Представляем 57-й альбом -  Кончаловский : Великий родственник великих

Представляем 57-й альбом - "Кончаловский": Великий родственник великих

Автопортрет, 1943 г.

Как говаривал старик Фрейд: все наши страхи и таланты родом из детства. В случае с Петром Петровичем Кончаловским, в творческой гениальности которого не сомневались даже его недруги, та же история.

Приятно, что палитрой его уникального мировосприятия стала Украина, ее прекрасная природа. Ведь родился Кончаловский в Славянске Харьковской губернии (теперь - Донецкая область). Учился в харьковской рисовальной школе. Уже позже были академия Жюльена в Париже и Петербургская академии художеств, где его учителями стали Савинский и Ковалевский.

В живописи Кончаловского все живое и не оставляющее равнодушным: празднично сияет обнаженное тело, белеют древние стены новгородских соборов, мерцающая позолота фигурной сахарницы оттеняется глубокой зеленью темного стекла "Зеленая рюмка"…

Семейный автопортрет

Семейный автопортрет "Миша, сходи за пивом" (1926 г.)

А как здорово художник передает атмосферу тихого домашнего застолья в автопортрете с семьей "Миша, сходи за пивом" (кроме самого Петра Петровича, здесь изображены его жена Ольга Васильевна, сын Миша и дочь Наташа)! Двухметровый холст просто сверкает декоративным богатством узорных тканей. Но главное - настроение: уютно, тепло, хорошо. А кто сказал, что интеллигенты не пьют пиво?!

Любопытно, что, оставаясь независимым (насколько это было возможно в сталинские времена), художник все свои работы представлял на суд супруги, Ольги Васильевны (дочери своего главного учителя Сурикова). Если она говорила: "Не то", участь холста была предрешена - Петр Петрович безжалостно загрунтовывал предыдущую работу и создавал новую...

Кончаловский еще и замечательный портретист. Он дружил с творческой советской элитой, написал композитора Сергея Прокофьева, писателя Алексея Николаевича Толстого. И если эти работы полны жизненной энергии, то Всеволод Мейерхольд на полотне Кончаловского выглядит загнанным, измученным, ждущим смерти. До гибели режиссера оставалось полтора года, но художник почувствовал внутренний надрыв Мейерхольда и показал его.

Удивительно, что Сталин не тронул Кончаловского, хотя тот отказался писать его портрет, сославшись на то, что он "реалист" и не может работать по фотографии. Несмотря на это и дворянскую родословную, Петр Петрович получил и Сталинскую премию, и звание народного художника, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Только вот персональная выставка Кончаловского в СССР состоялась лишь после смерти Сталина. А ему было что показать - за 60 творческих лет художник создал около двух тысяч полотен.

 

Семейный автопортрет

Семейный автопортрет "Миша, сходи за пивом" (1926 г.).

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

В 1902 году Петр Кончаловский женился на Ольге Васильевне Суриковой - дочери знаменитого  живописца. У них родились сын Михаил и дочь Наталья, которая потом стала женой писателя, автора советского гимна Сергея Михалкова. В их браке родились Андрон Кончаловский и Никита Михалков.

 КСТАТИ

Мастерская Петра Кончаловского, где родилось большинство его картин, находилась в московском доме на Садовом кольце у Триумфальной площади, в том самом подъезде, где жил и работал еще один гений ХХ века -  Михаил Булгаков. Со времен революции и поныне принадлежит семье Кончаловских.

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Кончаловский"!

Однажды в мастерскую Кончаловского пришел известный советский поэт с просьбой написать его портрет, но художник захлопнул дверь перед его носом, отказавшись работать с поэтом. Кто это был:

1. Сергей Есенин.

2. Владимир Маяковский.

3. Демьян Бедный.

4. Самуил Маршак.

5. Александр Твардовский.

До 31 октября отошлите на номер 7121 SМS с текстом71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 3 ноября.

Правильный ответ предыдущей викторины - № 4, Индус.

Победитель - Валентина Нарежная, г. Харьков.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 
29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт