Представляем 71-й альбом –  Тинторетто :  Маленький маляр , которого боялся сам Тициан

Представляем 71-й альбом – "Тинторетто": "Маленький маляр", которого боялся сам Тициан

Автопортрет 1588 г. (художнику около 70 лет).
Жил и творил он в Венеции в эпоху позднего Ренессанса – в середине XVI века. А свое прозвище Тинторетто получил по профессии отца - маляра (tintore). Папа, тоже любитель живописи, заметив талант сына, отвел его к Тициану, который отбирал только самых-самых одаренных. Только вот через несколько лет великий мастер избавился от способного подростка. Как писали современники, не захотел держать Тинторетто у себя и делиться с ним своими секретами, так как юноша был очень уж талантливым и стареющий Тициан видел в нем соперника.
 
А вот сам "маленький маляр" боготворил своего учителя и даже кое в чем наследовал его. Вторым его кумиром был Микеланджело. Тинторетто в своих произведениях пытался соединять тициановские блеск и силу красок с совершенством рисунка, которым, по его мнению, никто не обладал в такой степени, как Микеланджело. Он даже написал в видном месте на стене у себя в мастерской свой творческий девиз: il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano (композиция Микеланджело и цвета Тициана).
 
Но влияние кумиров не смазало индивидуальность Робусти. Он, словно кратер вулкана, более эмоционально и драматично изливал красочную "лаву" в своих полотнах.
 
Я не зря сравнил его с вулканом. Дело в том, что спустя почти четыре века астрологи назвали в честь Тинторетто кратер на Меркурии!
 
Сочиняя и исполняя свои произведения с удивительной легкостью, работая порой день и ночь, Тинторетто очень быстро стал популярным в Венеции – наравне с Тицианом и Паоло Веронезе. Причем он часто работал даром – писал для знакомых, а взамен просил только краски для новых картин.
 
Однако часто критики (особенно при жизни мастера) указывали, что далеко не все работы Тинторетто хороши в одинаковой степени – уж очень быстро он создавал их, так как заказы сыпались на него лавиной.
"Венера, Вулкан и Марс".
 
Видимо, поэтому в мире искусства особенно ценятся картины, относящиеся к первой поре его деятельности: "Грехопадение Адама и Евы" и "Убийство Авеля", исполненные совершенно в духе Тициана, "Поклонение золотому тельцу" и "Страшный Суд", в которых уже заметна оригинальность художника.
 
Одна из самых популярных и известных его картин - "Венера, Вулкан и Марс". Согласно сюжету Гомера, Венера изменила своему мужу Вулкану с молодым богом войны Марсом. Но влюбленные были пойманы в сеть ревнивым мужем и выставлены на посмешище созванным богам. Тинторетто же изобразил происшедшее на свой манер: Вулкан неожиданно появляется в покоях, Марс прячется под стол, а Венера подвергается унизительному обыску со стороны разгневанного мужа. В общем и полтысячелетия назад сюжеты были все те же… Но художник так реалистично показал эту анекдотическую ситуацию, что равнодушным остаться невозможно - улыбка, глядя на "веселую эротику", поневоле озаряет лицо зрителя.
 
Вулкан живописи в исполнении Тинторетто многогранен: его картины могут быть и драматично печальными, и наполненными юмором. А главное - они не оставляют равнодушными.
 
ВИКТОРИНА "КП"
Ответь на наш вопрос и получи альбом "Тинторетто"
У Тинторетто было двое детей – дочь и сын, оба тоже были творческими и талантливыми людьми. В каком виде искусства они проявили себя:
1. Театр
2. Живопись
3. Литература
4. Скульптура
 
Правильный ответ предыдущей викторины - №3, СССР, 1939 год.
 
Победитель - Виктория Лукаш, Харьков.

 

До 30 января отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 2 февраля.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт