Представляем 70-й альбом коллекции  КП  -  Иван Билибин : Жизнь и сказка

Представляем 70-й альбом коллекции "КП" - "Иван Билибин": Жизнь и сказка

Портрет 25-летнего художника кисти Кустодиева.

Ведь на картинах мы видим те самые настоящие сказки, которые живут в нашем воображении! Сказочные герои и персонажи для нас, взрослых, точно такие, как на его картинах. Как он смог, этот художник, как подсмотрел?! 

А помните старые советские мультфильмы 50-60-х годов? Где красавицы, богатыри и чудовища нарисованы ярко, плавными линиями, обведенными небольшим черным контуром… Вот здесь-то и кроется тайна: это он, Иван Билибин, сделал сказочных героев именно такими, какие сейчас живут и в мультфильмах, и в воображении уже выросших мальчиков и девочек. Потому что богатыри и красны девицы создавались по тем образам сказочных русских героев, которые когда-то, на стыке XIX и XX веков, в книгах сказок создал он - гениальный иллюстратор Иван Билибин. 

ЮРИСТ И ХУДОЖНИК

Иван Билибин был потомком древнего рода, сыном военно-морского врача. Родился в 1876 году, большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге. Собирался быть юристом, закончил престижный юридический факультет Петербургского университета. Но одновременно с учебой в вузе активно занимался рисованием. 

Переломный момент для Билибина - 1899 год, выставка московских художников в Петербурге, где Иван увидел картину Васнецова "Богатыри". И неожиданно для себя молодой студент-юрист, горожанин почувствовал интерес к русской старине, сказке, народному искусству. Летом того же года Билибин побывал в деревне Егны Тверской губернии. Увидел дремучие леса и широкие поля, прозрачные речки, деревянные избы, белые печи, услышал сказки и песни… В том же году он создал первые работы для журнала, продолжал учебу вольнослушателем в мастерской Репина в Академии художеств. 

К выпуску из университета Иван Билибин - уже довольно известный художник. При этом он смог избежать ловушки, в которую попадают многие молодые таланты: не потерялся, не стал "еще одним". Более того, создал свой стиль, которому многие подражали, но в истории искусств он навсегда останется "билибинским". Начиная работу над рисунком, Билибин набрасывал эскиз будущей композиции, затем расцвечивал акварелью тщательно прорисованный узорчатый рисунок, использовал орнамент. 

Кстати, в 1880-1890-е годы многие начали смотреть по-новому на древнерусское и народное искусство. Иван Билибин сказал об этом интересе: 

- Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! 

В 1901-1903-м известность Билибину принесли иллюстрации к русским народным сказкам "Царевна-лягушка", "Василиса Прекрасная", "Марья Моревна". Художник посвятил все свое творчество русской сказочной теме, много ездил по России, изучал народное и декоративное искусство. 

Одна из первых и самых известных иллюстраций Билибина - к сказке
Одна из первых и самых известных иллюстраций Билибина - к сказке "Марья Моревна".

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ ЖИЛ В КРЫМУ И ПАРИЖЕ 

Это удивительно, как судьба Ивана Билибина - и личная, и творческая - повторяет взлеты и падения его родины. Сначала революция полностью изменила жизнь художника. Осенью 1917-го Иван Билибин уехал из Петрограда и поселился в Крыму. В какой-то момент понял: нужно уезжать вовсе. В начале 1920 года добрался до Египта. К счастью, нашел применение своему таланту, оформлял балетные спектакли для труппы Анны Павловой. 

В 1925-м переехал в Париж, в 1929-1934 годах создавал иллюстрации к народным сказкам, оформлял спектакли, самыми известными стали оперы "Сказка о царе Салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Князь Игорь", "Борис Годунов". 

Но художник, столь тесно связанный с русской землей, не мог навсегда остаться вдали от родины… С годами он примиряется с советской властью. В 1935-1936-м даже участвовал в оформлении советского посольства в Париже, создал монументальное панно "Микула Селянинович".

А в 1936 году Иван Яковлевич на теплоходе "Ладога" возвращается на родину, уже в СССР, и поселяется в Ленинграде. Художник был хорошо принят, получил место профессора графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры. Затем Иван Билибин работал как иллюстратор и художник театра, оформил "Сказку о царе Салтане" в 1937-м, "Полководец Суворов" в 1939-м.  

И снова его судьба сплетается с судьбой страны, с ее трагедией... Жизнь Ивана Яковлевича трагически закончилась в том же городе, где он вырос. Билибин умер от голода в первую же блокадную зиму в Ленинграде, 7 февраля 1942 года, в больнице при Всероссийской Академии художеств. 

Фото с сайта ru.wikipedia.org и www.arteveryday.org 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Иван Билибин" 

Когда и в какой стране Иван Билибин стал доктором искусствоведения? 

1. В России в 1915 году. 

2. Во Франции в 1934 году. 

3. В СССР в 1939 году. 

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - №2, в 1765 году, за картину "Венера, Амур и Сатир".

Победитель - Олег Николаевич Окольничий, полиграфический комбинат "Украина", мастер цеха. 

До 30 января отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 2 февраля.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт