Представляем 69-й альбом коллекции  КП  -  Федор Рокотов : Таинственный автор загадочных картин

Представляем 69-й альбом коллекции "КП" - "Федор Рокотов": Таинственный автор загадочных картин

Неизвестный в треуголке - загадочный юноша (или девушка?), тайна которого не разгадана до сих пор.

Согласитесь, не на каждом портрете задержишь взгляд. Чаще скользнешь - и все. Особую скуку вызывают парадные портреты: похожие лица, парадные одежды, явная лесть автора… Только по-настоящему талантливые живописцы могли показать характер через выражение глаз, излом брови, полуулыбку или печально опущенные уголки губ. И лучшим портретистом в России "века Просвещения", как называли XVIII столетие, был Федор Рокотов. И не просто лучшим - он создал свой жанр "камерного интимного портрета". Так, как писал Рокотов, не умел никто. Игра света и теней, словно проступающее из дымки лицо, глаза, в которых - сама судьба. Он был невероятно талантлив, к нему стояли очереди, лично позировала Екатерина II. 

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ 

Баловень судьбы? Как бы не так! Жизнь Рокотова полна загадок, исследователи так и не распутали этот клубок. Дата рождения неизвестна, дата смерти приблизительна… Художник, который напишет парадный портрет императрицы, родился в семье крепостных деревни Воронцово примерно в 1735 году. Крестьянский сын? Или, скорее, незаконный потомок помещика, князя Репнина, "приписанный" к семье крепостных. Так часто делали. 

И снова загадка: как вырвался он из деревни? Как получил начальное образование? Первое упоминание о Рокотове - 1857 год. Он уже пишет, и удачно. Генерал Иван Шувалов, первый президент русской Академии художеств, известный меценат, покровительствует молодому художнику. По его "словесному приказанию" Рокотов принят в Академию. И с тех пор - успех за  успехом. В 1762 году за парадный портрет Петра III получает звание адъюнкта, его "Портрет Екатерины II в коронационном наряде" становится эталоном для современников. А ведь автору еще и 30 лет не было. 

За этот нежный, глубокий и задумчивый взгляд Александру Струйскую называют
За этот нежный, глубокий и задумчивый взгляд Александру Струйскую называют "Русской Джокондой".

ЗАГАДОЧНЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОКОТОВА

Впрочем, сейчас нам интереснее не парадные, а непринужденно-интимные портреты работы мастера. За этими лицами на портретах - истории, судьбы, интриги… И какие! 

Вот одна из самых загадочных работ - "Неизвестный в треуголке". Кто он? У исследователей две версии. По одной - на картине может быть сама Екатерина II в мужском платье. Вторая версия интригует не меньше: это граф Алексей Бобринский, внебрачный сын Екатерины от графа Григория Орлова. 

Российские императрицы! История женщины власти - особая, в ней всего больше - и любви, и крови. Внебрачные дети царя - одно дело, но царица, забеременевшая от любовника?.. Екатерина II, родив, отдала мальчика на воспитание. Затем отправила в Лейпциг. В 13 лет граф даже по-русски не говорил! Затем - кадетский корпус, путешествие по России. Жизнь в Париже и Лондоне, где застенчивый Алексей стал игроком и гулякой… В результате - почти ссылка в Таллинне, мать его видеть не хотела. Лишь сводный брат Павел I, взойдя на престол, разрешил вернуться в Петербург. 

Кстати, в разное время Рокотов написал портреты их всех - императрицы, Орлова, семилетнего Павла, юного Алексея. 

Современная наука создает новые загадки. На портрете молодого человека слоем ниже оказалась изображена… женщина. Скорее всего - Олимпиада, первая жена друга художника, помещика Николая Струйского. Видимо, изображение переделали, чтобы не смущать чувств второй жены. 

А вот и эта вторая смотрит на нас, тоже написанная Рокотовым. "Портрет Александры Струйской" - одно из лучших творений художника. Кстати, Рокотов достиг вершин мастерства именно в женском портрете. Это тем более удивительно, что сам мастер никогда не был женат, у него не было детей. 

Портрет Александры Струйской создан в 1772 году. Ей 18 лет… Это произведение называют "Русская Мона Лиза". Одухотворенное лицо, взгляд печальных бездонных глаз.

Поэт Николай Заболоцкий два века спустя напишет, впечатленный этим полотном: 

"Ее глаза - как два тумана, 

Полуулыбка, полуплач, 

Ее глаза - как два обмана, 

Покрытых мглою неудач". 

Столько чувств в этом портрете, что поневоле задумываешься о чувствах автора к прелестной девушке. 

Впрочем, вот другой портрет, словно разбивающий романтический туман женских изображений: поэт Василий Майков, циничный и острый на язык. После его эпиграмм дворяне иногда боялись снова в свет выйти! На нас смотрит любящий гульнуть насмешливый умный аристократ. Его полуухмылка, прищуренные глаза будто говорят: это вы-то - мои потомки? А достойны ли? 

О последних годах Федора Степановича известно лишь, что жил он в Москве, умер 24 декабря 1808 года. И… был забыт на целое столетие. Лишь XX век вернул нам живописца. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответьте на наш вопрос - и получите альбом "Федор Рокотов" 

В каком году и за что Федор Рокотов получает звание академика? 

1. 1763 год, "Портрет Екатерины II в коронационном наряде"

2. 1765 год, "Венера, Амур и Сатир" 

3. 1761 год, "Портрет великого князя Павла Петровича в детстве" 

Правильный ответ на вопрос пре­ды­дущей викторины - №1, два гульдена.

Победитель - Наталья Руденок, врач. 

До 23 января отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 26 января.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт