Представляем 39-й альбом книжной коллекции «Шагал». Уже в продаже!

Представляем 39-й альбом книжной коллекции «Шагал». Уже в продаже!

Автопортрет, 1914.

Александр Милкус, редактор отдела «Образование» «КП», рассказывает о своем любимом художнике: 

В небе над Витебском - любовь! 

Ш агал - художник для людей с открытым сердцем. До него нужно дорасти душой, как подсолнуху, высаженному под забором, дотянуться до света сквозь дощатую тень. 

Поначалу меня, воспитанного простым и понятным соцреализмом, Шагал не пробивал. Ну что это за синие козлы, зеленые черти, красные петухи, кривые линии и неаккуратные пятна, размазанные по холсту?

Перелом, как после долгой болезни, случился на большой выставке Шагала в Третьяковке. Я только со временем осознал, что со мной произошло. А тогда… Тогда я перебирался от одной картины к другой, хватал ртом воздух, присаживался передохнуть и снова  отправлялся в путь. В глазах стояли слезы, сердце барабанило в груди так, будто нанялось молотобойцем в кузницу. 

Это был шок. Это был удар под дых. 

Я стал читать. Прочел автобиографию художника, написанную им - очень смело! - в 30 лет сразу после эмиграции из Советской России. Прочел мемуары его жены Беллы. Взялся за биографов Шагала. Даже за искусствоведов взялся… И все равно не понимал, отчего я так отреагировал на полотна.

Разгадка пришла неожиданно. Даже не знаю, когда я ее для себя четко сформулировал.  Просто понял, как говорят, - дошло. И истина эта оказалась банальна. 

Картины Шагала, как пирожное безе состоит из взбитого белка, состоят из концентрата любви. 

Шагал до встречи со своей Беллой  - да, необычный художник, да, смельчак, решившийся в провинциальном Витебске писать картины, попирающие живописные каноны. В них есть взгляд, есть настроение. Но чего-то все-таки не хватает. По-моему, не хватает. 

А потом… Потом он встречает на мосту через Витьбу Беллу. Свою Беллу. И появляются влюбленные, парящие над покосившимися церквушками, над темными садами и луной, играющей им на скрипке. И появляется совсем другое настроение. И краски. 

Искусствоведы утверждают: шагаловских картин, где есть портреты Беллы, совсем немного. Пара процентов из того, что написал мастер. Но даже там, где нет его любимой, есть его любовь к ней. Именно это чувство - оно в кисти, в палитре, в холсте. Оно мягким светом  от половинки луны льется вам в сердце. 

Белла стала той женщиной, которая сделала художника из белорусского городка художником мировой величины. 

Появилась Белла - и уже по-другому крутят педали циркачи, трясут своими гребешками петухи, расплываются в улыбке лошади. 

Белла умерла в 1944-м. Шагал после ее смерти еще дважды был женат. Но и в долгой жизни после земного расставания с Беллой он писал ее в своих картинах. И писал для нее. 

За каждым успешным и признанным мужчиной в этом мире стоит женщина - терпеливая, мудрая, талантливая, сознательно ушедшая в тень, чтобы стать опорой для своего гения. В работах художника это ощущается лучше всего. 

Вот только ты это почувствуешь, если сам готов раскрыть сердце для такого чувства. 

Но была у Шагала и еще одна любовь. Любовь к своей малой родине - Витебску. Этот городок, сгорбленный и покосившийся, с черно-зелеными лицами горожан и странными животными, гуляющими по улицам, - он у Шагала будто попадает под действие антигравитации. И взлетает вслед за Беллой… Ввысь! Витебск в Париже,  Витебск в Ницце. 

В математике две точки определяют прямую. У Шагала есть две опорные точки Великой Любви, которые делают его картины выдающимися.

Если вы хотите почувствовать, как можно любить  Родину и женщину, - берите в руки альбом Шагала. 

Портрет жены, «Белла», 1917.
Портрет жены, «Белла», 1917.

БУДЬ В КУРСЕ 

Отправляетесь в отпуск? Не забудьте купить очередной том «Великих художников»!

Пора массовых отпусков уже началась. Но не думайте, что на море или на даче в пригороде у вас не будет возможности приобрести очередной альбом из книжной коллекции «КП». «Комсомолка» приводит список магазинов по Украине, где можно купить любой том «Великих художников»: 

ДЖАНКОЙ: ул. Интернациональная, 72, оптовый магазин прессы, четверг, пятница, суббота, с 12.00 до 14.00.

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК: ТРЦ «Материк», магазин прессы «Атма - свiжа преса». ТРЦ «АРРОLО», ул. Титова, 36, «Твоя преса» и магазин «Джем». ТРЦ «Дафи», 1-й этаж, бульв. Зоряный, 1а (магазин прессы «Атма - свiжа преса» и 2-й этаж магазина «Джем»). ТРЦ «Караван», ул. Нижнеднепровская, 17, «Твоя преса».

ЕВПАТОРИЯ: ул. Леси Украинки, 8а (торгово-офисный центр «Галина»), оптовый магазин прессы, суббота, с 9.00 до 10.00.

КЕРЧЬ: ул. Козлова, 6, каб. 205, 2-й корпус, 1-й этаж, оптовый магазин прессы, суббота, с 10.30 до 13.00.

КИЕВ: магазины «Твоя пресса» по следующим адресам: Московский просп., 15а (гипермаркет «Ашан»), Оболонский просп., 1б (ТРЦ «Дрим-Таун»), ул. Луговая, 12 (ТРЦ «Караван»). Просп. Победы, 50 (киоск «Теленеделя» возле метро «Шулявка»).

КРИВОЙ РОГ: ул. Харитонова, 15а, супермаркет «Абсолют».

ЛУГАНСК: книжный магазин «Глобус», ул. Советская, 58. Книжный магазин «Знания», пл. Героев ВОВ, 2. 

ЛЬВОВ: ул. В. Великого, 4, нулевой эт., ул. Дорошенко, 11, офис № 1, ПП «Надiя-Вест».

НИКОПОЛЬ: ул. Электромелаллургов, 9, магазин «ЧП Швец».

СЕВАСТОПОЛЬ: ул. Генерала Петрова, 20 (возле «Укртелекома»), оптовый магазин прессы, среда, суббота, с 9.00 до 11.00.

СИМФЕРОПОЛЬ: магазин «Книги», ул. Гагарина, 15/1 (р-н ж/д вокзала, напротив «Макдональдса»). Магазин «Книги», ул. Пушкина, 8, магазин «Книги», ул. Фрунзе, 41, 1-й этаж, оптовый магазин прессы.

ФЕОДОСИЯ: ул. Горнаева, 77 (общежитие № 2), остановка «Речная», оптовый магазин прессы, среда, суббота, с 9.00 до 13.00.

ХАРЬКОВ: на Книжной балке по ул. Клочковской (торговое место № 27, 3-й ряд).

ЯЛТА: гостиница «Авангард», ул. Пироговская, 4, комн. 116, оптовый магазин прессы, вторник, четверг, пятница, с 9.00 до 10.00.

Кстати, тем, кто подписался на нашу коллекцию целиком, беспокоиться не стоит: оплаченные по подписке тома «Великих художников» будут дожидаться вас до тех пор, пока вы не заберете их. Но и у тех из вас, уважаемые читатели, кто покупает книги в рознице, будет возможность купить недостающие тома после возвращения. 

Приятного отпуска!

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт