Представляем 59-й альбом из коллекции  КП  -  Пуссен  Продавцы чуда

Представляем 59-й альбом из коллекции "КП" - "Пуссен" Продавцы чуда

Никола Пуссен. Автопортрет 1649 года.

В клубах дыма - руины Нового Карфагена, разрушенного римлянами под предводительством своего консула, а сам Сципион - задумчивый и энергичный - в золотой мантии сидит на троне, протягивая руку к замершему в поклоне юноше. Рассказывают, что римский консул Сципион Африканский, разбивший карфагенян во времена Второй Пунической войны, по обычаю взял у побежденных самую красивую и знатную девушку. Но, узнав о том, что у девушки есть жених, Сципион отпустил ее, а выкуп, собранный ее семьей, отдал жениху в качестве свадебного подарка. В античные времена эту историю рассказывали детям, чтобы подчеркнуть нравственные идеалы римлян.

Или вот "Танкред и Эрминия"  - картина из питерского Эрмитажа. Тревожный оранжево-красный закат, смертельно раненный в поединке со сказочным великаном Танкред - и его возлюбленная, успевшая примчаться на поле боя на белой лошади, без колебаний отрезающая ножом свои великолепные волосы, обладающие целительной силой. Сейчас она спасет жизнь герою ценой собственной красоты… А вспомним шедевр "Пастухи Аркадии" из парижского Лувра… Стоп! Голливудский фильм, буквально навеянный этой картиной, уже снят год назад. Он называется "Затерянная Аркадия", и его действие происходит в наши дни. Бродяга-философ, американский дауншифтер Бенерджи и двое подростков странствуют по Пелопоннесу, чтобы подняться в конечном счете на великую гору Парнас. И пусть со времен, вдохновлявших Пуссена, изменилась одежда героев и даже подробности их истории, но чувства, мысли и отношения людей остались по-прежнему возвышенными. 

"Танкред и Эрминия", 1649 год.

Есть тайна, объясняющая, почему сюжеты Пуссена так по-голливудски привлекательны. Она - в нашей жизни: такой противоречивой, дарящей яркие, радостные моменты, но по большей части состоящей из рутины. Уставая от ежедневной работы, давки в маршрутках, ссор и сплетен, даже просто продирая глаза по утрам, мы нередко представляем иную жизнь - свободную и яркую, как карнавал, и иной мир, в котором на месте ветшающих хрущевок стоят сказочные дворцы, а люди и внешне, и внутренне такие же красивые и сильные, как герои Пуссена. И еще в их жизни есть место чуду, которое непременно произойдет. Словно бы по голливудскому сценарию. 

 

Пуссен ведь тоже жил совсем не в идеальном мире. Приглашенный в Париж кардиналом Ришелье, он сразу оказался в окружении врагов и завистников из числа художников, прикормленных королевой Анной, и в конце концов бежал в Рим, может быть, и сам поверив в сказку о том, что простой сменой места жительства можно изменить саму жизнь. Но по его картинам этого не скажешь: на них - вечное лето и непрекращающийся Золотой век, в котором человек и природа сливаются в единую, ничем не омраченную гармонию. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Пуссен"! 

 

На этой знаменитой картине пастухи читают на гробнице надпись, выполненную на латыни, - Et in Arcadia Ego ("И я в Аркадии"), ставшую крылатым выражением. Какое из распространенных у нас крылатых выражений больше всего подходит ему по смыслу? 

  • Суета сует
  • А я на море!
  • Где щи, там и ищи
  • В гостях хорошо, а дома лучше
  • Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях 

 

До 14 ноября отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 17 ноября. 

Правильный ответ предыдущей викторины - №2, Васнецов. Победитель - Ольга Стельмашевская, Киев.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

технолог пищевой промышленности резюме