Представляем 45-й альбом книжной коллекции  Венецианов . Уже в продаже!

Представляем 45-й альбом книжной коллекции "Венецианов". Уже в продаже!

Автопортрет. 1811 г.

Евгений САЗОНОВ, редактор регионального отдела, рассказывает о своем любимом художнике: 

Барышни-крестьянки Венецианова 

Если пора вашего взросления застала  советские времена, значит, вы несомненный знаток Алексея Гавриловича Венецианова. 

Если было детство в последних пионерских галстуках - значит, был и альбом "Филателия", а в нем - кроме эротичного хита сезона "Данаи" Рембрандта - обязаны быть как минимум еще две марки: горизонтальная - "На пашне. Весна" и вертикальная - "На жатве. Лето". Две самые популярные картинки живописных серий ­80-х годов (а если залезть в альбом поглубже - то там обнаружатся и "Жнецы", и "Девушка в платке", и "Гумно"). 

Все это - Венецианов. 

Не знаю - гений ли русского художника сыграл свою роль или свежее детское восприятие,  но картины как живые стоят перед глазами до сих пор. Уверен - у многих эти репродукции задержались не только в альбоме, но и в голове. Но почему? В чем секрет творений художника-самоучки, народного академика совсем не народной Академии художеств, которого жизнь терла сильнее, чем он - краски. Сын торговца. Ученик художника. Чиновник. Издатель "Журнала карикатур", запрещенного лично Александром I. Академик Академии художеств, который вечно был с ней на ножах.  Солдат Отечественной войны 1812 года, бьющий по французам едкими лубками. Мелкий помещик. Создатель школы, где учил рисовать бедных, но талантливых детей. В конце концов - "художник государя императора". Несмотря на крайне высокое звание, в высшем свете он всегда был чужим. Не понимали чудака, который на свои деньги учит чернь чистому искусству и рисует крестьянок, словно барышень. А того, чего не понимали, побаивались. И подавали ему руку профессора академии только потому, что картины Венецианова приобретал для своей коллекции самодержец всероссийский. Однако в кафедре отказывали. Слишком простонародным им казался художник. И не только в жизни, но и в смерти. Ведь погиб он, как простолюдин, в ДТП. Как сейчас бы выразились - не справился с управлением. Тройка понесла, а он запутался в вожжах. Тогда еще не было "низколетящих" "Лексусов" и дворяне чрезвычайно редко погибали в ДТП. 

Вроде все несложно в его творениях - простая жизнь,  портреты, барышни- крестьянки, полумесяцы серпов... 

Предельная лаконичность - в сухом остатке нет даже слез. Недаром его укоряли в излишней сухости. Пейзажи исключительно сухопутные (ну за исключением пары купальщиц). 

Огромное "Гумно", для удобства работы с которым пришлось снести стену мастерской, - далеко не "Последний день Помпеи". Однако хочется рассматривать. Как-то спокойно. Какое-то все свое в доску, в отличие от "...Помпеи". Может быть, потому, что ни в одной картине Алексея Гавриловича нет разрушительного начала. И несмотря на кажущуюся простоту, картины полны смысла, как добрый колос зерна. Вспомнить ту же самую "На жатве", которая не оставит равнодушным никого, кто хоть раз полол картошку в знойный полдень. Все ценности жизни в одной картине - труд, семья, дети, простор России, в котором так легко дышится. И истинная русская мадонна, которая кормит малыша, отложив на минуту серп. Извечное разрывание женщины между работой и ребенком, которое со временем стало только острее. Все это в одной картине, звенящая тишина знойного полдня в которой чувствуется даже через слой краски. 

Спокойствие. Уравновешенность, которой так часто не хватает нам. Золотая середина между трудом и отдыхом. На картинах Венецианова глаз отдыхает. Поэтому хочется смотреть на них очень долго. А насмотревшись - снова работать. И радоваться жизни. В любых ее проявлениях. 

Девушка в платке, 1810 г.
Девушка в платке, 1810 г.

БУДЬ В КУРСЕ 

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

Джанкой: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.

Днепродзержинск: ТРЦ "Материк", магазин прессы "Атма - свiжа преса"; ТРЦ "Арроlо", ул. Титова, 36, "Твоя преса" и магазин "Джем";  ТРЦ "Дафи", 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы "Атма - свiжа преса" и 2-й этаж магазина "Джем"); ТРЦ "Караван", ул. Нижнеднепровская, 17, "Твоя преса".

Евпатория: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр "Галина"), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.

Запорожье: ул. Горького, 165, "Пресса"; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.

Ивано-Франковск: ТЦ "Мальва", пл. Независимости.

Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.

Киев: магазины "Твоя пресса" по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет "Ашан"); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ "Дрим Таун"); ул. Луговая, 12 (ТРЦ "Караван"); просп. Победы, 50 (киоск "Теленеделя" возле метро "Шулявская").

Кривой Рог: ул. Харитонова, 15а,  супермаркет "Абсолют".

Луганск: книжный магазин "Глобус", ул. Советская, 58; книжный магазин "Знания", пл. Героев ВОВ, 2. 

Львов: ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП "Надія-Вест".

Никополь: ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.

Тернополь: ул. Медовая, 2.

Севастополь: ул. Генерала Петрова, 20 (возле "Укртелекома"), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.

Симферополь: магазин "Книги", ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив "Макдональдса"); магазин "Книги", ул. Пушкина, 8; магазин "Книги", ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

Ужгород: пл. Корятовича, 3, магазин "Кобзар".

Феодосия: ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка "Речная", оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.

Харьков: на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

Черновцы: ул. Б. Хмельницкого, 51.

Ялта: гостиница "Авангард", ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00.

 Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ