Представляем 63-й альбом коллекции  КП  -  Тропинин : Кондитер-портретист

Представляем 63-й альбом коллекции "КП" - "Тропинин": Кондитер-портретист

Комментарии: 3
Автопортрет. 1830 г.

Тропинин, как и Кобзарь, большую часть жизни прожил, будучи крепостным. Причем 17 лет из них - в Украине. И именно во многом благодаря художественному дару получил вольную. Когда ему было уже 47…

Известный мастер портрета, как и полагается, с детства любил рисовать. И делал это везде и всем, что попадалось под руку и могло оставлять красочные следы на поверхностях. Причем получалось у него здорово - даже помещики восхищались, когда сын домоправителя Васька ловко срисовывал детишек господ и самих взрослых. Даже не обижались - очень уж реалистично он всех изображал.

И все же, когда парню было 22 года, его хозяин граф Морков отдал его в обу-чение к кондитеру. Возможно, поэтому картины Тропинина имеют свой особый рецепт и вкус. Иногда за искусство ему приходилось и претерпевать наказания - жена кондитера, узнававшая, что их ученик снова "бьет баклуши" с кистью в руках, приводила его буквально за уши на место и приказывала высечь.

Но Тропинин - несмотря на мягкость своего характера, отмечаемую всеми мемуаристами, - был настойчив. В 1798 году он тайком начал посещать бесплатные рисовальные классы при Академии художеств, а вскоре с разрешения хозяина приступил к занятиям в качестве "постороннего ученика". Его талант отмечали все, Тропинин даже получал награды за свои произведения. Но граф Морков не спешил давать ему вольную. Он вызвал живописца в свое имение в село Кукавку Подольской губернии. Здесь, выполняя обязанности лакея, кондитера и крепостного живописца, он с перерывами прожил 17 лет. Приезжал в Москву вместе с графом только во время войны с Наполеоном - оба участвовали в создании московского ополчения. Тогда же в страшном пожаре вместе с московским домом графа сгорели и практически все ранние работы художника.

И все же слава Тропинина как замечательного портретиста росла, все больше уважаемых в обществе людей уговаривали графа Моркова дать ему вольную. На Пасху 1823 года Тропинин, которому тогда было 47 лет, получил свободу. Отметим, что жена и его единственный сын Арсений оставались крепостными еще пять лет.

Интересно, что уже через три года после освобождения Тропинин стал академиком художеств! Прежде всего это звание он получил за картины "Кружевница", "Портрет художника О. Скотникова", "Нищий старик" и "Портрет медальера К. А. Леберехта"...

Дни Тропинина были заполнены художническими трудами - портреты он писал без устали, поэтому и заказы сыпались один за другим. Дом его вскоре стал известен всей Москве, в нем перебывало множество знаменитостей. Двери квартиры художника сверху донизу были исписаны автографами - их оставляли те, кто не заставал хозяина дома. "Был Брюллов". "Был Витали". "Был Булахов". "Снова был Брюллов"…

Именно с Брюлловым особенно близко сошелся Тропинин. "Брюллов, - свидетельствовал Н. Рамазанов, - пораженный в старце (так величали Тропинина друзья-художники. - Ред.) необыкновенной ясностью ума, свежей памятью всего былого, теплотою чувств, живительным взглядом на искусство и удивительным о нем разговором, полюбил Тропинина всей душой и редкий день не навещал его"…

Александр Пушкин, 1927 г.
Александр Пушкин, 1927 г.

Тропинина нельзя было не любить как человека. Нельзя не любить и его творчество - точное, но одновременно романтичное. Чего стоит только портрет Пушкина, созданный им в 1927 году. Для меня это лучшее изображение великого поэта. Да и не только для меня.

"Ах, до чего же мне всегда был по сердцу тропининский портрет Пушкина. Он на нем в домашнем халате, ворот белой рубахи широко распахнут. Ничто не стесняет. В таком облачении он садился за рабочий стол. И рядом никаких символов поэзии, как на портрете Кипренского. Там он один из приближенных Аполлона, призванных к священной жертве. А на полотне Тропинина это просто Пушкин…" - слова известного переводчика и поэта Якова Козловского бьют точно в цель. Как и полотна Тропинина… 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Тропинин" 

Кто из известных мастеров живописи был учителем Тропинина? 

1. Брюллов

2. Щукин

3. Витали

4. Кипренский

5. Венецианов 

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - №4 (Святой Амвросий). Поздравляем победителя - Александру Ткачук из Мариуполя. 

До 12 декабря отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 16 декабря.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт