Представляем 73-й том коллекции  Великие художники  -  Борисов-Мусатов :  Тончайший и нежный горбун

Представляем 73-й том коллекции "Великие художники" - "Борисов-Мусатов": "Тончайший и нежный горбун"

Автопортрет.

Конечно, Борисов-Мусатов не стал таким знаменитым, как многие представители серебряного века, но все же он был и остается уникальным творцом, видевшим то, что не замечали другие...

Оригинальность художника проявилась уже в его имени, а вернее, в фамилии и особенно отчестве - Эльпидифорович! Услышав такое, многие сразу же думали, что перед ними человек из знатной дворянской семьи. Но на самом деле отец Виктора - Эльпидифор Мусатов был железнодорожным служащим. А двойную фамилию будущий художник создал себе сам. Дело в том, что в его воспитании огромную роль сыграл дедушка Борис, очень незаурядный и талантливый человек, хоть и бывший крепостной. Именно в честь его Виктор стал Борисовым-Мусатовым.

Неординарной была и внешность художника. Когда ему было три годика, Витя, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате несчастного случая у него начал расти горб...

Однако внешнее несовершенство не помешало раскрытию его дара. Да и внутренняя сущность художника всегда была сильнее и заметнее его физического недуга. Наверное, поэтому, познакомившись с Виктором на одном из кружков живописи в Москве, в него влюбляется художница Елена Александрова. Вскоре они женятся, у них рождается дочь Марианна…

Его друг и поэт Андрей Белый обожал творчество Борисова-Мусатова и очень ценил художника как порядочного и талантливого человека, называя его "тончайшим и нежным горбуном".

Все тот же Белый очень поэтично и точно отобразил суть произведений Борисова-Мусатова: "У него всюду за зеркальной поверхностью тишины буря романтики".

В своем творчестве Борисов-Мусатов соединил тончайшее чувство природного световоздушного окружения с настоящей поэтической фантазией, преображающей это окружение в поле миражей и ностальгических грез. Основным мотивом, сквозь который для Борисова-Мусатова открывается "иной мир", скрытый под маревом красок, выступают "дворянские гнезда", ветшающие старинные усадьбы.

"Призраки", 1903 г.

Персонажи его картин - воплощение мечты художника об идеале. Он стремится в живописи передать безмолвное, но внятное собеседование человеческих душ, как бы прислушивающихся к себе и к миру в поисках отзвуков извечных законов красоты. Например, картиной "Призраки", подобно Тютчеву, художник говорит: "Душа моя - элизиум теней, теней бесплотных, светлых и прекрасных". Из этого парка забвения нет выхода, и героини полотна замирают от невозможности выразить драму человеческой души, ее бездонность и оттого обречены на вечное молчание…

Осень 1905 года Мусатов с семьей проводит в Тарусе на даче Цветаевых. Как и всегда, он много и плодотворно работает. Но внезапно 26 октября 1905 года Борисов-Мусатов скончался. Ему было 35 лет. За эту короткую жизнь он создал 77 картин, которые хранятся в 20 музеях.

Борисова-Мусатова похоронили на берегу Оки, в том самом месте, которое он сам указал незадолго до смерти. Позднее на могиле поставили памятник работы его друга с изображением спящего мальчика.

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Борисов-Мусатов" 

В какое объединение художников-символистов входил Борисов-Мусатов? 

1. "Голубая роза"

2. "Белые традиции"

3. "Фаланга"

4. "Красный петух. 

Правильный ответ предыдущей викторины - № 2, пуантилизм. Победитель - Наталья Чертенко, домохозяйка, г. Васильков Киевской обл. 

До 20 февраля отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 23 февраля.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт