берут верх над величием и торжественностью Царицы Небесной. 

Умер Джотто в 1337 году и был похоронен в соборе Санта Мариа дель Фьоре.  

СОВРЕМЕННИКИ О ДЖОТТО 

Сохранилось мало сведений о точных датах, именах и фактах… Но нам повезло - такая яркая личность, как Джотто, достиг славы при жизни и пользовался уважением современников, в том числе не уступавших ему в гениальности. 

Ровесник и земляк, великий поэт Данте еще при жизни художника пишет в своей "Божественной комедии": 

"Чимабуэ в художестве один 

Был царь, но появился Джотто - новый 

В той области возникнул властелин". 

Известный поэт Петрарка признавался, что перед образами Джотто "испытывает восторг, доходящий до оцепенения". А Боккаччо в одной из новелл своего "Декамерона" пишет: "Джотто вывел на свет искусство, которое было погребено под ошибками тех, кто, работая красками, более стремится забавлять глаза невежд, чем удовлетворять разуму мудрых". 

Боккаччо пишет, что Джотто имел заурядную внешность, был маленького роста и некрасивым, так что трудно было поверить, что "природа скрывает в нем чудеснейшее дарование". 

Зато, по признанию современников, Джотто был острословом и весельчаком, жизнерадостным человеком, который всегда мог ответить шуткой, а при случае - допустить непростительную вольность даже в адрес Иосифа и Марии… Но, по словам Боккаччо, это не мешало ему быть великим человеком, "одним из светочей флорентийской славы". 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Джотто" 

Какую должность и зарплату предложили Джотто в 1334 году? 

1. Придворный художник короля Роберта Анжуйского, 50 лир за картину. 

2. Главный архитектор Флоренции с годовым гонораром в 100 золотых. 

3. Глава гильдии живописцев, без зарплаты. 

4. "Бегство в Египет", фреска в церкви-монастыре св. Франциска в Ассизи.

5. Портрет Джотто кисти Паоло Уччелло (ок. 1450 года), картина "Пять основателей флорентийского искусства". 

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - № 1. Победителем стала  Ольга Пантус, учитель из г. Иршанск. 

До 27 февраля отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 1 марта.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт