Представляем 58-й том -  Коровин : Русский француз

Представляем 58-й том - "Коровин": Русский француз

Константин Коровин, 1891 г. Портрет работы Валентина Серова.

На свет Костя (так звали его родные и друзья) появился в старообрядческой купеческой семье в 1861-м, когда на Руси отменили крепостное право. А умер (уже к тому времени великий живописец) в 1939-м, в год, когда началась самая страшная война человечества…

Возможно, это как-то сказалось и на восприятии мира художником - мистическом, тонком, понятном только ему. Перспектива света, которую так тонко чувствовал мастер, к концу его жизни угасла - он практически ослеп, и поэтому стал литератором. Но, к сожалению, успел написать (пером, не кистью) только одно яркое произведение - о своем лучшем друге, еще одном великом эмигранте Федоре Шаляпине…

Вот как сам легендарный певец вспоминал о товарище:

"Беспечный, художеественно-хаотический человек, раз и навсегда заживший в обнимку с природой, страстный охотник и рыбак, этот милый Коровин, несмотря на самые отчаянные увлечения глухарями, тетеревами, карасями и шелесперами, ни разу не упустил из поля своего наблюдения ни одного людского штриха. Ночами, бывало, говорили мы с ним на разные жизненные темы, спорили о том или другом художественном явлении, и всякий раз у меня было такое чувство, слушая его, точно я пью шампанское - так приятно кололи меня иголки его острых замечаний. Удивительный этот русский, показавшийся мне французом!"

Дело в том, что самый талантливый ученик Саврасова после октябрьской революции поначалу остался в России и даже помогал молодой советской власти. Он активно занимался вопросами сохранения памятников искусства, организовывал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, сотрудничал с театром. Но в 1923 году художник по совету самого Луначарского (который, видимо, предполагал, что будет, когда к власти придет Сталин) выехал за границу и поселился в Париже. Хотя и до этого было много живописных страниц в его жизни...

Константин Коровин, безусловно, ярчайший представитель русского импрессионизма. Причем его искусство стало ярчайшим - в прямом и переносном смысле. Сочные и жизнерадостные картины ("Сирень", "На террасе", "Корзина фруктов" и др.) казались современникам чересчур буйными и несерьезными. Но истинные знатоки живописи понимали, что являются свидетелями рождения большого мастера, гениального колориста и поэта в живописи.

Пожалуй, одним из важнейших этапов жизни, сделавших его популярным художником, стала работа в театре. В 1900-х Коровин создает эскизы костюмов и декорации к драматическим постановкам, а также операм и балетам. Он оформляет легендарные спектакли "Фауст" (1899), "Конек-горбунок" (1901), "Садко" (1906). Константин Алексеевич работает над оформлением спектаклей Большого театра, Мариинского театра и театра "Ла Скала" в Милане.

Интересно, что и во время Первой мировой войны Коровин предлагает свои услуги Отечеству - он работает консультантом по маскировке в штабе русской армии. И все же он вынужден уехать за границу, где живет 16 лет, теряет зрение и умирает. Причем он успел прожить 39 лет в XIX веке и столько же в ХХ…

О том, каким был этот человек и художник, наиболее точно в нескольких строчках рассказывает один из его учеников, Н. М. Чернышев. Он вспоминает, как однажды в 1903 году пришел проведать Коровина, когда тот был болен.

"Париж", 1933 год... С 1923 по 1939 годы Коровин жил во Франции.

"Деньги - г...! - не раз ввертывал Константин Алексеевич крепкое словцо. - Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут... Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, - говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. - Живите в своей комнате, окруженный красками, акварелью, пастелью... Пробуйте себя во всем. Больше ешьте, будьте здоровым, веселым, но все для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством... Знайте Веру, Надежду и Любовь и во всех лишениях помните эти три. Если одну из них забыл - погиб".

Коровин не забыл… И его помнят. Он жив своим творчеством. Со своей Верой, Надеждой и Любовью…

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ ШАЛЯПИНА

Последняя моя встреча с отцом была в 1932 году… Я приехала к нему в Париж, где он жил последнее время...

- Как хорошо, Аринка, - говорил он, - что ты приехала. Вот мне кажется, что ты кусочек Москвы с собой привезла. Скажу тебе откровенно, надоели мне все эти заграницы. Так хочется в русскую деревню... Вот бы, как прежде, с Костей Коровиным рыбку половить на мельнице. Знаешь, давай-ка сегодня соберемся у Борьки и устроим "эдакий" вечер. Позовем Сережу Рахманинова, Костю Коровина...

Так и сделали. Вечером собрались у брата. Наварили пельменей (любимое кушанье отца), достали русской водочки - пошел пир горой.

Сначала пели под гитару, потом стали петь русские песни. Запевал отец, все семейство подтягивало хором, дирижировал С. В. Рахманинов.

Потом запели какую-то плясовую, и отец с Коровиным сорвались с мест и пустились в пляс. Было необычайно забавно и весело...

 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Коровин"!

Рождению Коровина-сценографа мы обязаны Савве Мамонтову и его частной опере, в которой художник сделал свои первые шаги на театральном поприще. Среди духовных лидеров мамонтовской труппы был и другой великий художник, под воздействием идей которого формировалось творчество Коровина. Кто он?

1. Репин

2. Васнецов

3. Саврасов

4. Серов

5. Боровиковский

До 7 ноября отошлите на номер 7121 SМS с текстом71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 10 ноября.

Правильный ответ предыдущей викторины - №2, Маяковский.

Победитель - Грабчук Виктор, военнослужащий, г. Бердичев.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 
29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт