Представляем 41-й альбом книжной коллекции «Модильяни». Уже в продаже!

Представляем 41-й альбом книжной коллекции «Модильяни». Уже в продаже!

Комментарии: 2
Автопортрет. 1919 г.

Дмитрий СМИРНОВ,  специальный корреспондент отдела спорта «КП», рассказывает о своем любимом художнике:

Парижский Есенин от живописи 

Ливорно, художественная школа, туберкулез, Париж, абсент, гашиш, Монмартр, кокаин, богема, ню, нищета, икона стиля, скандалы, туберкулезный менингит, кладбище Пер-Лашез.

Вот вкратце жизненный путь одного из самых известных экспрессионистов планеты Амедео Модильяни, скончавшегося в возрасте 35 лет. 

Сказать, что у мальчика было хрупкое здоровье, - сильно ему польстить. Солнечная Италия мало располагает к легочным заболеваниям, однако к четырнадцати годам уроженец Ливорно перенес три болезни, две из которых в то время считались смертельными, а одна переросла в хроническую. С таким здоровьем не то что войти в историю, но и вообще из дома-то выйти непросто. Но Модильяни на подобные пустяки внимания не обращал.  

Перебравшись в 22 года в Париж, бывший ученик «Свободной школы живописи обнаженной натуры» не просто очень быстро становится одним из местной богемы. Он ее самый яркий представитель. Красивый, изящный, как сегодня сказали бы - стильный. В окрестностях Монмартра его легкую походку знала каждая собака. 

Вообще, Модильяни - это парижский Есенин от живописи. Расхожая шутка тех времен: «Странно видеть Модильяни трезвым». 

И всегда без денег. Он не просто беден, он нищ как церковная мышь. Ахматова, с которой у Модильяни был в предвоенном Париже роман, вспоминала, что у него никогда не было денег. Все их свидания проходили на скамейках в парке - за них не надо было платить. 

Картины в виде оплаты за жилье брать не желает никто. Полиция закрывает выставки, потому что там сплошь обнаженная натура, а сто лет назад такое не приветствовалось даже в Париже. Лишь в самом конце жизни портреты сделали Модильяни популярным и значимым в глазах художественной тусовки. А до этого - полный беспросвет.

Кстати, если вам вдруг покажется, что на многих портретах кисти Модильяни изображен один и тот же человек, в разных позах, но, как правило, в максимальной  степени обнаженности, то вам правильно покажется. Эта женщина - Жанна Эбютерн. Главная модель в жизни Модильяни, его гражданская жена и мать его дочери. Модильяни нарисовал 25 ее портретов. Но за право красоваться на его полотнах Жанна заплатила дорогой ценой. 

Через два дня после смерти Модильяни от туберкулезного менингита она, беременная на девятом месяце вторым его ребенком, выбросилась с пятого этажа. Через десять лет родственники разрешили перевезти ее на кладбище Пер-Лашез и похоронить рядом с Амедео.

Собственно, все. Остались картины, скульптуры, а главное - легенда. Про гениального и безумно стильного художника, который «в запале сжег запас до дна тепла души». Сегодня Модильяни был бы медиаперсонажем номер один. 

Портрет Жанны Эбютерн, 1918 г.
Портрет Жанны Эбютерн, 1918 г.

БУДЬ В КУРСЕ

Если вы едете в отпуск

Уезжая в отпуск, вы можете пропустить выход очередного тома коллекции. Подписчики коллекции знают, что им на этот счет беспокоиться не нужно: их тома будут ждать их столько, сколько нужно. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, есть возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Вот список магазинов в ряде городов Украины, где вы сможете купить любой том коллекции, вернувшись из отпуска:

* Джанкой: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, 12.00 - 14.00.

* Днепродзержинск: ТРЦ «Материк», магазин прессы «Атма - свiжа преса»; ТРЦ «Арроlо», ул. Титова, 36, «Твоя преса» и магазин «Джем»;  ТРЦ «Дафи», 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы «Атма - свiжа преса» и 2-й этаж магазина «Джем»); ТРЦ «Караван», ул. Нижнеднепровская, 17, «Твоя преса».

* Евпатория: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр «Галина»), оптовый магазин прессы, суббота, 9.00 - 10.00.

* Запорожье: ул. Горького, 165, «Пресса»; подземный переход, ост. Пушкина, киоск прессы.

* Ивано-Франковск: ТЦ «Мальва», пл. Независимости.

* Керчь: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, 10.30-13.00.

* Киев: магазины «Твоя пресса» по следующим адресам: просп. Московский, 15а (гипермаркет «Ашан»); просп. Оболонский, 1б (ТРЦ «Дрим Таун»); ул. Луговая, 12 (ТРЦ «Караван»); просп. Победы, 50 (киоск «Теленеделя» возле метро «Шулявская»).

* Кривой Рог: ул. Харитонова, 15а,  супермаркет «Абсолют».

* Луганск: книжный магазин «Глобус», ул. Советская, 58; книжный магазин «Знания», пл. Героев ВОВ, 2. 

* Львов: ул. В. Великого, 4, нулевой эт.; ул. Дорошенко, 11, офис №1,  ПП «Надія-Вест».

* Никополь: ул. Электрометаллургов, 9, магазин ЧП Швец.

* Тернополь: ул. Медовая, 2.

* Севастополь: ул. Генерала Петрова, 20 (возле «Укртелекома»), оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-11.00.

* Симферополь: магазин «Книги», ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив «Макдональдса»); магазин «Книги», ул. Пушкина, 8; магазин «Книги», ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

* Ужгород: пл. Корятовича, 3, магазин «Кобзар».

* Феодосия: ул. Горнаева, 77 (общежитие №2), остановка «Речная», оптовый магазин прессы, среда, суббота, 9.00-13.00.

* Харьков: на книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

* Черновцы: ул. Б. Хмельницкого, 51.

* Ялта: гостиница «Авангард», ул. Пироговская, 4, комн. 116 , оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, 9.00-10.00.

 Дополнительную информацию вы сможете получить во всех наших филиалах, адреса и телефоны которых мы постоянно публикуем. Также в наших филиалах вы сможете купить любой том коллекции: часть книг постоянно имеется в наличии, другие тома мы доставим для вас в наш филиал в течение одной недели.

Приятного отпуска!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт