Представляем 53-й том книжной коллекции  Великие художники  -  Глазунов

Представляем 53-й том книжной коллекции "Великие художники" - "Глазунов"

Комментарии: 2
Глазунов - величайший портретист ХХ века. Это он доказал и своим автопортретом.

Честно говоря, я узнал художника Глазунова прежде всего благодаря… Достоевскому. Нет, Федор Михайлович не раскладывал по полочкам сложный и противоречивый характер Ильи Сергеевича, так как физически не мог - он все-таки жил на сто лет раньше. А вот художник внедрился в творчество писателя очень глубоко и, пожалуй, лучше всех визуализировал колоритность героев Достоевского. Дело в том, что Глазунов проиллюстрировал 12-томное собрание сочинений любимого писателя. И благодаря его картинкам в книжках мне, школьнику, в свое время удалось лучше понять, а потом и полюбить творчество Достоевского.

А еще он иллюстрировал Куприна, Блока, А. К. Толстого… И всегда точно, в яблочко!

Я не зря упомянул о сложности и противоречивости характера Глазунова. По молодости он часто спорил с властями. В свое время одна из его картин - "Дороги войны", где он изобразил отступающую советскую армию, - была уничтожена как "противоречащая советской идеологии". Правда, позже художник написал авторскую копию.

Картина
Картина "Дороги войны" была уничтожена по приказу советских властей. Художник сделал авторскую копию. 

Но в то же время, когда Глазунову было нужно, он находил общий язык с властью, выполнял госзаказы. Чего только стоит его творческая командировка на строительство Байкало-Амурской магистрали, по которой была создана серия работ "БАМ"... Эмоционально, задорно, по-комсомольски... Глядя на эти картины, я бы и сам туда поехал хоть сейчас…

А еще Глазунов побывал во Вьетнаме в качестве корреспондента "Комсомольской правды"! Результат командировки - серия красноречивых работ о сражающемся с буржуями-американцами Вьетнаме.

И еще одно любопытное противоречие. Глазунов - народный художник СССР. Но как только Союз рухнул, он стал рьяным сторонником монархии, сословных привилегий и ограничений, противником равенства прав.

Путину не понравилась длина меча на картине
Путину не понравилась длина меча на картине "Князь Олег и Игорь". Глазунов обещал исправить, но пока не спешит… 

Особенно гибкость его характера показывает случай в 2009 году, когда российский премьер Владимир Путин посетил галерею Глазунова. Рассматривая картину "Князь Олег и Игорь" (написана в 1972 году), Путин высказал пожелание, чтобы меч князя Олега был несколько увеличен, "а то выглядит, как перочинный ножик… Им как будто колбасу режут". Глазунов обязался картину исправить и похвалил "хороший глазомер" Путина. Прошло два года, но меч Олега так и не вырос…

И все же Илья Глазунов по праву считается одним из лучших портретистов XX века. Не зря к нему в разные годы обращались великие творцы из мира искусства: Сикейрос, Феллини, Казарес, Лоллобриджида. Во многом благодаря им Глазунов стал всемирно известным художником. Писал он и руководителей стран: премьер-министра Индии Индиру Ганди, главу правительства Дании Отто Йенса Крага, президента Италии А. Пертини и других.

Ну а сил 81-летнему Глазунову придает работа - несмотря на возраст, он продолжает творить. Его жизнь, как и картины, наполнена смыслом.

ЦИТАТА

"Художник обязан понять и выразить прежде всего свое время с его расстановкой сил, с его пониманием добра и зла, с его пониманием гармонии мира и назначения искусства. Каждое художественное произведение, несущее правду о человеке, о тьме и свете его духовных исканий, - это подвиг, требующий от художника гражданского мужества" И. С. Глазунов.

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Глазунов" 

Над декорациями и костюмами к какой опере Глазунов работал вместе с женой Ниной Виноградовой-Бенуа?

1. Римский-Корсаков "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".

2. Чайковский "Пиковая дама".

3. Верди "Травиата".

4. Россини "Севильский цирюльник".

5. Бородин "Князь Игорь".

До 3 октября отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 6 октября. 

Поздравляем победителя предыдущей викторины - Ольгу Бородину, сотрудника метрополитена из Харькова! Правильный ответ: №2, название "Надежда".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт