Представляем 34-й альбом книжной коллекции «Рублев». Уже в продаже!

Представляем 34-й альбом книжной коллекции «Рублев». Уже в продаже!

Портрет Рублева на советской марке 1961 года по старинной миниатюре «Андрей Рублев пишет образ Спаса».

Валентина ТЕРЕХИНА, редактор отдела «Клуб потребителей», рассказывает о своем любимом художнике: 

Гений молчания

- Городок в Украине, летняя жара. Жаль, нет моря... Зато есть балкон, на котором жарится на солнце 14-летняя школьница.  Мне не скучно. Снова и снова пытаюсь одолеть «Слово о полку Игореве» - на старославянском. Хорошо хоть буквы в книжке современные, русские. 

Хрестоматия по древней литературе была куплена накануне, копеек за 70, на развале рядом с троллейбусной остановкой. Так до сих пор и помнится, хоть разбуди среди ночи: «Нелепо ли ны бяшет, братие, начати старые словесы»... Или:  «боян бо вещий аще кому хотяше песнь творити».  И Ярославна - на забрале «зегзицею... рано кычеть». Я по-прежнему обожаю эти строчки...  

В то лето сбылась еще одна заветная мечта: в Москве, в Третьяковке, я впервые увидела Андрея Рублева - и иконы были настоящие, а не репродукции из альбома. Тоже вполне себе повод для счастья!  

Сегодня уже и не верится, но так было.  Загадочный, как инопланетянин, Андрей Рублев, первый великий художник Древней Руси, такой же, по сути, миф, как и князь-неудачник Игорь из «Слова о полку...» - для нас, тогдашних школьников, они были ну... словно близкие родственники. Уже прогремели на весь мир знаменитые «Страсти по Рублеву» Андрея Тарковского,  а без оперы «Князь Игорь» Бородина вообще не обходился ни один правительственный концерт...

Пропаганда? Возможно. Но, удивительное дело, - именно так, из репродукций, походов в театр всем классом, из вдохновенных речей академика Лихачева - на голубых экранах  он, главный телепроповедник всего СССР, появлялся никак не реже молодой Аллы Борисовны! - в результате вылепилось вовсе не шуточное - а наше личное ощущение Родины, ее истории.. 

...Между тем из жизни Андрея Рублева более-менее точно известен разве что возраст - он родился около 650 лет назад. И все, что за столько лет написано о гениальном мастере, строится лишь на трех(!) летописных упоминаниях о нем. Так что неудивительно, что его главной «биографией» стал киношедевр Тарковского, снятый в 60-е. А чертами странствующего иконописца стали черты молодого актера Солоницына...

Кстати, по мнению историков, свободно бродить по земле, как у Тарковского, монах Рублев вряд ли мог.  Православие строго приписывало иноков к монастырям. И главным домом преподобного Андрея - это тоже известно -  навсегда стал Спасо-Андроников монастырь, расположенный в Москве, рядом с нынешней площадью Ильича.

Это удивительное место - идеальное для тихих воскресных прогулок, хотя рядом -  Курский вокзал и вечные пробки на трассе... В Спасо-Андрониковом снимал свой фильм Тарковский. А сейчас расположен Музей древнерусского искусства имени Рублева. Там же, по одной  из версий, находится и могила великого художника..    

В монастыре Андрей Рублев, несмотря на прижизненную славу, жил как простой монах, трудился  в смирении и... безмолвии. Культ молчания - это было действительно важно! Считалось, что иначе  невозможно познать Творца и выстроить в душе храм...

Видимо, так, в безмолвии и полной внутренней сосредоточенности, Рублев и создал свой главный шедевр - икону Живоначальной Троицы. Она была написана по заказу и благословению церкви в «похвалу» преподобного Сергия Радонежского. И  понятно, что, создавая «Троицу», Рублев меньше всего думал о себе и своей славе - считается, что именно эта чудотворная икона фактически спасла, помогла собрать воедино истерзанную внутренними распрями страну. Стала воплощением национальной идеи,  вдохновила на победу в Куликовской битве.

История повторяется. Известно, что, когда в угаре революции большевики рушили храмы и расстреливали священников, стала крылатой фраза Павла Флоренского, знаменитого  священника и богослова: «Есть «Троица» Рублева, следовательно, есть Бог».

Поиск национальной идеи продолжается и сегодня... 

«Троица» - икона, написанная Андреем Рублевым в XV веке, самое знаменитое из его произведений.
«Троица» - икона, написанная Андреем Рублевым в XV веке, самое знаменитое из его произведений.

ВАЖНО!

Продолжение уникальной коллекции альбомов живописи, которую издает «Комсомолка», в продаже 

Великие художники: уже 50 томов 

Итак, теперь в коллекции «Великие художники» не 30, а 50 томов! И в каждом новом альбоме действительно титаны изобразительного искусства разных стилей и жанров.

Книги, как и прежде, выходят каждую неделю, не изменилась и цена, рекомендованная нами для розничной продажи, - 49 гривен. В каждом альбоме - шедевры живописи, тайны их создания и истории великих художников. 

На продолжение нашей коллекции по-прежнему можно подписаться: комплектами из десяти альбомов - с 31-го по 40-й и с 41-го по 50-й том. Так вы сэкономите не только время, но и деньги, потому что при подписке один том обойдется вам в 33 гривны (при условии приобретения в одном из наших офисов*). 

Даже если вы по каким-либо причинам не подписались на первые 30 альбомов «Великих художников», то на продолжение нашей коллекции подписаться, думаем, стоит: они и сами по себе - отличный подарок близким, да и смотреться на полке в вашей домашней библиотеке будут замечательно. 

Мы можем организовать также доставку книг по почте и курьерами. Об условиях доставки вы можете узнать в наших офисах*.

Подробнее об условиях читайте на сайте www.market.umh.ua 

БУДЬ В КУРСЕ!

*Наши офисы:

Днепропетровск: ул. Благоева, 31в, (0562) 32-02-01, 32-87-99

Донецк: пр. Ленинский, 4а, (062) 389-10-36, 348-82-73

Запорожье: ул. Горького, 165, оф. 28, (061) 213-77-75, 213-30-10

Киев: пер. Куреневский, 17, корп. Г, (044) 207-97-19

Луганск: пер. Молодежный, 2а, 4-й этаж, (0642) 344-072, -073

Львов: ул. Зеленая, 204, (032) 244-09-28

Одесса: пл. Старосенная, 1, «Нексо-Украина», (0482) 30-17-11

Симферополь: ул. Фрунзе, 41, 2-й этаж, (0652) 248-032

Харьков: ул. Отакара Яроша, 18г, 4-й этаж, (057) 728-21-70, -71, -72.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт