Представляем 66-й альбом -  Петров-Водкин : Нереальный художник, или Сон эротомана

Представляем 66-й альбом - "Петров-Водкин": Нереальный художник, или Сон эротомана

Автопортрет, 1918 г.

Удача как-то благоволила художнику с детства. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его волшебное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), соседство и дружба с лучшими живописцами России… Об этом в конце XIX века можно было только мечтать.

Даже талант свой художник открыл по счастливой случайности. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1893 году Кузьма закончил четыре класса городского училища и поехал в Самару поступать на железнодорожника, но провалился на экзаменах. От нечего делать пошел в класс живописи и рисования Ф.Е. Бурова, где и получил азы живописного искусства.

Через два года Кузьма вернулся на родину, где ему снова помог случай. В Хвалынск приехал знаменитый петербургский архитектор Мельцер, которому показали рисунки юного живописца. Мельцер был весьма поражен работами и увез Кузьму Сергеевича в Петербург, где дал хорошее художественное образование.

Еще одно известное эротическое произведение Петрова-Водкина -
Еще одно известное эротическое произведение Петрова-Водкина - "Утро. Купальщицы" (1917 г.). 

И хоть всем Петров-Водкин известен прежде всего картиной "Купание красного коня", знаменит он стал благодаря опять-таки счастливо-случайному… скандалу! Да-да, именно скандалу. Так как сложно назвать по-другому то, что завертелось вокруг его картины "Сон". Эта работа была воспринята многими как неприкрытый эротизм, а в то время подобное не особо поощрялось. Картина вызвала дискуссию среди художников и резкую критику в прессе. В частности, она стала предметом спора между двумя знаменитыми художниками того времени: главным апологетом картины выступал Александр Бенуа, а наиболее резким критиком - Илья Репин.

Среди картин Петрова-Водкина присутствует немало изображений обнаженных мужчин. Однако творчество художника невозможно сводить к гомоэротизму.

На полотне изображен спящий обнаженный юноша, пробуждения которого ожидают две такие же женщины. Вся эта сцена едва ли могла привлечь к себе большое внимание, если бы не переполнила чашу терпения Ильи Репина. Старый реалист, которому претила современная живопись, выступил с разгромной статьей. Бенуа и Маковский немедленно встали на защиту своего единомышленника. Картина "Сон" вызвала бурную полемику и принесла молодому живописцу широкую, хотя и несколько скандальную известность…

Тот самый скандальный
Тот самый скандальный "Сон" (1910 г.), благодаря которому Петров-Водкин стал знаменитым.

Его искусство развертывалось в эпоху, когда атмосфера духовных исканий художественной интеллигенции приобрела небывалую напряженность. Революция, Первая мировая и Гражданская войны, репрессии… Он очень тонко, но при этом звонко смог показать все грани своего времени, пропуская порой реальность через мифологические образы и сюжеты. Но как же это точно и остроумно!

Петров-Водкин постоянно искал свой путь в искусстве. Вопреки всем веяниям времени, всем отрицаниям формы он упорно работал над техникой рисунка. Но реализм как таковой его никогда не привлекал. Это нереальный художник!

КСТАТИ

Откуда такая фамилия?

Прадеда художника звали Петром. Он был известным на весь Хвалынск пьяницей, вот к нему и приклеилось прозвище Водкин. И по одной из версий, именно поэтому детей Петра нарекали то Петровыми, то Водкиными, а в конце концов образовалась и закрепилась за семьей двойная фамилия. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос -  и получи альбом "Петров-Водкин" 

С приходом советской власти Петров-Водкин стал одним из реорганизаторов системы художественного образования. С 1918 по 1933 год он преподавал в Государственных свободных художественных учебных мастерских одного из городов. Что это за город?

1. Петроград

2. Москва

3. Самара

4. Киев

5. Тула

До 10 января отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 12 января.

Правильный ответ предыдущей викторины - №2, Русский Вандик.

Победитель - Нелли Чернова, дизайнер, г. Харьков.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.