Представляем 35-й альбом книжной коллекции «Врубель». Уже в продаже!

Представляем 35-й альбом книжной коллекции «Врубель». Уже в продаже!

Автопортрет, 1904-1905 гг.

Леонид РЕПИН, обозреватель «КП», рассказывает о своем любимом художнике:

- Маленький мальчик был тих и задумчив. Он предпочитал одиночество, не любил резких голосов и всяких неожиданных звуков.

Семья жила в Саратове, когда в город привезли копию с фрески Микелан-джело «Страшный суд» и отец повел мальчика на выставку. Миша, словно зачарованный, стоял возле картины и не хотел уходить. Они уже домой возвращались, когда сын уговорил отца вернуться к картине...

А дома вовсе всех удивил. Уселся перед листом бумаги с карандашами и через какое-то время воспроизвел то, что увидел! Во всяком случае никаких сомнений не оставалось, что мальчик нарисовал по памяти ошеломившее его произведение. Ему тогда не исполнилось и шести лет.

Спустя годы Михаил Врубель поступил на юридический факультет, понимая, что юристом не будет. Отслужив в армии, в 24 года он идет учеником в Академию художеств.

Одна из его первых картин - «Девочка на фоне персидского ковра» - заставила ценителей искусства говорить о появлении таланта, ни на кого другого не похожего.

Эта картина ошеломила тех, кто смог ее увидеть. Врубель в то время живет в Киеве и в исступлении работает. Так, что иногда поесть забывает. Художник об этом даже не задумывался. Отец, приехавший навестить его, в отчаянии увидел голодающего сына и написал дочери: «И до чего дожил Миша с его талантами, средств к жизни почти никаких». Приехал через год и снова поразился: «В кармане у него всего 5 копеек (буквально)».

Художник ощущает себя оглушительно одиноким. Поэтому, наверное, он часто обращается к образу лермонтовского Демона. Демон страдает от одиночества. Он полон сил, но не ведает, куда их приложить.

Дела Врубеля меж тем потихоньку как-то наладились. Он смог побывать в Италии, во Франции, вскоре, в 1894 году, создает одну из своих лучших картин - «Испания». Взрывную силу характеров, бурные эмоции выплеснул художник на полотно. Маленький кабачок, пропитанный духом терпкого красного вина и острого сыра. Мужчина и женщина в развернувшейся драме размолвки. Каждый не сомневается в своей правоте. Она безмерно оскорблена, он самоуверен и не собирается совершить первый примирительный шаг. Ему не нужно. Но и она не хочет прощать. Вряд ли эти двое когда-нибудь в объятии сойдутся. И еще один персонаж: человек, с интересом за всем наблюдающий. Кажется, он считает, что ему повезло в жизни, и он может в одиночестве попить свое вино.

Стоя перед этой картиной, думаешь, что мимолетно вроде бы все, и эта ссора, внезапно вспыхнувшая между двоими, - пройдет время, уляжется, но чем больше вникаешь, тем более ощущаешь глубину трагедии. Эту женщину, вызванную из небытия, и посейчас считают одним из ярких женских образов в мировой живописи.

Жизнь Михаила Врубеля завершилась рано, трагически. Ему и пятидесяти лет не было, когда стали проявляться признаки душевной болезни. Иногда он понимал это. Начал замечательный портрет Брюсова, осталось немного совсем до завершения, как Михаил Александрович стал стремительно слепнуть. Вскоре он ушел из жизни. Совершенно слепым. Сестра его сказала, что смерть слепой художник принял как избавление.

При жизни Врубеля не ценили и даже посмеивались над ним. Только потом пришла слава.

...У меня есть знакомая немка, она живет в Кельне. Раз в несколько лет она обязательно приезжает в Москву. Звонит: «Вот, приехала. Давно не виделись». Она журналист, но знает и преподает русский в школе. А сама первым делом в Третьяковку. На свидание к Врубелю. 

«Испания», 1894 г.
«Испания», 1894 г.

ВАЖНО!

Продолжение уникальной коллекции альбомов живописи, которую издает «Комсомолка», в продаже.

Великие художники: уже 50 томов 

Итак, теперь в коллекции «Великие художники» не 30, а 50 томов! И в каждом новом альбоме действительно титаны изобразительного искусства разных стилей и жанров.

Книги, как и прежде, выходят каждую неделю, не изменилась и цена, рекомендованная нами для розничной продажи, - 49 гривен. В каждом альбоме - шедевры живописи, тайны их создания и истории великих художников. 

На продолжение нашей коллекции по-прежнему можно подписаться: комплектами из десяти альбомов - с 31-го по 40-й и с 41-го по 50-й том. Так вы сэкономите не только время, но и деньги, потому что при подписке один том обойдется вам в 33 гривны (при условии приобретения в одном из наших офисов*). 

Даже если вы по каким-либо причинам не подписались на первые 30 альбомов «Великих художников», то на продолжение нашей коллекции подписаться, думаем, стоит: они и сами по себе - отличный подарок близким, да и смотреться на полке в вашей домашней библиотеке будут замечательно. 

Мы можем организовать также доставку книг по почте и курьерами. Об условиях доставки вы можете узнать в наших офисах*.

Подробнее об условиях читайте на сайте www.market.umh.ua 

БУДЬ В КУРСЕ!

*Наши офисы:

Днепропетровск: ул. Благоева, 31в, (0562) 32-02-01, 32-87-99

Донецк: пр. Ленинский, 4а, (062) 389-10-36, 348-82-73

Запорожье: ул. Горького, 165, оф. 28, (061) 213-77-75, 213-30-10

Киев: пер. Куреневский, 17, корп. Г, (044) 207-97-19

Луганск: пер. Молодежный, 2а, 4-й этаж, (0642) 344-072, -073

Львов: ул. Зеленая, 204, (032) 244-09-28

Одесса: пл. Старосенная, 1, «Нексо-Украина», (0482) 30-17-11

Симферополь: ул. Фрунзе, 41, 2-й этаж, (0652) 248-032

Харьков: ул. Отакара Яроша, 18г, 4-й этаж, (057) 728-21-70, -71, -72 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт