Представляем 68-й альбом коллекции  КП  -  Вермеер : Северная Джоконда

Представляем 68-й альбом коллекции "КП" - "Вермеер": Северная Джоконда

«Девушка с жемчужной сережкой», около 1665 года.

И все-таки - "Джоконда", точнее, "Северная Джоконда", как прозвали "Девушку с жемчужной сережкой" Вермеера, написанную им около 1655 года. Другой Джоконды у Вермеера и быть не могло. С присущим Нидерландам презрением к титулам и богатству, сохранившимся и поныне, Вермеер выбирал простые и в то же время весьма характерные образы. Молочница. Кружевница. Офицер и куртизанка. Давно прошедшие времена, чужая жизнь, которая продолжает ключом бить на его полотнах. Но девушка с сережкой - одновременно удивленная и умиротворенная, восторженная и беспристрастная - отличается от других образов, пожалуй, отношением самого Вермеера, его симпатией, которую не скрыть ни обычной композицией (такие портреты в трехчетвертном развороте в Нидерландах тогда делали часто), ни стандартными приемами передачи света и тени… 

Говорят, девушку звали Грит и ей было всего шестнадцать, когда в дом знаменитого Яна Вермеера ее взяли служанкой. Вроде бы взяла теща Вермеера. Отношения в его семье, кстати, отдельная история. Вермеер женился в 21 год на Катарине Болнес - деревенской девушке, за которой он долго ухаживал и мать которой яростно противилась этому союзу. Причина для Нидерландов XVII века - обычная. Родители Вермеера были протестантами, родители его суженой - католиками. Ради любимой Вермеер готов был принять католицизм, но дело заключалось еще и в разном воспитании. Скромному, немного застенчивому молодому человеку поначалу было сложно вписаться в семью его невесты. За страстями, разгоравшимися вокруг жениха и невесты, следил весь пригород Делфта, где жили обе семьи. Мать Катарины увещевали лидеры католической общины, но дала добро на брак она лишь после того, как стало ясно - Вермеера принимают в гильдию художников Святого Луки. То есть в жизни он состоялся, и есть все шансы на то, что дочь будет обеспечена и защищена.

Кстати, брак Вермеера действительно оказался счастливым. У него и Катарины родилось пятнадцать детей - много даже по тем временам. Чтобы прокормить такую ораву, требовался достаток в семье. И Вермеер - судя по всему - деньги имел. Парадокс лишь в том, что зарабатывал он отнюдь не картинами; известно, что "выдавал" он примерно по две картины в год. Куда больше денег приносила… продажа других картин.

"Сводница", 1656 год. Мужчина в шляпе слева, как считается, сам Вермеер. 

В 1660 году, через семь лет после женитьбы, он переехал в дом тещи. Та владела трактиром "Мехелен" в центре Делфта, а Вермеер продавал в этой лавке работы других художников. Кроме того, он очень хорошо зарабатывал художественной экспертизой. Его часто вызывали в другие города, чтобы оценить коллекцию того или иного аристократа. Курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I за такую экспертизу заплатил художнику баснословную сумму.

И вот однажды в спокойную атмосферу преуспевающего и счастливого семейства, как молния в стог сена, ворвалась шестнадцатилетняя Грит. Наивная, необразованная, но милая и добрая. И глава семейства, уставший от буден, заботы о детях и зарабатывания денег, влюбляется в нее с первого взгляда. Сначала берет ее в мастерскую смешивать краски, потом предлагает позировать, потом… И она, конечно же, влюбляется в него, великого мастера, чья известность уже гремит по всем Нидерландам и за их пределами! 

Так, по крайней мере, в романе Трейси Шевалье и в фильме Питера Уэббера. В романе семейство с позором изгоняет Грит из дома, и она выходит замуж за сына мясника с соседней улицы… А как было в жизни, мы уже точно не узнаем. Подробностей история не сохранила.

Но картину "Девушка с жемчужной сережкой" в конце XIX века - через 200 лет после смерти мастера - его поклонники купили на аукционе в Гааге. Отреставрировали и передали в дар музею Маурицхейс, крупнейшему собранию полотен Вермеера. Достаточно один раз посмотреть в глаза Грит - в них нежность и обожание. Эти чувства сохранились, как Вермеер и хотел. А значит, вся история - правда. Мимолетное, но сильное чувство в размеченной обычаями и долгом жизни художника. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Вермеер" 

За какую сумму в 1881 году Дес Томбе купил портрет Грит на аукционе? 

1. Два гульдена

2. Двести гульденов

3. Две тысячи гульденов

4. Двести тысяч гульденов

5. Два миллиона гульденов 

Правильный ответ на вопрос пре­ды­дущей викторины - №1, Петроград.

Победитель - Виктория Одарцева, студентка Таври­ческого национального университета из Симферополя. 

До 16 января отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 19 января.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт