Представляем 37-й альбом книжной коллекции «Поленов». Уже в продаже!

Представляем 37-й альбом книжной коллекции «Поленов». Уже в продаже!

Портрет художника В.Д. Поленова (Илья Репин, 1877).

Лариса КАФТАН, спец. корр. «КП», рассказывает о своем любимом художнике Василии Поленове: 

Мечта - пожить в «Московском дворике»...

- Первая картина, которую я увидела в своей жизни совсем еще крошкой, - «Московский дворик» Василия Поленова. Репродукция висела над старинным сундуком в комнате нашей соседки по коммуналке, замечательной тети Клавы, по сути дела и не соседки, а члена нашей семьи, у нас даже еда и деньги были общие.  Забираясь на сундук тети Клавы, я рассматривала уютный поленовский дворик. Я даже дала имена детям на картине. Крикливый малыш - это Сашка, брат моей подружки Вики. Он так же орал, когда мы не хотели с ним возиться. А парочка играющих детей на траве - это мы с Викой в песочнице. А на переднем плане - это уже я одна, скучающая во дворе, когда родители не пускают Вику на улицу, заставляя развлекать капризного братца.   

С тети-Клавиного сундука я выглядывала в окно, пытаясь отыскать сходство нашего двора с «Московским». Я бы хотела жить в таком дворике. Но сходство заканчивалось небольшим пятачком травы посреди нашего двора, окруженного асфальтом. Ну еще наши старые гаражи чуть напоминали поленовский сарай. 

Я мечтала поехать в Москву, чтобы увидеть этот московский дворик. Для меня додетсадовской Москва означала тот самый «Московский дворик». А вовсе не Кремль и не Красную площадь. И я бы разревелась, если бы мне сказали, что нет в Москве такого «всамделишнего» дворика, а на его месте (в районе Арбата, как я узнала много позже) -  огромные грубые дома...

Но в жизни меня ожидало еще одно потрясение от Поленова - его картина «Христос и грешница», увиденная мной уже в сознательном возрасте в Русском музее в Питере. Я не могла оторвать взгляда от Иисуса Христа очень долго. Это было откровением - он всегда представлялся мне именно таким, как у Поленова, мужественным, человечным, спокойным и очень красивым. Настоящим! Которому доверяешь, поверяешь, а не просто молишься, как иконному. Никогда раньше я не видела такого человечного Бога на иконах! 

И еще меня потрясла толпа, желающая расправы над девушкой, уличенной в блуде. Я, признаться, боюсь толпы,  стадности. Неплохие по отдельности люди, сбиваясь в стаю, часто становятся злыми и дурными. Такую злобную толпу, особенно отвратительную на фоне испуганной грешницы-полуребенка, и написал Поленов.

Христос на картине еще не произнес великой фразы «Кто из вас не без греха, пусть бросит в нее камень», тем самым спасая девушку. Он устало и спокойно смотрит на толпу ханжей, лицемеров, дешевых моралистов, у которых зачастую у самих, как мы теперь говорим, рыльце в пушку. Хоть века, хоть тысячелетия, а такая публика вечна. Как, увы, все пороки, все грехи. «Кто не без греха?» - назвал Поленов свою картину. Цензоры переименовали ее. А жаль. Авторское название было вернее. 

Московский дворик. 1878.
Московский дворик. 1878.

ВАЖНО!

Продолжение уникальной коллекции альбомов живописи, которую издает «Комсомолка», в продаже 

Великие художники: уже 50 томов 

Итак, теперь в коллекции «Великие художники» не 30, а 50 томов! И в каждом новом альбоме действительно титаны изобразительного искусства разных стилей и жанров.

Книги, как и прежде, выходят каждую неделю, не изменилась и цена, рекомендованная нами для розничной продажи, - 49 гривен. В каждом альбоме - шедевры живописи, тайны их создания и истории великих художников. 

На продолжение нашей коллекции по-прежнему можно подписаться: комплектами из десяти альбомов - с 31-го по 40-й и с 41-го по 50-й том. Так вы сэкономите не только время, но и деньги, потому что при подписке один том обойдется вам в 33 гривны (при условии приобретения в одном из наших офисов*). 

Даже если вы по каким-либо причинам не подписались на первые 30 альбомов «Великих художников», то на продолжение нашей коллекции подписаться, думаем, стоит: они и сами по себе - отличный подарок близким, да и смотреться на полке в вашей домашней библиотеке будут замечательно. 

Мы можем организовать также доставку книг по почте и курьерами. Об условиях доставки вы можете узнать в наших офисах*.

Подробнее об условиях читайте на сайте www.market.umh.ua 

БУДЬ В КУРСЕ!

*Наши офисы:

Днепропетровск: ул. Благоева, 31в, (0562) 32-02-01, 32-87-99

Донецк: пр. Ленинский, 4а, (062) 389-10-36, 348-82-73

Запорожье: ул. Горького, 165, оф. 28, (061) 213-77-75, 213-30-10

Киев: пер. Куреневский, 17, корп. Г, (044) 207-97-19

Луганск: пер. Молодежный, 2а, 4-й этаж, (0642) 344-072, -073

Львов: ул. Зеленая, 204, (032) 244-09-28

Одесса: пл. Старосенная, 1, «Нексо-Украина», (0482) 30-17-11

Симферополь: ул. Фрунзе, 41, 2-й этаж, (0652) 248-032

Харьков: ул. Отакара Яроша, 18г, 4-й этаж, (057) 728-21-70, -71, -72 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт