Тихая красота русской усадьбы

Тихая красота русской усадьбы

Ксения Петрова, корреспондент «KП»

Тончайшим и нежным горбуном называл Борисова-Мусатова поэт-символист Андрей Белый. Это вовсе не оскорбление, а трогательный реверанс таланту художника, который во многом благодаря своему недугу смотрел на мир иначе. Увечье Мусатов получил в возрасте трех лет, когда неудачно упал со скамейки и ударился позвоночником, после чего у него начал расти горб.

Я всегда сравнивала Мусатова со стойким оловянным солдатиком, который мужественно нес свой крест по жизни. Внешний изъян, конечно, повлиял на его характер, в детстве он был довольно замкнутым ребенком и любил уединяться на Зеленом острове на Волге, около Саратова, откуда он был родом.

Именно на этом островке, вдалеке от всех, он погружался в мир своих грез, прекрасный, поэтичный мир без изъянов, который он перенес на свои полотна. Уже в шесть лет маленький Виктор с упоением рисовал. Родители души не чаяли в сыне и всячески помогали ему в его увлечении. В будущем именно близкие люди станут его моделями. Особенно много позировала ему сестра Елена.

С 14 лет Мусатов стал заниматься исключительно живописью. Позади была учеба в реальном училище, где его замкнутость будто растворилась: появилось много друзей, которым и в голову не приходило посмеяться над его бедой. Художественной школы в Саратове не было, обучать рисунку и живописи мальчика взялся преподаватель училища. Несмотря на слабое здоровье, работать приходилось много, почти все свое время он проводил за мольбертом. Однако физическая боль удивительным образом превращалась в легкое совершенство линии цвета, в музыку, которой пронизаны буквально все его работы.

У вас никогда не появлялось желания вдруг взять и перенестись в другую эпоху? Когда я смотрю на полотна Мусатова, воспевшего романтику старинной русской усадьбы, волей-неволей хочется очутиться там: в домике с мезонинами и деревянными колоннами, где по вечерам можно пить чай с черешневым вареньем и прогуливаться по заброшенному парку.

Водоем. 1902.
Водоем. 1902.

Именно в старинных дворянских усадьбах - Слепцовке, Зуб-риловке, Введенском - Мусатов находил вдохновение. Как раз в Зубриловке он написал одну из своих лучших работ "Водоем", где запечатлел дорогих его сердцу людей: сестру и невесту. Борисов-Мусатов жил и творил в одно время с другими выдающимися русскими мастерами: земляком Петровым-Водкиным, Грабарем, Левитаном. Но при этом Мусатову удалось создать свою неповторимую манеру письма.

Его жизнь оборвалась внезапно в 1905 году. Художнику было всего 35 лет, он ушел вслед за своей моделью и близким другом семьи Надеждой Станюкович. Ее ранняя тяжелая кончина оставила глубокую рану в его душе. "Ее смерть, - писал он, - примирила меня со смертью вообще..." Смерти Мусатова предшествовало мистическое совпадение: буквально за неделю до кончины его любимое имение в Зубриловке оказалось разгромлено взбунтовавшимися крестьянами. Возможно, он ушел вовремя, он не увидел, как гигантскими кровавыми жерновами перемололись дворянские гнезда и их обитатели, как рушился его идеальный мир. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт