Александр Мешков, журналист  Комсомольской правды , - о любимом художнике: Космическая магия кисти Рериха-сына

Александр Мешков, журналист "Комсомольской правды", - о любимом художнике: Космическая магия кисти Рериха-сына

Комментарии: 3

Окруженная со всех сторон лесистыми зелеными горами, наполненная чистым, звенящим воздухом, пением птиц и звуками горных потоков, долина эта словно была декорацией к какому-то фантастическому фильму о райской стране счастья и благоденствия.

На берегу стремительной речки Катуни пасутся и радостно ржут в голубое небо на белые облака гордые алтайские кони (говорят, они здесь не ядовиты!). Там я нашел старую избушку, где жил-поживал и творил великий художник и философ Николай Рерих с женой и сыновьями. (Так уж получилось, что у Николая Рериха было двое сыновей: старший и младший.) Старший сын, Юрий, был востоковед, а вот младший, Святослав, как отец, восславил себя живописцем и общественным деятелем. В этом маленьком уютном музее я увидел удивительные картины: красочные, светлые и бездонные в своем эзотерическом замысле. Одни принадлежали кисти Николая Рериха, другие - сыну его, Святославу. Магическая яркость и праздничная радость пейзажей завораживала и освещала эсхатологический сумрак моей души, возбуждая смутное желание немедленно взяться за кисть и стремглав убежать в горы, на пленэр. Рассматривая картины отца и сына, я всем своим восторженным существом ощущал некую эманацию скрытых вибраций, которые были заключены в чарующей структуре этих поистине великих произведений изобразительного искусства. Никогда доселе я подобных эманаций не ощущал. Нет! Эманации, конечно же, случались, но какие-то незаметные, вялые, как прошлогодний хрен. Так случайно, вдали от цивилизации, я открыл для себя еще одного художника (кроме Рембрандта, Никаса Сафронова и Налбандяна). С тех пор увлекся творчеством Святослава Рериха, стал даже порой неосознанно подражать в размытости мазка и композиционной эклектичности. 

Святослав Рерих.
Святослав Рерих. "Девика Рани Рерих", 1951 г.

В детстве маленький Святослав, как и подобает порядочному сыну, вместо того чтобы гонять мяч, мучить котов и щупать девок, помогал отцу зарабатывать на кусок хлеба: разводил тому краски, натягивал холсты на подрамники и даже делал вместе с тятей эскизы к театральным спектаклям. Оттого нетрудно заметить, что картины Святослава не лишены влияния творчества отца. Порой смотришь на картины, думаешь: Николай! Ан нет! Оказывается - Святослав! Ну да не беда! Все равно они - Рерихи, наши, русские художники! Да и сам Святослав не скрывал влияния отца на свое творчество. Он писал загадочные космические пейзажи, жанровые картины, картины на религиозные сюжеты. Но особенно удавались Святославу портреты своей красавицы жены Девики Рани (она была великой индийской актрисой) и своего батюшки Николая Константиновича. Одних портретов отца он создал более тридцати штук. Казалось бы, куда ему столько: ну один, ну два - и хватит! Но Святослав писал отца и писал, добиваясь неведомого, гипотетичного совершенства. Несмотря на то что Святослав Николаевич почти всю жизнь свою жил и работал за границей, он, как, впрочем, и большинство живущих за границей, горячо любил Россию и много делал для нее. Святослав Рерих передал в дар России огромное количество своих картин и картин отца своего и создал Фонд Рериха. За свой вклад в мировую культуру он был награжден орденом Дружбы народов и индийским орденом "Падма-Бхушан". Но что такое эти кусочки бездушного металла в сравнении с нашим восторгом, который, несомненно, ощущаешь каждую секунду, блуждая по другим, прекрасным и удивительным, как его картины, мирам. 

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 276

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 237

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1246

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 460

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1828

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 136

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 85

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 279

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 562

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов