Представляем 44-й альбом книжной коллекции  Тулуз-Лотрек . Уже в продаже!

Представляем 44-й альбом книжной коллекции "Тулуз-Лотрек". Уже в продаже!

Автопортрет. 1882-83 гг.

Елена ЛАПТЕВА, корреспондент отдела культуры "КП", рассказывает о своем любимом художнике:

Художник, что рисует Монмартр 

- Анри Тулуз-Лотрек по всем признакам должен был быть глубоко несчастным. Сохранились его фотографии - маленький человечек с коротенькими ножками и торсом взрослого мужчины... Он стал таким из-за сложного генетического заболевания (возможно, причина в том, что его родители были двоюродными братом и сестрой). В детстве сломал обе ноги, которые почему-то перестали расти. И ходить Анри мог, только опираясь на две палки. 

Его вид вызывал у всех, кто его видел в первый раз, чувство острой жалости. Но в ней-то Анри  меньше всего нуждался. Он прожил свою короткую жизнь очень весело.

В 20 лет  Тулуз-Лотрек, преодолев сопротивление своей благородной семьи (он из аристократического рода), перебрался на Монмартр. Этот район Парижа и сейчас-то шокирует туристов витринами официальных публичных домов. Но это жалкие отголоски прежней богемной разгульной жизни... Как говорят сами парижане, Монмартр за полтора века изрядно обуржуазился. А что там творилось во второй половине XIX века...

Итак, благородное семейство Тулуз-Лотреков  в шоке. Это как если бы сейчас сын профессора пошел по "системе хиппи" - примерно тот же эффект. Особенно смущало маму и папу, что сын рисует всяких "Женщин с татуировками", подписываясь своей фамилией! Просили сына взять псевдоним, иначе позору не оберешься...  

Правда, когда эти необыкновенные, непохожие ни на какие другие картины стали вдруг хорошо продаваться, как-то забыли про эту просьбу. 

А Анри на Монмартре жилось чудесно! Он хорошо зарабатывал, у него появились друзья,  которые плевали на его физические недостатки. Как выяснилось, обаяние  личности гораздо ценнее, чем длина ног. Человек, как бы сейчас сказали, с ограниченными возможностями, покорил всех  своим неограниченным талантом. 

Известно, что натурщицами у Тулуз-Лотрека были люди порочные - монмартрские проститутки, пьяницы, танцовщицы (последние тоже не пользовались тогда большим уважением). И что? На картинах они все были прекрасны. Тулуз-Лотреку тоже была выгода: кто еще позволил бы рисовать себя в неглиже? 

По картинам художника можно отследить всю его жизнь - с кем общался, где бывал - Анри работал много, как будто "стенографируя" каждый свой день на полотнах. 

Женщины для него оставались загадочными неземными существами - он изображал их   размытыми, нечеткими, используя абстрактный фон. Правда, позже  Анри решил, что надо все-таки прорисовывать интерьер - в результате мы с вами можем наслаждаться сценками  реальной парижской жизни.  

Тулуз-Лотрек рисовал афиши для кабаре "Мулен Руж". Он был не самым плодотворным литографом (художником плакатов. - Авт.), на его счету всего 30 работ. Но он очень ответственно подходил к делу, поэтому каждая из них стала в своем роде произведением искусства. 

Но богемный образ жизни во все времена губил здоровье. К 30 годам родители почти насильно забрали сына с Монмартра и отвезли лечиться в клинику - он за пятнадцать лет заработал алкоголизм и еще парочку неприятных болезней. Вылечиться ему так и не удалось...

Анри Тулуз-Лотрек прожил всего 36 лет, за которые написал 737 картин, 275 акварелей, 369 гравюр (включая плакаты) и около 5000 рисунков. 

"Элизе-Монмартр". 1888 г.

БУДЬ В КУРСЕ 

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать их столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

- Джанкой: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.

- Днепродзержинск: ТРЦ "Материк", магазин прессы "Атма - свiжа преса"; ТРЦ "Арроlо", ул. Титова, 36, "Твоя преса" и магазин "Джем";  ТРЦ "Дафи", 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы "Атма - свiжа преса" и 2-й этаж магазина "Джем"); ТРЦ "Караван", ул. Нижнеднепровская, 17, "Твоя преса".

- Евпатория: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр "Галина"), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.

- Запорожье: ул. Горького, 165, "Пресса"; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.

- Ивано-Франковск: ТЦ "Мальва", пл. Независимости.

- Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.

- Киев: магазины "Твоя пресса" по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет "Ашан"); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ "Дрим Таун"); ул. Луговая, 12 (ТРЦ "Караван"); просп. Победы, 50 (киоск "Теленеделя" возле метро "Шулявская").

- Кривой Рог: ул. Харитонова, 15а,  супермаркет "Абсолют".

- Луганск: книжный магазин "Глобус", ул. Советская, 58; книжный магазин "Знания", пл. Героев ВОВ, 2. 

- Львов: ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП "Надія-Вест".

- Никополь: ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.

- Тернополь: ул. Медовая, 2.

- Севастополь: ул. Генерала Петрова, 20 (возле "Укртелекома"), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.

- Симферополь: магазин "Книги", ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив "Макдональдса"); магазин "Книги", ул. Пушкина, 8; магазин "Книги", ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

- Ужгород: пл. Корятовича, 3, магазин "Кобзар".

- Феодосия: ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка "Речная", оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.

- Харьков: на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

- Черновцы: ул. Б. Хмельницкого, 51.

- Ялта: гостиница "Авангард", ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00.

 Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска! 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт