Представляем 45-й альбом книжной коллекции  Венецианов . Уже в продаже!

Представляем 45-й альбом книжной коллекции "Венецианов". Уже в продаже!

Автопортрет. 1811 г.

Евгений САЗОНОВ, редактор регионального отдела, рассказывает о своем любимом художнике: 

Барышни-крестьянки Венецианова 

Если пора вашего взросления застала  советские времена, значит, вы несомненный знаток Алексея Гавриловича Венецианова. 

Если было детство в последних пионерских галстуках - значит, был и альбом "Филателия", а в нем - кроме эротичного хита сезона "Данаи" Рембрандта - обязаны быть как минимум еще две марки: горизонтальная - "На пашне. Весна" и вертикальная - "На жатве. Лето". Две самые популярные картинки живописных серий ­80-х годов (а если залезть в альбом поглубже - то там обнаружатся и "Жнецы", и "Девушка в платке", и "Гумно"). 

Все это - Венецианов. 

Не знаю - гений ли русского художника сыграл свою роль или свежее детское восприятие,  но картины как живые стоят перед глазами до сих пор. Уверен - у многих эти репродукции задержались не только в альбоме, но и в голове. Но почему? В чем секрет творений художника-самоучки, народного академика совсем не народной Академии художеств, которого жизнь терла сильнее, чем он - краски. Сын торговца. Ученик художника. Чиновник. Издатель "Журнала карикатур", запрещенного лично Александром I. Академик Академии художеств, который вечно был с ней на ножах.  Солдат Отечественной войны 1812 года, бьющий по французам едкими лубками. Мелкий помещик. Создатель школы, где учил рисовать бедных, но талантливых детей. В конце концов - "художник государя императора". Несмотря на крайне высокое звание, в высшем свете он всегда был чужим. Не понимали чудака, который на свои деньги учит чернь чистому искусству и рисует крестьянок, словно барышень. А того, чего не понимали, побаивались. И подавали ему руку профессора академии только потому, что картины Венецианова приобретал для своей коллекции самодержец всероссийский. Однако в кафедре отказывали. Слишком простонародным им казался художник. И не только в жизни, но и в смерти. Ведь погиб он, как простолюдин, в ДТП. Как сейчас бы выразились - не справился с управлением. Тройка понесла, а он запутался в вожжах. Тогда еще не было "низколетящих" "Лексусов" и дворяне чрезвычайно редко погибали в ДТП. 

Вроде все несложно в его творениях - простая жизнь,  портреты, барышни- крестьянки, полумесяцы серпов... 

Предельная лаконичность - в сухом остатке нет даже слез. Недаром его укоряли в излишней сухости. Пейзажи исключительно сухопутные (ну за исключением пары купальщиц). 

Огромное "Гумно", для удобства работы с которым пришлось снести стену мастерской, - далеко не "Последний день Помпеи". Однако хочется рассматривать. Как-то спокойно. Какое-то все свое в доску, в отличие от "...Помпеи". Может быть, потому, что ни в одной картине Алексея Гавриловича нет разрушительного начала. И несмотря на кажущуюся простоту, картины полны смысла, как добрый колос зерна. Вспомнить ту же самую "На жатве", которая не оставит равнодушным никого, кто хоть раз полол картошку в знойный полдень. Все ценности жизни в одной картине - труд, семья, дети, простор России, в котором так легко дышится. И истинная русская мадонна, которая кормит малыша, отложив на минуту серп. Извечное разрывание женщины между работой и ребенком, которое со временем стало только острее. Все это в одной картине, звенящая тишина знойного полдня в которой чувствуется даже через слой краски. 

Спокойствие. Уравновешенность, которой так часто не хватает нам. Золотая середина между трудом и отдыхом. На картинах Венецианова глаз отдыхает. Поэтому хочется смотреть на них очень долго. А насмотревшись - снова работать. И радоваться жизни. В любых ее проявлениях. 

Девушка в платке, 1810 г.
Девушка в платке, 1810 г.

БУДЬ В КУРСЕ 

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

Джанкой: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.

Днепродзержинск: ТРЦ "Материк", магазин прессы "Атма - свiжа преса"; ТРЦ "Арроlо", ул. Титова, 36, "Твоя преса" и магазин "Джем";  ТРЦ "Дафи", 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы "Атма - свiжа преса" и 2-й этаж магазина "Джем"); ТРЦ "Караван", ул. Нижнеднепровская, 17, "Твоя преса".

Евпатория: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр "Галина"), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.

Запорожье: ул. Горького, 165, "Пресса"; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.

Ивано-Франковск: ТЦ "Мальва", пл. Независимости.

Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.

Киев: магазины "Твоя пресса" по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет "Ашан"); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ "Дрим Таун"); ул. Луговая, 12 (ТРЦ "Караван"); просп. Победы, 50 (киоск "Теленеделя" возле метро "Шулявская").

Кривой Рог: ул. Харитонова, 15а,  супермаркет "Абсолют".

Луганск: книжный магазин "Глобус", ул. Советская, 58; книжный магазин "Знания", пл. Героев ВОВ, 2. 

Львов: ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП "Надія-Вест".

Никополь: ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.

Тернополь: ул. Медовая, 2.

Севастополь: ул. Генерала Петрова, 20 (возле "Укртелекома"), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.

Симферополь: магазин "Книги", ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив "Макдональдса"); магазин "Книги", ул. Пушкина, 8; магазин "Книги", ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

Ужгород: пл. Корятовича, 3, магазин "Кобзар".

Феодосия: ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка "Речная", оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.

Харьков: на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

Черновцы: ул. Б. Хмельницкого, 51.

Ялта: гостиница "Авангард", ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00.

 Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт