Представляем 44-й альбом книжной коллекции  Тулуз-Лотрек . Уже в продаже!

Представляем 44-й альбом книжной коллекции "Тулуз-Лотрек". Уже в продаже!

Автопортрет. 1882-83 гг.

Елена ЛАПТЕВА, корреспондент отдела культуры "КП", рассказывает о своем любимом художнике:

Художник, что рисует Монмартр 

- Анри Тулуз-Лотрек по всем признакам должен был быть глубоко несчастным. Сохранились его фотографии - маленький человечек с коротенькими ножками и торсом взрослого мужчины... Он стал таким из-за сложного генетического заболевания (возможно, причина в том, что его родители были двоюродными братом и сестрой). В детстве сломал обе ноги, которые почему-то перестали расти. И ходить Анри мог, только опираясь на две палки. 

Его вид вызывал у всех, кто его видел в первый раз, чувство острой жалости. Но в ней-то Анри  меньше всего нуждался. Он прожил свою короткую жизнь очень весело.

В 20 лет  Тулуз-Лотрек, преодолев сопротивление своей благородной семьи (он из аристократического рода), перебрался на Монмартр. Этот район Парижа и сейчас-то шокирует туристов витринами официальных публичных домов. Но это жалкие отголоски прежней богемной разгульной жизни... Как говорят сами парижане, Монмартр за полтора века изрядно обуржуазился. А что там творилось во второй половине XIX века...

Итак, благородное семейство Тулуз-Лотреков  в шоке. Это как если бы сейчас сын профессора пошел по "системе хиппи" - примерно тот же эффект. Особенно смущало маму и папу, что сын рисует всяких "Женщин с татуировками", подписываясь своей фамилией! Просили сына взять псевдоним, иначе позору не оберешься...  

Правда, когда эти необыкновенные, непохожие ни на какие другие картины стали вдруг хорошо продаваться, как-то забыли про эту просьбу. 

А Анри на Монмартре жилось чудесно! Он хорошо зарабатывал, у него появились друзья,  которые плевали на его физические недостатки. Как выяснилось, обаяние  личности гораздо ценнее, чем длина ног. Человек, как бы сейчас сказали, с ограниченными возможностями, покорил всех  своим неограниченным талантом. 

Известно, что натурщицами у Тулуз-Лотрека были люди порочные - монмартрские проститутки, пьяницы, танцовщицы (последние тоже не пользовались тогда большим уважением). И что? На картинах они все были прекрасны. Тулуз-Лотреку тоже была выгода: кто еще позволил бы рисовать себя в неглиже? 

По картинам художника можно отследить всю его жизнь - с кем общался, где бывал - Анри работал много, как будто "стенографируя" каждый свой день на полотнах. 

Женщины для него оставались загадочными неземными существами - он изображал их   размытыми, нечеткими, используя абстрактный фон. Правда, позже  Анри решил, что надо все-таки прорисовывать интерьер - в результате мы с вами можем наслаждаться сценками  реальной парижской жизни.  

Тулуз-Лотрек рисовал афиши для кабаре "Мулен Руж". Он был не самым плодотворным литографом (художником плакатов. - Авт.), на его счету всего 30 работ. Но он очень ответственно подходил к делу, поэтому каждая из них стала в своем роде произведением искусства. 

Но богемный образ жизни во все времена губил здоровье. К 30 годам родители почти насильно забрали сына с Монмартра и отвезли лечиться в клинику - он за пятнадцать лет заработал алкоголизм и еще парочку неприятных болезней. Вылечиться ему так и не удалось...

Анри Тулуз-Лотрек прожил всего 36 лет, за которые написал 737 картин, 275 акварелей, 369 гравюр (включая плакаты) и около 5000 рисунков. 

"Элизе-Монмартр". 1888 г.

БУДЬ В КУРСЕ 

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать их столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

- Джанкой: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.

- Днепродзержинск: ТРЦ "Материк", магазин прессы "Атма - свiжа преса"; ТРЦ "Арроlо", ул. Титова, 36, "Твоя преса" и магазин "Джем";  ТРЦ "Дафи", 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы "Атма - свiжа преса" и 2-й этаж магазина "Джем"); ТРЦ "Караван", ул. Нижнеднепровская, 17, "Твоя преса".

- Евпатория: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр "Галина"), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.

- Запорожье: ул. Горького, 165, "Пресса"; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.

- Ивано-Франковск: ТЦ "Мальва", пл. Независимости.

- Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.

- Киев: магазины "Твоя пресса" по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет "Ашан"); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ "Дрим Таун"); ул. Луговая, 12 (ТРЦ "Караван"); просп. Победы, 50 (киоск "Теленеделя" возле метро "Шулявская").

- Кривой Рог: ул. Харитонова, 15а,  супермаркет "Абсолют".

- Луганск: книжный магазин "Глобус", ул. Советская, 58; книжный магазин "Знания", пл. Героев ВОВ, 2. 

- Львов: ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП "Надія-Вест".

- Никополь: ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.

- Тернополь: ул. Медовая, 2.

- Севастополь: ул. Генерала Петрова, 20 (возле "Укртелекома"), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.

- Симферополь: магазин "Книги", ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив "Макдональдса"); магазин "Книги", ул. Пушкина, 8; магазин "Книги", ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

- Ужгород: пл. Корятовича, 3, магазин "Кобзар".

- Феодосия: ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка "Речная", оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.

- Харьков: на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

- Черновцы: ул. Б. Хмельницкого, 51.

- Ялта: гостиница "Авангард", ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00.

 Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска! 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт